Серебряный век и творчество А.Н. Скрябина

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ованным. Имя античного героя символизирует в этом произведении активную энергию вселенной. Прометей это творческий принцип, огонь, свет, жизнь, борьба, усилие, мысль. Исходный момент сюжета дремлющий хаос и еще только зарождающаяся жизнь чувства. Концентрированное выражение этой первозданности прометеев аккорд, возникающий с первого такта и являющийся звуковой основой поэмы. Ее музыкальная драматургия делает почти неприметными признаки сонатной формы; музыка напоминает единый поток с прихотливо сложной линией внутреннего развития. Мелькают и постоянно трансформируются темы созидающего разума, дерзкой и гордой воли, наслаждения, радостной игры, томления. Звучание оркестра, необычное по импульсивности, напоминает то снопы радужных искр, то грозные обвалы, то нежные стоны. Оркестровая ткань то ювелирно прозрачна, богата лирическими средствами, красочными деталями, то сгущается до мощных tutti. В главной кульминации в конце кода громадный лучезарный подъем (хор, орган, колокол). Однако при всей грандиозности кульминации Прометей воспринимается скорее как самое утонченное, чем как самое мощное из произведений Скрябина. Примечательная особенность этой партитуры включение в нее световой строки, предназначавшейся для световой клавиатуры. Зафиксированные в этой строке эффекты меняющихся красок основаны на предложенной самим композитором шкале звукоцветовых соответствий.

Четвертый период творчества Скрябина (19101915) отмечен еще большей сложностью творческих идей. Возрастает роль мрачных, мистически тревожных образов, музыка Скрябина все более приобретает характер священнодействия. Эти последние годы жизни композитора время неуклонного роста его известности и признания. Он много концентрирует, и каждая его новая премьера становится значительным художественным событием. Круг почитателей Скрябина расширяется. Среди пропагандистов его музыки: пианисты В.И.Буюкли, А.Б.Гольденвейзер, И.Гофман, М.Н.Мейчик, М.С.Неменова Лунц, В.И.Скрябина Исаакович; дирижеры А.И.Зилоти, Э.А.Купер, В.И.Сафонов, А.Б.Хессин, А.С.Кусевецкий. В лице последнего Скрябин находит издателя и выдающегося исполнителя своих симфонических произведений. В эти годы в центре интересов композитора проект Мистерии, приобретающий все более конкретные очертания. В его воображении возникла легендарная Индия; куполообразный храм, отраженный в зеркальной глади озера; грандиозное соборное действо, где все участники и посвященные, и уже нет никакой публики; особенные, торжественные одежды; шествия, танцы, фимиамы; симфония красок, ароматов, прикосновений; движущаяся архитектур; шепоты, неведомые шумы, лучи заката и мерцание звезд; трубные гласы, медные, жуткие, роковые гармонии. Участники как бы переживают всю космогоничную историю божественного и материального, достигая в конце концов воссоединения мира и духа; в этом-то, по идее композитора, и должно заключаться последнее свершение. В сущности этот проект был поэтическим видение, за которым скрывалась жажда великого чуда, мечта о новой эр, когда будет побеждено зло, страдание, когда будни уступят место вечному праздник, всечеловеческой высокой и духовности. Все же Мистерия оставалась фантастикой, далекой от жизни. Она оказалась фантастической утопией и как художественное начинание. В качестве подготовительного варианта Мистерии Скрябин задумал большую театрализованную композицию под названием Предварительное действие; в 19131914 он работал над поэтическим текстом этого произведения. Появились первые музыкальные эскизы, но работу оборвала скоропостижная смерть композитора.

Все поздние произведения Скрябина, сами по себе вполне самостоятельные, создают в целом единый, не очень широкий круг образов, так или иначе связанный с идеями Мистерии. Таковы последние сонаты (№№7 10), поэмы Маска и Странность, К пламени, танец Мрачное пламя и другие. Особенно полно эти образы представлены в фортепьянной сонате №7 (19111912); для нее характерны заклинательные, призывные речитативы, многозвучные аккорды гудящих колоколов, нежные стенания, но уже без всякой примеси чувственности, туманные наплывы, порой застилающие нежную мелодию, и излюбленные композитором искрометные вихревые движения, растворение лирической интонации в вибрирующих и замирающих звучностях. Фортепьянная соната №9 (1913) одна из наиболее суровых; злые черты, шествие злых сил, дремлющая святыня, сон, кошмар, наваждение так сам автор определил некоторые ее важнейшие моменты. Наоборот, в сонате №10 (1913) заметна тяга к утонченно светлым пантеистическим настроениям. В этом последнем крупном произведении Скрябин, как и в некоторых его поздних пьесах, обнаружились новые тенденции стремление к большей простоте, прозрачности, тональной проясненности.

Творческий путь Скрябина непрерывные поиски новых выразительных средств. Его новаторство заметнее всего проявилась в сфере гармонии. Уже в ранних произведениях, оставаясь в рамках стиля 19 века, Скрябин поражал, а иногда и шокировал современников необычно высоким напряжением, сгущенной диссонантностью своих гармоний. Более решительные перемены заметны в начале 1900-х годов в 3-й симфонии, в поэме оркестра 44 и особенно в Причудливой поэме оркестра 45. Окончательная кристаллизация нового гармоничного стиля произошла в произведениях третьего пери

s