Серебряный век русской культуры

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



растительным орнаментом. Прихотливые извивы орнамента повторены в переплетениях оконных витражей, в рисунке балконных решеток и уличной ограды. Этот же мотив использован при отделке интерьера, например, в форме мраморных перил лестницы. Мебель и декоративные детали интерьеров здания тоже выполнены по рисункам зодчего и составляют единое целое с общим замыслом сооружения превратить бытовую среду в своего рода архитектурный спектакль, близкий атмосфере символических пьес.

С нарастанием рационалистических тенденций в ряде построек Шехтеля наметились черты конструктивизма стиля, который оформится в 20-е годы.

Торговый дом Московского купеческого общества в Малом Черкасском переулке (1909) и здание типографии Утро России (1907) можно назвать предконструктивистскими.

В Москве новый стиль выразил себя особенно ярко, в частности в творчестве одного из создателей русского модерна Л.Н. Кекушева (дом наследниц Хлудовых на Моховой, 4, 189496; Никольские торговые ряды на Никольской ул., 5; 1899 1903 и др.). В неорусском стиле работали А.В. Щусев (1873 1949) здание Казанского вокзала в Москве (191324), В.М. Васнецов здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке (190106) и др. В Петербурге же модерн испытал влияние монументального классицизма, в результате чего появился еще один стиль неоклассицизм (особняк А.А. Половцева на Каменном острове, 191113, архитектор И. А. Фомин).

По целостности подхода и ансамблиевому решению архитектуры, скульптуры, живописи, декоративных искусств модерн один из наиболее последовательных стилей.

 

6. Скульптура

 

Подобно архитектуре скульптура рубежа веков освобождалась от эклектизма. Обновление художественно-образной системы связано с влиянием импрессионизма. Первым последовательным представителем этого направления был П.П. Трубецкой (18661938), сложившийся как мастер в Италии, где прошли его детство и юность. Уже в первых русских работах скульптора (портрет И. И. Левитана и бюст Л.Н. Толстого, оба 1899, бронза) проявились черты нового метода взрыхленность, бугристость фактуры, динамичность форм, пронизанной воздухом и светом.

Самое замечательное произведение Трубецкого памятник Александру III в Петербурге (1909, бронза). Гротескное, почти сатирическое изображение императора-реакционера выполнено как антитеза знаменитому монументу Фальконе (Медному всаднику): вместо гордого всадника, легко обуздавшего вздыбленного коня толстозадый солдафон (Репин) на грузной, пятящейся назад лошади. Отказавшись от импрессионистической моделировки поверхности, Трубецкой усилил общее впечатление давящей грубой силы.

По-своему чужд монументальному пафосу и замечательный памятник Гоголю в Москве (1909) скульптора Н.А. Андреева (1873 1932), тонко передающий трагедию великого писателя, усталость сердца, столь созвучную эпохе. Гоголь запечатлен в минуту сосредоточенности, глубокого раздумья с налетом меланхолической угрюмости.

Самобытная трактовка импрессионизма присуща творчеству А.С. Голубкиной (18641927), переработавшей принцип изображения явлений в движении в идею пробуждения человеческого духа (Идущий, 1903; Сидящий человек, 1912, ГРМ). Женские образы, созданные скульптором, отмечены чувством сострадания к людям, усталым, но не сломленным жизненными испытаниями (Изергиль, 1904; Старая, 1911 и др.).

Импрессионизм мало затронул творчество С. Т. Коненкова (18741971), отличавшееся стилистическим и жанровым многообразием (аллегорический Самсон, разрывающий узы, 1902; психологический портрет Рабочий-боевик 1905 г. Иван Чуркин, 1906, мрамор; галерея обобщенно-символических образов на темы греческой мифологии и русского фольклора Нике, 1906, мрамор; Стрибог, 1910; фантастичны и одновременно пугающе реальны фигуры убогих странников Нищая братия, 1917, дерево, ГТГ).

7. Живопись

 

На рубеже веков взамен реалистического метода прямого отображения действительности в формах этой действительности происходило утверждение приоритета художественных форм, отражающих реальность лишь косвенно. Поляризация художественных сил в начале XX в., полемика множественных художественных группировок активизировали выставочную и издательскую (в области искусства) деятельность.

