Серийные убийства

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



замыслах оперативников он узнавал в числе первых. Способ совершения преступления был одинаков удавление: шарфом, поясом или жгутом из травы. Трупы изнасилованных женщин он оставлял недалеко от дороги.

Список кровавых преступлений можно продолжать долго. Из написанного выше можно сделать вывод о том, что каждый преступник по своему расправляется со своей жертвой, но в их действиях прослеживаются и сходные признаки. О том, как квалифицируются данные деяния будет рассказано в следующей главе.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Глава 2. Уголовно-правовые аспекты серийных убийств

 

2.1. Состав преступления и квалифицирующие признаки

 

Статьей 2 Конституции Российской Федерации провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства, которую оно осуществляет различными способами, в том числе и с помощью уголовно-правовых мер. УК РФ признает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств одной из своих задач.О степени приоритетности этой задачи можно судить по тому, что в Особенной части УК РФ преступлениям против личности отведено первое место.

Особенная часть УК РФ начинается разделом VII - "Преступления против личности", состоящим из пяти глав (гл.16-20). Глава 16 "Преступления против жизни и здоровья" начинается со ст.105 УК РФ - "Убийство". По смыслу ч.5 ст.15 УК РФ убийство является особо тяжким преступлением, за совершение которого возможно наказание не только в виде лишения свободы на определенный срок, но и пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

В УК РФ нет отдельной статьи, посвященной серийным убийствам, и само понятие серийное убийство в уголовном законе не содержится. Статья 105 УК РФ дает определение убийства и его квалифицирующих признаков, которые целиком охватывают признаки серийного убийства.

Убийство есть умышленное причинение смерти другому человеку (п. 1 ст. 105 УК РФ).

В состав преступления входят четыре обязательных элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Объект это общественные отношения, которым преступник причиняет вред или может его причинить. Объективная сторона это внешнее проявление преступной деятельности человека. Субъект это физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности и совершившее преступление. Субъективная сторона это внутреннее психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям.

Объектом убийства является жизнь человека, понимаемая не только как физиологический процесс, но и как обеспеченная законом возможность существования личности в обществе. Как физиологический процесс, жизнь человека имеет начало и конец. Началом жизни принято считать начало физиологических родов. Правовое значение имеет также и момент окончания жизни. Таковым считается наступление физиологической смерти, когда вследствие полной остановки сердца и прекращения снабжения клеток кислородом происходит необратимый процесс распада клеток центральной нервной системы. Жизнь как объект преступления не подлежит качественной или количественной оценке. Равная защита всех людей от преступных посягательств на их жизнь - важнейший принцип уголовного права. Не имеет значения возраст, состояние здоровья потерпевшего или его социальная значимость. Объектом серийных убийств является жизнь человека более слабого по сравнению с убийцей: женщин, детей, стариков.

С объективной стороны убийство как типичное преступление с материальным составом представляет собой единство трех элементов: 1) действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица; 2) смерть потерпевшего как обязательный преступный результат; 3) причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.

Чаще убийство совершается путем активных действий с использованием каких-либо орудий преступления или путем непосредственного физического воздействия на организм потерпевшего. В случае с серийными убийствами преступление совершается либо путем нанесения колото-резаных, рубленых ран, либо путем удушения или утопления. Серийные убийства путем бездействия в практике не встречались (бездействие предполагает, что на виновном лежала обязанность предотвратить наступление смертельного исхода).

Для серийных убийств типична прямая (непосредственная) причинная связь (другие убийства могут совершаться и опосредованно: различные замедлители при взрыве, приведение в действие двигателя заминированной машины потерпевшего и т.д.). Например, удар топором по голове потерпевшего влечет его смерть. Убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть: немедленно или спустя какое-то время.

С субъективной стороны убийство предполагает наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти. Убийство совершается с прямым умыслом не только тогда, когда причинение смерти является конечной целью виновного. Цель может лежать и за пределами состава убийства. Например, убийство случайного очевидца преступления (цель - избежать разоблачения) или убийство кассира, отказавшегося передать преступнику деньги (цель - завладение деньгами). Желание как волевой элемент умысла имеется и в этих случаях.

Пр

s