Серебряный век русской культуры

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анием своеобразия жизненного уклада, характеров и психологии людей допетровской Руси отмечены лучшие полотна художника (Русские женщины XVII столетия в церкви, 1899; Свадебный поезд в Москве XVII века, 1901; Едут или Народ московский во время въезда иностранного посольства в Москву в конце XVII века, 1901; Московская девушка XVII века, 1903 и др. ГТГ). Историческая живопись Рябушкина это страна идеала, где художник находил отдохновение от свинцовых мерзостей современной ему жизни. Поэтому исторический быт на его полотнах предстает не драматической, а эстетической стороной.

В исторических полотнах А. В. Васнецова находим развитие пейзажного начала (Улица в Китай-городе. Начало XVII века, 1900, ГРМ). Творчество М.В. Нестерова (18621942) представляло вариант ретроспективного пейзажа, через который передана высокая духовность героев (Видение отроку Варфоломею, 1889-90, ГТГ, Великий постриг, 1898, ГРМ).

Ученик Саврасова И.И. Левитан (18601900), блестяще владевший эффектами пленэрного письма, продолжая лирическое направление в пейзаже, он подошел к импрессионизму (Березовая роща, 188589) и явился создателем концепционного пейзажа или пейзажа настроения, которому присущ богатый спектр переживаний: от радостной приподнятости (Март, 1895, ГТГ; Озеро, 1900, ГРМ) до философских размышлений о бренности всего земного (Над вечным покоем, 1894, ГТГ).

К.А. Коровин (18611939) самый яркий представитель русского импрессионизма, первый среди русских художников сознательно опиравшийся на французских импрессионистов. Начав свой путь художника в абрамцевском кружке мецената С. И. Мамонтова (18411918), объединившего лучшие художественные силы Москвы, во второй половине 80-х годов вместе с Мамонтовым Коровин посетил Париж и Испанию, это предопределило начало нового этапа его творчества. Художник все более отходил от традиций московской школы живописи с ее психологизмом и даже драматизмом, пытаясь передать то или иное душевное состояние музыкой цвета. Вновь посетив Париж, он создал серию пейзажей, не осложненных ни внешними сюжетно-повествовательными, ни психологическими мотивами (Париж, 1902; Париж вечером, 1907; Париж. Бульвар капуцинок, 1911, ГТГ). В 1910-е годы под воздействием театральной практики Коровин пришел к яркой, интенсивной манере письма, особенно в любимых художником натюрмортах (Цветы, 1911; Розы и фиалки, 1912; Сирень, 1915 и др). Художник всем своим искусством утверждал самоценность чисто живописных задач, он заставил оценить прелесть незаконченности, этюдность живописной манеры. Полотна Коровина это пиршество для глаз.

Центральная фигура искусства рубежа веков В.А. Серов (18651911). Ученик Репина, знакомый с лучшими музейными собраниями Европы, он также испытал влияние художественного кружка, сплотившегося вокруг С. И. Мамонтова. В Абрамцеве появились и первые зрелые работы художника (Девочка с персиками, 1887; Девушка, освещенная солнцем, 1888, все в ГТГ), импрессионистическая светоносность которых и динамика свободного мазка ознаменовали поворот от критического реализма передвижников к реализму поэтическому (Д.В. Сарабьянов). Художник работал в разных жанрах, но особенно значительно его дарование портретиста, наделенного обостренным чувством красоты и способностью к трезвому анализу (портреты К. Коровина, 1891; М. Ермоловой, 1905, ГТГ; кн. Орловой, 1911, все в ГРМ). Поиски законов художественной трансформации действительности, стремление к символическим обобщениям привели к изменению художественного языка: от импрессионистической достоверности полотен 80 90-х годов к условности модерна в исторических композициях (Петр I, 1907, ГТГ) и цикле на античные сюжеты (Похищение Европы, 1910, ГТГ).

Один за другим вошли в русскую культуру два мастера живописного символизма, создавшие в своих произведениях возвышенный мир М. Врубель и В. Борисов-Мусатов. Творческая индивидуальность М.А. Врубеля (18561910) проявилась в различных видах искусства: в монументальном декоративном панно (Испания, 1894) и станковой картине (Царевна-лебедь, 1900, ГТГ), портрете (С. И. Мамонтов, 1897, ГТГ; портрет жены художника Н.И. Забелы-Врубель, 1904, ГРМ) и театральной декорации (к операм Римского-Корсакова Снегурочка и др.), книжной иллюстрации (к Лермонтову) и майоликовой скульптуре (Волхова). Центральный образ творчества Врубеля Демон, воплотивший мятежный порыв, который художник испытывал сам и чувствовал в лучших своих современниках (Демон сидящий, 1890; Демон летящий, 1899; Демон поверженный, 1902; все в ГТГ). Для искусства художника характерно стремление к постановке философских проблем. Его размышления об истине и красоте, о высоком предназначении искусства остро и драматично, в присущей ему символической форме воплощены в картине Шестикрылый серафим (1904, ГРМ), навеянной стихотворением А. С. Пушкина Пророк и музыкой Н.А. Римского-Корсакова. Тяготея к символико-философской обобщенности образов, Врубель выработал свои живописный язык широкий мазок кристаллической формы и цвет, понятый как окрашенный свет. Краски, сверкающие подобно самоцветам, усиливают ощущение особой духовности, присущей произведениям художника.

Искусство лирика и мечтателя В.Э. Борисова-Мусатова (18701905) это реальность, превращенная

s