Серебряный век и творчество А.Н. Скрябина

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



;героическое скерцо. В отличие от тяжеловато торжественных финалов предшествующих симфонии, здесь дан образ опьяняюще радостного танца или свободной игры, исполненных, однако волевой активности и стремительной энергии.

К Божественной поэме близка фп. соната №4 (190103). Весь её сюжет процесс постепенного рождения того же чувства радости, который воплощен в финале симфонии №3. Вначале мерцающий свет звезды; она еще затеряна в тумане легком и прозрачном, но уже приоткрывает сияние иного мира. Затем (2-я финальная часть) акт высвобождения, полет навстречу свету, безмерно растущее ликование. Совершенно особенная атмосфера этого Prestissimo volando создается его сплошь возбужденный ритмической пульсацией, мельканием легких полетных движений, прозрачной и вместе с тем предельно динамичной гармонией. Произведения, созданные Скрябиным на рубеже 19 и 20 вв., обращены и к прошлому и к будущему; так, в 3-й симфонии 1-я и 2-я части еще остаются в русле реальных лирико-драматических образов, унаследованных от 19 в., в финале же происходит прорыв к новому.

Третий период творчества (19041910) характеризуется окончательной кристаллизацией романо-утопической концепции Скрябина. Всю свою деятельность он подчиняет созданию воображаемой Мистерии, цель которой выходит далеко за пределы искусства. Особенность третьего периода также и в радикальной форме стиля, полностью определяемого новыми художественными задачами. В эти годы настойчивые концепции. Освободившись от всех обременявших его обязанностей, находясь за границей, Скрябин усиленно изучает философскую литературу произведения Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, труды Второго философского конгресса. Его интересовало понятие универсума, значение абсолюта в субъективном сознании, иначе вместе с некоторыми философами-идеалистами был склонен понимать как божественное в человеке и в мире. Стремление Скрябина к всеохватывающей формуле бытия сделало для него особенно привлекательным учение Шеллинга о мировой душе. Вместе с тем в своих философских исканиях Скрябина оставался, прежде всего, художником. Целостное ощущение бытия, укреплявшее его веру в человека, в победоносность усилий на пути к идеалу, было шире тех теоретических концепций, с помощью которых он пытался разрешить волновавшие его проблемы и построить свою художественную модель мира. В сущности, Скрябину импонировало все, в чем он ощущал дух свободы, пробуждение новых сил, где он усматривал движение к высшему расцвету личности. Философское чтение, беседы и диспуты являлись для Скрябина процессом возбуждения мысли, к ним его влекла та некогда не удовлетворявшаяся жажда всеобщей, радикальной истины о мире и человеке, с которой неразрывно связана этическая природа его искусства. Философия, кроме того, давала столь необходимый ему материал для обобщенно-поэтических метафор. Скрябин, увлекаясь мистической философией, в то же время знакомился с марксистской литературой, поэтому столь интересной стала для него встреча с Г.В.Плехановым (1906). Когда я встретил его в Больяско, вспоминает Плеханов, он был совсем не знаком с материалистическим взглядом К.Маркса и Ф.Энгельса. Я обратил его внимание на важное философское значение этого взгляда. Несколько месяцев спустя, встретившись с ним в Швейцарии, я увидел, что он, отнюдь не сделавшись сторонником исторического материализма, успел так хорошо понять его сущность, что мог оперировать с этим учением лучше, чем многие твердокаменные марксисты. Плеханов сказал о Скрябине: Музыка его грандиозного размаха. Эта музыка представляет собой отражение нашей революционной эпохи в темпераменте и миросозерцании идеалиста-мистика. Миросозерцание мистика определило некоторые весьма уязвимые черты творчества Скрябина утопичность его концепции, крайний субъективизм, наложивший печать на многие его произведения, особенно на поздние.

Одно из главных произведений третьего периода творчества Скрябина однозначная Поэма экстаза (19051907). Подробно разработанная и изложенная в стихах, программа этого произведения была выпущена композитором в виде отдельной брошюры. Содержание текста близко к программе 3-й симфонии. В музыке поэтический замысел интерпретирован более сжато с явным акцентом на светлые, оптимистические элементы сюжета. Четыре больших раздела поэмы, которая написана в свободно трактованной сонатной форме, представляют собой четырехкратное сопоставление двух тематических групп образов мечты и активного действия. Творческая одержимость души, мечтающей и очарованной, все более настойчиво прорывается к действию и к конечному торжеству воли свободной. В коде поэмы развитие героических тем воли и самоутверждения создает необычайное по мощи настроение апофеоз романтической праздничности. Фп. соната №5 (1907) объединяет некоторые характерные образы 4-ой сонаты и Поэмы экстаза. Но в теме вступления уже затронута сфера симфонической поэмы Прометей: тревожная и таинственная сила темных глубин, где таятся жизни зародыши. К Поэме экстаза и 5-й фортепьянной сонате особенно близки такие фортепьянные миниатюры Скрябина, как Загадка и Поэма томления ор. 52, №2 и 3, Желание и Ласка в танце ор. 57, №1 и 2.

В Прометее (Поэма огня, 19091910) заметен сдвиг композитора к концепциям еще более универсальным и вместе с тем более абстрагир

s