Серийные убийства

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(НОВОЧЕРКАССКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ)

 

________________________________________________________________

 

ИНСТИТУТ Гуманитарного и социально-экономического образования

 

КАФЕДРА Юриспруденции___________________________________

 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ Юриспруденция________________________________

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

 

ПО КУРСУ: Уголовное право Российской Федерации____________________

 

 

НА ТЕМУ: Серийные убийства_____________________________________

 

Выполнила студентка III курса, группы 2 б Симавская Людмила Юрьевна____

Фамилия, имя, отчество

 

Проверил(а) ст. преподаватель__ _Чернышова Ирина Александровна

Должность, звание Фамилия, имя, отчество

 

 

 

 

 

 

 

Новочеркасск 2002 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3

Глава 1. Убийцы и способы совершения серийных убийств…..…………5

  1. Зарубежные серийные убийцы…………………………………….5
  2. Русские серийные убийцы………………………………………..10

Глава 2. Уголовно-правовые аспекты серийных убийств………………15

2.1. Состав преступления………………………………………………..15

2.2. Квалифицирующие признаки ……………………………………...18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..26

Список использованной литературы……………………………………….28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Серийные убийцы появлялись с фатальной регулярностью во всех странах, во все времена и при всех режимах. Они всегда вызывали и продолжают вызывать в обществе почти мистический ужас и чувство безотчетного страха: следующей жертвой может стать каждый. В прошлые века подобных людей считали одержимыми демонами и жгли на кострах.

Следует здесь сказать, что сам этот термин “серийное убийство” возник в 71-м году, был введен в обращение в Соединенных Штатах Робертом Ресли, который впервые создал в ФБР отдел поведенческих структур в 1978 году.

Тема серийных убийств актуальна сейчас как никогда ранее. За последние несколько лет в стране выросло количество серийных убийств. С 1995 по 2000 год правоохранительными органами было расследовано более 150 уголовных дел, по которым проходили преступники, чьими жертвами стали пять и более человек. Такую статистику приводит заместитель начальника кафедры организации оперативно-розыскной деятельности Академии управления МВД России Евгений Самовичев. "Такие преступления плохо поддаются раскрытию, потому что пока убийца не отработает свою плановую программу по уничтожению людей, его никак не изобличишь. К сожалению, пока мы плохо представляем себе ход их мышления", - сообщил журналистам Самовичев.

Действительно самой большой проблемой на данный момент является организация специальных структур по раскрытию серийных убийств, аналоги которых существуют в США и Великобритании. Дело в том, что за развалом СССР последовало расчленение единой, десятилетиями отлаженной системы союзного МВД. Выбрасывались архивы, уничтожались за ненадобностью обширные досье, разделялись на эпизоды конкретные уголовные дела, рвались связи, помогавшие раскрытию преступлений и поиску убийц.

Целью данной работы является проведение исследования обстоятельств совершения некоторых наиболее известных серийных убийств из зарубежной и отечественной практики. Также будет проведен анализ существующих в российском уголовном праве квалифицирующих признаков, характеризующих серийные убийства.

Основным материалом для написания работы является Уголовный кодекс РФ, Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27 января 1999г. № 1 О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ). Также теоретический материал будет почерпнут из комментариев к УК РФ различных авторов и статей на тему квалификации убийств.

Структурно работа состоит из двух глав, каждая из которых разбита на две части. В главе первой будет рассказано о некоторых серийных убийцах и способах совершения убийств происшедших за рубежом (часть 1.1. Зарубежные серийные убийцы) и в России (часть 1.2. Русские серийные убийцы). В главе второй речь пойдет о составе преступления убийства (часть 2.1.) и о некоторых квалифицирующих признаках характерных для серийных убийств (часть 2.2.). Такое построение работы обусловлено поставленной целью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Убийцы и способы совершения серийных убийств

 

1.1. Зарубежные серийные убийцы

 

Едва ли не самым известным преступником, чьи злодеяния ввели в словарь криминалистов термин "потрошитель", считается убийца лондонских проституток. Имя его так и осталось неиз

s