Серийные убийства

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>

Его задержали почти случайно в 1985 году по подозрению в исчезновении тринадцатилетнего мальчика. А когда провели обыск в помещении клуба, то едва поверили собственным глазам.

С подобными фактами отечественная криминалистика, да и мировая тоже, еще не сталкивались. Сливко садистски умертвил семерых подростков, причем гибель детей, их агонию, последующее расчленение тел и манипуляции с ними заслуженный учитель аккуратно снимал кино- или фотоаппаратом, а весь материал бережно хранил в шкафу. Когда Сливко арестовали ему было сорок шесть лет. Он являлся отцом двоих мальчиков, имел партбилет и носил звание Ударник коммунистического труда. Но самое поразительное что он убивал детей в течение двадцати одного года, оставаясь вне подозрений.

Ученые подобрали немало медицинских терминов, которые характеризовали его психическое состояние в момент совершения преступления. В его поведении присутствуют вампиризм, фетишизм, некрофилия и садизм.

Сексуальную разрядку он получал, не вступая с жертвой в прямой контакт.

В отличие от Сливко, Чикатило не был столь заметной и уважаемой личностью, но тем не менее жена считала его заботливым мужем, рачительным хозяином, умным и незлобивым. Такого же мнения придерживались и другие родственники. Дочь говорила о нем, как о добром, мягком человеке, племянник считал его эрудированным, спокойным, порядочным... По свидетельствам жены Чикатило не выносил вида крови, не мог даже курице голову топором отсечь. Зато какой был мастер в лесополосе, потроша жертвы с быстротой и сноровкой патологоанатома.

В случае с Чикатило кошмар длился двенадцать лет. Когда его задержали и предъявили обвинение в 36 умышленных убийствах с особой жестокостью, он признался в… 53! Женщин, девочек и мальчиков он резал, насиловал, убивал без разбора.

Первой жертвой Чикатило стала девочка в 1978 году в Шахтах, но по подозрению в этом убийстве был задержан некий Кравченко, который за несколько лет до этого совершил аналогичное преступление изнасиловал и убил ребенка. Кравченко приговорили к исключительной мере расстрелу и привели ее в исполнение. Только двенадцать лет спустя Чикатило признался в совершении данного преступления.

Такой случай ошибки следствия и предвзятости суда не единственный. За преступления, совершенные Витебским маньяком Михасевичем, осудили четырнадцать не имеющих никакого отношения к преступлениям людей. Одного из них расстреляли, другой в камере наложил на себя руки, третий безвинно отсидел в тюрьме почти десять лет.

Белорусский серийник Геннадий Михасевич, как и Сливко, жил двойной жизнью, оставаясь для окружающих вполне добропорядочным нормальным человеком. Не отличалась от среднестатистического мужчины и его личная жизнь: женился, имел двоих детей девочку и мальчика. Как и положено вступил в партию, был избран секретарем партийного комитета. Работал по специальности, активно занимался общественной работой был народным дружинником и числился нештатным сотрудником милиции. Именно этот факт позволил ему совершить 36 убийств, так как обо всех действиях против самого себя, о замыслах оперативников он узнавал в числе первых. Способ совершения преступления был одинаков удавление: шарфом, поясом или жгутом из травы. Трупы изнасилованных женщин он оставлял недалеко от дороги.

Список кровавых преступлений можно продолжать долго. Из написанного выше можно сделать вывод о том, что каждый преступник по своему расправляется со своей жертвой, но в их действиях прослеживаются и сходные признаки. О том, как квалифицируются данные деяния будет рассказано в следующей главе.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Глава 2. Уголовно-правовые аспекты серийных убийств

 

2.1. Состав преступления и квалифицирующие признаки

 

Статьей 2 Конституции Российской Федерации провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства, которую оно осуществляет различными способами, в том числе и с помощью уголовно-правовых мер. УК РФ признает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств одной из своих задач.О степени приоритетности этой задачи можно судить по тому, что в Особенной части УК РФ преступлениям против личности отведено первое место.

