Серийные убийства

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. 1 или 2 ст. 105 УК, а также по ст. 102 или ст. 103 УК РСФСР. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 27.01.99 N 1 указал: "По смыслу закона основанием для квалификации действий виновного по п. "н" ч. 2 ст. 105 УК является также совершение им преступлений, предусмотренных ст. 277, 295, 317, 357 УК и (или) ст. 66, 67, 191.2, п. "в" ст. 240 УК РСФСР".

2. Пункт "н" ч. 2 ст. 105 УК не может применяться, если ранее совершенное убийство, за которое лицо не было осуждено, квалифицируется по ст. 106-108. В таком случае применяются положения о совокупности преступлений. Лицо несет ответственность за каждое совершенное убийство по соответствующей статье (или части статьи) УК.

3. По смыслу закона совершение убийства лицом, ранее судимым за убийство, должно также квалифицироваться по п. "н" ч. 2 ст. 105 УК.

4. Убийство не может квалифицироваться по п. "н" ч. 2 ст. 105 УК, если: а) за ранее совершенное убийство лицо было в установленном порядке освобождено от уголовной ответственности; б) истекли сроки давности; в) судимость за ранее совершенное убийство погашена или снята.

Следует отличать убийство, совершенное неоднократно от убийства двух и более лиц.

Для квалификации действий по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) необходимо, чтобы действия виновного охватывались единым преступным умыслом. Постановлением N 1 Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)" подчеркивается, что квалификация содеянного как убийства двух и более лиц возможна, если действия виновного охватывались единством умысла и совершены, как правило, одновременно. Формулировка "как правило" свидетельствует о том, что в определенных ситуациях разрыв во времени при убийстве двух и более лиц полностью не исключается.

Убийство двух и более лиц при отсутствии единого умысла и совершенное в разное время квалифицируется по п."н" ч.2 ст. 105 УК РФ.

Исходя из смысла ст. 16 УК о том, что совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК РФ, может признаваться неоднократным в случаях, указанных в соответствующих статьях Особенной части Уголовного кодекса, следовало бы в примечании к ст. 105 УК дать определение неоднократности применительно к убийству, включив в состав такой неоднократности, помимо деяний, предусмотренных ст. 105 УК, и убийства, квалифицируемые по ст. ст. 277, 295, 317 (в УК РФ специальное определение неоднократности содержится, например, в статьях, предусматривающих ответственность за хищения (примечание к ст. 158).

Убийство, совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных двумя и более пунктами ч.2 ст.105 УК РФ, должно квалифицироваться по всем этим пунктам. Наказание же в таких случаях не должно назначаться по каждому пункту в отдельности, однако при назначении его необходимо учитывать наличие нескольких квалифицирующих признаков.

При назначении наказания за убийство необходимо учитывать все обстоятельства, при которых оно совершено: вид умысла, мотивы и цель, способ, обстановку и стадию совершения преступления, а также личность виновного, его отношение к содеянному, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Равным образом должны быть исследованы данные, относящиеся к личности потерпевшего, его взаимоотношения с подсудимым, а также поведение, предшествовавшее убийству.

Квалифицированные убийства наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Надо сказать, что, хотя по числу маньяков и их кровожадности мы поспорим с США и уж тем более с любой из европейских стран, работа по раскрытию серийных убийств ведется в основном дедовскими методами. Отчасти это объясняется отсутствием юридических нормативов и научных концепций, где бы четко формулировались понятия "маньяк" или "серийник". С другой стороны, трудно ожидать больших успехов от правоохранительной системы, задыхающейся из-за роста преступлений всех категорий.

В 1992 году по инициативе и при содействии начальника отдела по расследованию убийств МВД РФ Владимира Петухова Министерством внутренних дел России была принята программа проведения научно-практической разработки психологических портретов неизвестных преступников, совершающих серийные преступления против личности. В НИИ МВД РФ создали отдел психофизиологических проблем раскрытия преступлений и анализа преступного поведения, основным объектом работы которого являются преступления, содержащие признаки серийности.

Но надо отдать должное и таким отечественным ученым как Евгений Самовичев, Александр Олимпиевич Бухановский, которые внесли большой вклад в совершенствование системы раскрытия серийных убийств и в исследование поведения самих убийц. Так, именно благодаря Бухановскому был пойман Чикатило, а в РостовенаДону действует лечебно-реабилитационный центр Феникс под руководством Бухановского. Кроме того, в ходе поиска Чикатило, это длилось более десяти лет, в Ростове была создана уникальная школа следственно-розыскного аппарата, а в Ростовском государственной университете стали преподавать курс криминальной психиатрии. Все эти меры дали свои результаты. Так в интервью радио Свобода профессор Бухановский привел такую статистику: …в Ростове за последние десять лет прошло 32 серии, 28 убийц было задер

s