Жанровая живопись в 90-е годы утратила ведущую роль. Художники в поиске новых тем обращались к изменениям в традиционном укладе жизни. Их в равной мере привлекали тема раскола крестьянской общины (С.А. Коровин, На миру, 1893, ГТГ), проза отупляющего труда (А.Е. Архипов, Прачки, 1901, ГТГ) и революционные события 1905 г. (С.В. Иванов, Расстрел, 1905, Гос. муз. рев., Москва). Размывание границ между жанрами на рубеже веков в исторической теме привело к появлению историко-бытового жанра. Не глобальные исторические события интересовали вдохновенного певца русской старины А.П. Рябушкина (18711924), а эстетика русского быта XVII в., утонченная красота древнерусского узорочья, подчеркнутая декоративность. Проникновенным лиризмом, глубоким пониманием своеобразия жизненного уклада, характеров и психологии людей допетровской Руси отмечены лучшие полотна художника (Русские женщины XVII столетия в церкви, 1899; Свадебный поезд в Москве XVII века, 1901; Едут или Народ московский во время въезда иностранного посольства в Москву в конце XVII века, 1901; Московская девушка XVII века, 1903 и др. ГТГ). Историческая живопись Рябушкина это страна идеала, где художник находил отдохновение от свинцовых мерзостей современной ему жизни. Поэтому исторический быт на его полотнах предстает не драматической, а эстетической стороной.

В исторических полотнах А. В. Васнецова находим развитие пейзажного начала (Улица в Китай-городе. Начало XVII века, 1900, ГРМ). Творчество М.В. Нестерова (18621942) представляло вариант ретроспективного пейзажа, через который передана высокая духовность героев (Видение отроку Варфоломею, 1889-90, ГТГ, Великий постриг, 1898, ГРМ).

Ученик Саврасова И.И. Левитан (18601900), блестяще владевший эффектами пленэрного письма, продолжая лирическое направление в пейзаже, он подошел к импрессионизму (Березовая роща, 188589) и явился создателем концепционного пейзажа или пейзажа настроения, которому присущ богатый спектр переживаний: от радостной приподнятости (Март, 1895, ГТГ; Озеро, 1900, ГРМ) до философских размышлений о бренности всего земного (Над вечным покоем, 1894, ГТГ).

К.А. Коровин (18611939) самый яркий представитель русского импрессионизма, первый среди русских художников сознательно опиравшийся на французских импрессионистов. Начав свой путь художника в абрамцевском кружке мецената С. И. Мамонтова (18411918), объединившего лучшие художественные силы Москвы, во второй половине 80-х годов вместе с Мамонтовым Коровин посетил Париж и Испанию, это предопределило начало нового этапа его творчества. Художник все более отходил от традиций московской школы живописи с ее психологизмом и даже драматизмом, пытаясь передать то или иное душевное состояние музыкой цвета. Вновь посетив Париж, он создал серию пейзажей, не осложненных ни внешними сюжетно-повествовательными, ни психологическими мотивами (Париж, 1902; Париж вечером, 1907; Париж. Бульвар капуцинок, 1911, ГТГ). В 1910-е годы под воздействием театральной практики Коровин пришел к яркой, интенсивной манере письма, особенно в любимых художником натюрмортах (Цветы, 1911; Розы и фиалки, 1912; Сирень, 1915 и др). Художник всем своим искусством утверждал самоценность чисто живописных задач, он заставил оценить прелесть незаконченности, этюдность живописной манеры. Полотна Коровина это пиршество для глаз.

Центральная фигура искусства рубежа веков В.А. Серов (18651911). Ученик Репина, знакомый с лучшими музейными собраниями Европы, он также испытал влияние художественного кружка, сплотившегося вокруг С. И. Мамонтова. В Абрамцеве появились и первые зрелые работы художника (Девочка с персиками, 1887; Девушка, освещенная солнцем, 1888, все в ГТГ), импрессионистическая светоносность которых и динамика свободного мазка ознаменовали поворот от критического реализма передвижников к реализму поэтическому (Д.В. Сарабьянов). Художник работал в разных жанрах, но особенно значительно его дарование портретиста, наделенного обостренным чувством красоты и способностью к трезвому анализу (портреты К. Коровина, 1891; М. Ермоловой, 1905, ГТГ; кн. Орловой, 1911, все в ГРМ). Поиски законов художественной трансформации действительности, стремление к символическим обобщениям привели к изменению художественного языка: от импрессионистической достоверности полотен 80 90-х годов к условности модерна в исторических композициях (Петр I, 1907, ГТГ) и цикле на античные сюжеты (Похищение Европы, 1910, ГТГ).

Один за другим вошли в русскую культуру два мастера живописного символизма, создавшие в своих произведениях возвышенный мир М. Врубель и В. Борисов-Мусатов. Творческая индивидуальность М.А. Врубеля (18561910) проявилась в различных видах искусства: в монументальном декоративном панно (Испания, 1894) и станковой картине (Царевна-лебедь, 1900, Г