Серийные убийства

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лся на улицу Калинина, начал обходить квартиры. В семидесятой, на свою беду, дверь открыла пятнадцатилетняя школьница. Маньяк изнасиловал девочку, нанес ей семь ударов топором. Чудом ребенок выжил, а позже помог выйти на след преступника... Последний раз маньяк отметился в районе Марьиной рощи на Шереметьевской улице. Сорокашестилетняя женщина, открывшая дверь "представителю ЖЭКа", скончалась, получив почти два десятка ударов топором по лицу и голове.

Сухие строчки приговора немногое говорят о личности убийцы. Официальная справка: "Ионесян Владимир Михайлович, 27 августа 1937 года рождения, уроженец города Тбилиси, армянин, образование среднее, женат, имеет двухлетнего сына. Судим в 1954 году по Указу от 4 июня 1947 г. Приговорен к пяти годам лишения свободы условно. В 1959 году за уклонение от воинской обязанности приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Наказание отбыто. Обвинялся по статьям 102 пункты а, г, е, и; 146 пункты б, д; 117 пункт 3. По совокупности приговорен к смертной казни - расстрелу". Приговор был вынесен 30 января - с момента совершения первого преступления прошло сорок дней. А уже в начале февраля Ионесяна расстреляли.
Сегодня любой криминалист, занятый проблемой серийных убийств, не колеблясь поставил бы Ионесяна в один ряд с маньяком Чайкой, охотившимся за женщинами в Москве - его добычей тоже были копеечные вещи, омским убийцей нищих и одиноких стариков Геранковым (9 убийств) и пойманным на Украине Онуприенко (сознался в убийствах 52 человек), который стрелял и рубил все, что дышит, шевелится или стонет, в том числе грудных младенцев.

Все эти убийцы жили одной жизнью жизнью преступника, но в истории российских серийных убийств есть и более опасные маньяки, которые вели двойную жизнь. Такие серийники как Сливко, Чикатило, Михасевич совершенно не производили впечатление жестокого убийцы.

Внешне биография Анатолия Сливко выглядела благополучно и даже респектабельно. Он возглавлял в городе Невинномысске Ставропольского края детско-юношеский туристический клуб Чергид, пользовался беспрекословным авторитетом у пионеров и вызывал уважение самоотверженным трудом у родителей. О директоре Чергида десятки раз писали в Пионерской правде и других газетах, о нем прошло более двадцати передач по Всесоюзному радио, а уж почетным грамотам и благодарностям не было числа.

Его задержали почти случайно в 1985 году по подозрению в исчезновении тринадцатилетнего мальчика. А когда провели обыск в помещении клуба, то едва поверили собственным глазам.

С подобными фактами отечественная криминалистика, да и мировая тоже, еще не сталкивались. Сливко садистски умертвил семерых подростков, причем гибель детей, их агонию, последующее расчленение тел и манипуляции с ними заслуженный учитель аккуратно снимал кино- или фотоаппаратом, а весь материал бережно хранил в шкафу. Когда Сливко арестовали ему было сорок шесть лет. Он являлся отцом двоих мальчиков, имел партбилет и носил звание Ударник коммунистического труда. Но самое поразительное что он убивал детей в течение двадцати одного года, оставаясь вне подозрений.

Ученые подобрали немало медицинских терминов, которые характеризовали его психическое состояние в момент совершения преступления. В его поведении присутствуют вампиризм, фетишизм, некрофилия и садизм.

Сексуальную разрядку он получал, не вступая с жертвой в прямой контакт.

В отличие от Сливко, Чикатило не был столь заметной и уважаемой личностью, но тем не менее жена считала его заботливым мужем, рачительным хозяином, умным и незлобивым. Такого же мнения придерживались и другие родственники. Дочь говорила о нем, как о добром, мягком человеке, племянник считал его эрудированным, спокойным, порядочным... По свидетельствам жены Чикатило не выносил вида крови, не мог даже курице голову топором отсечь. Зато какой был мастер в лесополосе, потроша жертвы с быстротой и сноровкой патологоанатома.

В случае с Чикатило кошмар длился двенадцать лет. Когда его задержали и предъявили обвинение в 36 умышленных убийствах с особой жестокостью, он признался в… 53! Женщин, девочек и мальчиков он резал, насиловал, убивал без разбора.

Первой жертвой Чикатило стала девочка в 1978 году в Шахтах, но по подозрению в этом убийстве был задержан некий Кравченко, который за несколько лет до этого совершил аналогичное преступление изнасиловал и убил ребенка. Кравченко приговорили к исключительной мере расстрелу и привели ее в исполнение. Только двенадцать лет спустя Чикатило признался в совершении данного преступления.

Такой случай ошибки следствия и предвзятости суда не единственный. За преступления, совершенные Витебским маньяком Михасевичем, осудили четырнадцать не имеющих никакого отношения к преступлениям людей. Одного из них расстреляли, другой в камере наложил на себя руки, третий безвинно отсидел в тюрьме почти десять лет.

Белорусский серийник Геннадий Михасевич, как и Сливко, жил двойной жизнью, оставаясь для окружающих вполне добропорядочным нормальным человеком. Не отличалась от среднестатистического мужчины и его личная жизнь: женился, имел двоих детей девочку и мальчика. Как и положено вступил в партию, был избран секретарем партийного комитета. Работал по специальности, активно занимался общественной работой был народным дружинником и числился нештатным сотрудником милиции. Именно этот факт позволил ему совершить 36 убийств, так как обо всех действиях против самого себя, о

s