Особенная часть УК РФ начинается разделом VII - "Преступления против личности", состоящим из пяти глав (гл.16-20). Глава 16 "Преступления против жизни и здоровья" начинается со ст.105 УК РФ - "Убийство". По смыслу ч.5 ст.15 УК РФ убийство является особо тяжким преступлением, за совершение которого возможно наказание не только в виде лишения свободы на определенный срок, но и пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

В УК РФ нет отдельной статьи, посвященной серийным убийствам, и само понятие серийное убийство в уголовном законе не содержится. Статья 105 УК РФ дает определение убийства и его квалифицирующих признаков, которые целиком охватывают признаки серийного убийства.

Убийство есть умышленное причинение смерти другому человеку (п. 1 ст. 105 УК РФ).

В состав преступления входят четыре обязательных элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Объект это общественные отношения, которым преступник причиняет вред или может его причинить. Объективная сторона это внешнее проявление преступной деятельности человека. Субъект это физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности и совершившее преступление. Субъективная сторона это внутреннее психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям.

Объектом убийства является жизнь человека, понимаемая не только как физиологический процесс, но и как обеспеченная законом возможность существования личности в обществе. Как физиологический процесс, жизнь человека имеет начало и конец. Началом жизни принято считать начало физиологических родов. Правовое значение имеет также и момент окончания жизни. Таковым считается наступление физиологической смерти, когда вследствие полной остановки сердца и прекращения снабжения клеток кислородом происходит необратимый процесс распада клеток центральной нервной системы. Жизнь как объект преступления не подлежит качественной или количественной оценке. Равная защита всех людей от преступных посягательств на их жизнь - важнейший принцип уголовного права. Не имеет значения возраст, состояние здоровья потерпевшего или его социальная значимость. Объектом серийных убийств является жизнь человека более слабого по сравнению с убийцей: женщин, детей, стариков.

С объективной стороны убийство как типичное преступление с материальным составом представляет собой единство трех элементов: 1) действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица; 2) смерть потерпевшего как обязательный преступный результат; 3) причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.

Чаще убийство совершается путем активных действий с использованием каких-либо орудий преступления или путем непосредственного физического воздействия на организм потерпевшего. В случае с серийными убийствами преступление совершается либо путем нанесения колото-резаных, рубленых ран, либо путем удушения или утопления. Серийные убийства путем бездействия в практике не встречались (бездействие предполагает, что на виновном лежала обязанность предотвратить наступление смертельного исхода).

Для серийных убийств типична прямая (непосредственная) причинная связь (другие убийства могут совершаться и опосредованно: различные замедлители при взрыве, приведение в действие двигателя заминированной машины потерпевшего и т.д.). Например, удар топором по голове потерпевшего влечет его смерть. Убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть: немедленно или спустя какое-то время.

С субъективной стороны убийство предполагает наличие прямого или косвенного умысла на причинение смерти. Убийство совершается с прямым умыслом не только тогда, когда причинение смерти является конечной целью виновного. Цель может лежать и за пределами состава убийства. Например, убийство случайного очевидца преступления (цель - избежать разоблачения) или убийство кассира, отказавшегося передать преступнику деньги (цель - завладение деньгами). Желание как волевой элемент умысла имеется и в этих случаях.

При косвенном умысле виновный не направляет свою волю на причинение смерти, но своими действиями сознательно допускает ее наступление.

В основном целью совершения серийных убийств является именно причинение смерти человеку, поскольку именно от предсмертной агонии жертвы маньяк получает психическое или сексуальное удовлетворение, то есть они совершаются с прямым умыслом на смерть (за исключением серийных убийств с целью грабежа).

Мотив и цель преступления, которые принято относить к факультативным признакам субъективной стороны, в составе убийства приобретают роль обязательных признаков, поскольку от их содержания зависит квалификация убийства. Пленум Верховного Суда РФ требует от судов выяснения мотивов и целей убийства по каждому делу (п. 1 постановления от 27.01.99 N 1). В ч. 1 ст. 105 не указаны мотивы простого убийства. Это преступление может быть совершено по любым мотивам, за исключением тех, которым закон придает квалифицирующее значение (п. "з", "и", "к", "л", "м" ч. 2 ст. 105).

Субъект убийства - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет (ст. 20