Серебряный век русской культуры

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е выступы эркеров, балконов и крылец, подчеркнуто выступающий карниз все это демонстрирует присущий модерну принцип уподобления архитектурного сооружения органической форме. Здание органически вписывается в окружающее пространство. В декоративной отделке особняка Шехтель использовал такие характерные для модерна приемы, как цветные витражи и опоясывающий все здание мозаичный фриз с растительным орнаментом. Прихотливые извивы орнамента повторены в переплетениях оконных витражей, в рисунке балконных решеток и уличной ограды. Этот же мотив использован при отделке интерьера, например, в форме мраморных перил лестницы. Мебель и декоративные детали интерьеров здания тоже выполнены по рисункам зодчего и составляют единое целое с общим замыслом сооружения превратить бытовую среду в своего рода архитектурный спектакль, близкий атмосфере символических пьес.

С нарастанием рационалистических тенденций в ряде построек Шехтеля наметились черты конструктивизма стиля, который оформится в 20-е годы.

Торговый дом Московского купеческого общества в Малом Черкасском переулке (1909) и здание типографии Утро России (1907) можно назвать предконструктивистскими.

В Москве новый стиль выразил себя особенно ярко, в частности в творчестве одного из создателей русского модерна Л.Н. Кекушева (дом наследниц Хлудовых на Моховой, 4, 189496; Никольские торговые ряды на Никольской ул., 5; 1899 1903 и др.). В неорусском стиле работали А.В. Щусев (1873 1949) здание Казанского вокзала в Москве (191324), В.М. Васнецов здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке (190106) и др. В Петербурге же модерн испытал влияние монументального классицизма, в результате чего появился еще один стиль неоклассицизм (особняк А.А. Половцева на Каменном острове, 191113, архитектор И. А. Фомин).

По целостности подхода и ансамблиевому решению архитектуры, скульптуры, живописи, декоративных искусств модерн один из наиболее последовательных стилей.

 

6. Скульптура

 

Подобно архитектуре скульптура рубежа веков освобождалась от эклектизма. Обновление художественно-образной системы связано с влиянием импрессионизма. Первым последовательным представителем этого направления был П.П. Трубецкой (18661938), сложившийся как мастер в Италии, где прошли его детство и юность. Уже в первых русских работах скульптора (портрет И. И. Левитана и бюст Л.Н. Толстого, оба 1899, бронза) проявились черты нового метода взрыхленность, бугристость фактуры, динамичность форм, пронизанной воздухом и светом.

Самое замечательное произведение Трубецкого памятник Александру III в Петербурге (1909, бронза). Гротескное, почти сатирическое изображение императора-реакционера выполнено как антитеза знаменитому монументу Фальконе (Медному всаднику): вместо гордого всадника, легко обуздавшего вздыбленного коня толстозадый солдафон (Репин) на грузной, пятящейся назад лошади. Отказавшись от импрессионистической моделировки поверхности, Трубецкой усилил общее впечатление давящей грубой силы.

По-своему чужд монументальному пафосу и замечательный памятник Гоголю в Москве (1909) скульптора Н.А. Андреева (1873 1932), тонко передающий трагедию великого писателя, усталость сердца, столь созвучную эпохе. Гоголь запечатлен в минуту сосредоточенности, глубокого раздумья с налетом меланхолической угрюмости.

Самобытная трактовка импрессионизма присуща творчеству А.С. Голубкиной (18641927), переработавшей принцип изображения явлений в движении в идею пробуждения человеческого духа (Идущий, 1903; Сидящий человек, 1912, ГРМ). Женские образы, созданные скульптором, отмечены чувством сострадания к людям, усталым, но не сломленным жизненными испытаниями (Изергиль, 1904; Старая, 1911 и др.).

Импрессионизм мало затронул творчество С. Т. Коненкова (18741971), отличавшееся стилистическим и жанровым многообразием (аллегорический Самсон, разрывающий узы, 1902; психологический портрет Рабочий-боевик 1905 г. Иван Чуркин, 1906, мрамор; галерея обобщенно-символических образов на темы греческой мифологии и русского фольклора Нике, 1906, мрамор; Стрибог, 1910; фантастичны и одновременно пугающе реальны фигуры убогих странников Нищая братия, 1917, дерево, ГТГ).

7. Живопись

 

На рубеже веков взамен реалистического метода прямого отображения действительности в формах этой действительности происходило утверждение приоритета художественных форм, отражающих реальность лишь косвенно. Поляризация художественных сил в начале XX в., полемика множественных художественных группировок активизировали выставочную и издательскую (в области искусства) деятельность.

Жанровая живопись в 90-е годы утратила ведущую роль. Художники в поиске новых тем обращались к изменениям в традиционном укладе жизни. Их в равной мере привлекали тема раскола крестьянской общины (С.А. Коровин, На миру, 1893, ГТГ), проза отупляющего труда (А.Е. Архипов, Прачки, 1901, ГТГ) и революционные события 1905 г. (С.В. Иванов, Расстрел, 1905, Гос. муз. рев., Москва). Размывание границ между жанрами на рубеже веков в исторической теме привело к появлению историко-бытового жанра. Не глобальные исторические события интересовали вдохновенного певца русской старины А.П. Рябушкина (18711924), а эстетика русского быта XVII в., утонченная красота древнерусского узорочья, подчеркнутая декоративность. Проникновенным лиризмом, глубоким пони

s