Серийные убийства

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о отмечал, что множественность ранений сама по себе не тождественна особой жестокости (БВС РСФСР. 1990. N 4. С. 3; БВС РФ. 1994. N 6. С. 4-5 и др.). Большое количество ранений может быть обусловлено не только особой жестокостью виновного, но и его возбужденным состоянием, неспособностью оценить ситуацию, стремлением довести до конца начатое преступление при недостаточной эффективности выбранного орудия или способа действия, в случае активного сопротивления жертвы и т.д. Необходимо оценивать количество ранений в сопоставлении со временем, в течение которого они наносились, с моментом сформирования умысла, с мотивом убийства, с обстоятельствами дела.

Убийство может быть квалифицировано по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК не только тогда, когда виновный специально стремился проявить особую жестокость, но и когда он сознавал особую мучительность для жертвы данного способа лишения жизни и заведомо шел на это (БВС РСФСР. 1990. N 5. С. 7).

В теории и на практике возникает вопрос о том, может ли глумление над трупом, расчленение трупа рассматриваться в качестве обстоятельства, свидетельствующего о совершении убийства с особой жестокостью. На этот вопрос четко дается ответ в постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)". В п. 8 этого постановления говорится, что глумление над трупом не может расцениваться в качестве обстоятельства, свидетельствующего о совершении убийства с особой жестокостью. Содеянное в таких случаях следует квалифицировать по ст. 105 (в тех случаях, когда виновный в силу своего возбужденного состояния или других обстоятельств не осознал момент наступления смерти) и ст. 244 УК РФ, предусматривающих ответственность за надругательство над телами умерших. Расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью.

Следует отметить, что надругательство над трупом, безусловно, свидетельствует о повышенной общественной опасности виновного. Между тем, как представляется, ст. 244 УК РФ и, особенно, её первая часть, не отражает повышенную общественную опасность таких деяний, когда надругательство над трупом осуществлялось лицом, виновным в умышленном лишении жизни потерпевшего.

В целях устранения этого несоответствия было бы целесообразно дополнить ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телом умерших) пунктом г следующего содержания: те же действия, совершенные лицом, совершившим убийство (ст. 105 УК РФ).

Совершение серийных убийств из корыстных побуждений практически не встречается, а если преступник в результате убийства завладевает вещами жертвы, то это не может квалифицироваться по п. з ч. 2 ст. 105 УК РФ, так как корыстный мотив учитывается если он возник до убийства, а не после него.

Как правило серийные убийства совершаются с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, реже для сокрытия другого преступления или облегчения его совершения. В этом случае содеянное квалифицируется по п. к ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Под убийством, сопряженным с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, следует понимать:

а) убийство в процессе изнасилования (либо третьего лица с целью облегчить совершение изнасилования, либо с косвенным умыслом самой потерпевшей в процессе преодоления ее сопротивления);

б) убийство с целью скрыть совершенное изнасилование;

в) убийство из мести за оказанное при изнасиловании сопротивление (как в случае оконченного изнасилования, так и в случае, когда изнасилование не удалось довести до конца);

г) убийство, совершенное при таких же обстоятельствах, но сопряженное с мужеложством, лесбиянством или иными действиями сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения (ст. 132 УК). Также должны оцениваться случаи убийства, сопряженные с последующим удовлетворением сексуальных потребностей в отношении трупа (некрофилия), если субъект будет признан вменяемым.

По ситуационным характеристикам можно выделить следующие группы серийных убийств сопряженных с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера:

1. Женщин или подростков (обоего пола), чтобы сломить их сопротивление в целях последующего сексуального насилия.

2. С целью обеспечения собственной безнаказанности после совершенного изнасилования или других сексуальных действий.

3. Когда преступник получает половое удовлетворение от мучений и агонии своих жертв. (Наиболее опасная категория сексуальных преступников.)

4. До, во время и после совершения изнасилования либо другой формы сексуального насилия, когда потерпевшие говорят или делают нечто, что воспринимается преступником как тяжкое оскорбление.

Поскольку ст. 131, 132 УК не предусмотрено умышленное причинение смерти, то они применяются по совокупности с п. "к" ч. 2 ст. 105 УК.

Убийство, совершенное неоднократно (п. "н" ч. 2 ст. 105 УК), является отягчающим обстоятельством, которое относится к субъекту данного преступления.

При убийстве, совершенном неоднократно, предполагается, что виновный противоправно лишает жизни другого человека второй, третий, четвертый раз и т. д.

В УК РФ употребляется понятие "неоднократность", которое раскрывается в ст. 16 УК. Сопоставление текстов ст. 16-18 УК дает основания сделать следующие выводы.

1. Пункт "н" ч. 2 ст. 105 УК применяется в том случае, если ранее совершенное преступление квалифицировано по

s