Серийные убийцы ХХ века

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тире на Октябрьской улице он убил 74-летнюю женщину и взял из её квартиры карманный фонарик и 70 копеек. Вернувшись на улицу Калинина, он снова стал обходить квартиры. В одной из них изнасиловал 15-летнюю Галину Петропавловскую и нанёс ей девять ударов топором по голове. Забрал свитер, кофту, пуховый платок и 90 рублей. Девочка выжила и смогла описать внешность Ионесяна.

В тот же вечер Ионесян и Дмитриева бежали из Иванова (он говорил ей, будто выполняет правительственное задание и боится, что их могут убить). Они прошли в сторону Москвы пешком 10 км и только потом сели на автобус.

После убийств в Иваново делу убийцы из Мосгаза придали статус особо важного, его взяли под личный контроль министр охраны общественного порядка (так тогда называлось МВД) и заместитель председателя совета министров Алексей Косыгин. Ходом дела интересовался даже сам Никита Хрущёв.

Четвертое убийство

28 декабря в Москве, в квартире на Ленинградском проспекте Ионесян убил 11-летнего Александра Лисовца. Когда Ионесян нанёс ему удар топором, мальчик побежал в туалет и попытался там закрыться, но убийца сумел догнать его и убил в туалете. Ионесян ничего не взял из квартиры: дверь в комнату, где стоял шкаф, была заперта на ключ и взломать её он не смог.

Последнее убийство

Последнее своё убийство Ионесян совершил 8 января 1964 года в квартире на Шереметьевской улице, в районе Марьиной рощи. Жертвой стала 46-летняя Мария Ермакова, которой он представился на этот раз работником ЖЭКа. Ионесян нанёс ей почти двадцать ударов топором. Из её квартиры пропало пять мотков пряжи, три пары носков, кошелек, 30 рублей, настольные часы Мир и телевизор Старт-3.

Арест

Несколько жителей Марьиной рощи сообщили милиции, что видели, как в день убийства молодой человек южной внешности с завернутым в простыню телевизором уехал с Шереметьевской улицы на грузовой машине. Участковый уполномоченный Малышев также видел это и запомнил первые две цифры самосвала 96. Сыщики быстро установили полный номер машины МОЖ 96-26. У водителя узнали, что он действительно подвозил мужчину кавказской внешности и высадил его на углу улиц Трифоновская и 2-я Мещанская.

Одна женщина, проживавшая на улице Щепкина, сообщила, что у её соседки живёт племянница с мужем, что он похож на кавказца и недавно принёс телевизор, который тут же продал жильцу из соседнего дома. Проверив жильца, милиция выяснила, что это был тот самый телевизор, который пропал из квартиры Ермаковой. На квартире Ионесяна устроили засаду, но вместо самого убийцы задержали Алевтину Дмитриеву, которая сказала сыщикам, что Ионесян, оказывается… работает в КГБ и выполняет секретное задание! Скорейшая проверка, которой руководил тогдашний председатель КГБ Владимир Семичастный, показала, что Владимир Ионесян в КГБ не числится. Дмитриеву посадили в одиночную камеру. Она созналась, что её сожитель отправился в Казань, куда через некоторое время должна была приехать и она. На вокзале её должен был встречать Ионесян. В качестве приманки вместо Дмитриевой в Казань отправили загримированную сотрудницу МУРа.

Задержанием Ионесяна руководил лично министр внутренних дел Татарской АССР. 12 января 1964 года без каких-либо трудностей убийцу из Мосгаза арестовали прямо на перроне казанского вокзала.

Суд и приговор

Процесс Ионесяна был недолгим. 30 января 1964 года Верховный суд СССР вынес приговор: смертная казнь. Прошение о помиловании было тут же отклонено, и уже 1 февраля Владимир Ионесян был расстрелян.

Алевтину Дмитриеву приговорили к 15 годам лишения свободы. Впоследствии приговор был пересмотрен, и в 1972 году она была освобождена.

Серийный убийца Борис Серебряков

Широко известен московский серийный убийца 1960-х годов Владимир Ионесян, но почти не известным остаётся герой данной статьи, который в конце того же десятилетия и начале следующего действовал как спустя почти 30 лет Оноприенко врывался в частные дома и убивал целые семьи! Но другим способом и по другим мотивам.

Впоследствии одну газетную статью о нём назвали Человек, который боялся живых женщин.

Борис Ефимович Серебряков родился 18 августа 1941 года в Чечено-Ингушской АССР в городе Малгобек. Обладал смешанной русско-восточной внешностью, худощавым телосложением и буйным характером в пьяном виде поднимал руку на случайных людей в общественных местах (за что неоднократно задерживался милицией), на коллег по работе (работал Серебряков на Куйбышевском заводе кабелей связи), на своих родственников и даже на родную мать. Жил он в Куйбышеве (нынешняя Самара) в комнате общежития. Соверщал преступления различной тяжести покушение на жизнь народного дружинника, кражи со взломом, поджоги (как известно, другие будущие маньяки до начала основной деятельности также баловались поджогами) и попытки изнасилований с проникновением в чужое жилище. В сентябре 1967 года пытался изнасиловать находившуюся на рабочем месте дежурную диспетчерской станции, ворвавшись к ней раздетым догола и с ножом в руке. Женщина отделалась двумя порезами, а Серебряков испугался сопротивления и убежал. Убегал он и в других случаях при сопротивлении со стороны жертв, при появлении их мужей или других свидетелей. Пока наконец не выработал удобную манеру действий.

Первое убийство (тройное) Серебряков совершил в ночь с 27 на 28 апреля 1969 года. Ворвался в квартиру одноэтажного дома на Электрифицированной улице, убил спящего мужчину Степана, нанеся ему более 10-ти ударов по голове двумя ки

s