Серебряный век и творчество А.Н. Скрябина

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жизни молодого Скрябина сыграла поддержка, оказанная ему известным меценатом М.П.Беляевым.

Творчество СкрябинаА.Н. первого периода (кон. 80-х 90-е гг.) мир тонко одухотворенной лирики, то сдержанной, сосредоточенной, изящной (фп. прелюдии, мазурки, вальсы, ноктюрны), то порывистой, бурно драматической (фп. этюд dis moll, ор. 8, №12; фп. прелюд. es moll, ор. 11, №14 и др.). В этих произведениях Скрябин еще очень близок к атмосфере романтической музыки 19 века, прежде всего к любимому им с детских лет Ф.Шопену, позднее к Ф.Листу. В симфоническом произведении очевидны влияния Р.Вагнера. Тесно связано творчество Скрябина и с традициями русской музыки, особенно с П.И.Чайковским. Произведения Скрябина первого периода во многом родственные произведения Рахманинова. Но уже в ранних произведениях Скрябин в той или иной мере ощущается его индивидуальность. В интонациях и ритмах заметна особая импульсивность, капризная изменчивость, в гармониях приятность, постоянное мерцание диссонансов, во всей ткани легкость, прозрачность при большой внутренней насыщенности. Скрябин рано проявил склонность к идейным обобщениям, к переводу впечатлений в концепции. Это и привлекло его к крупным формам. Сонаты для фп., позднее симфонии и симфонической поэмы становятся главными вехами его творческой пути.

В сонате №1 (1892) характерное для романтического искусства сопоставление мира свободных нестесненных чувств (1-я, 3-я части) и ощущение суровой неизбежности (2-я часть, траурный финал). Двухчастная соната фантазия (№2, 1892 97), навеянная картинами моря, глубоко лирична: чувство, вначале сдержанное, но уже растревоженное (1-я часть), становится бурным романтическим волнением, беспредельным как морская стихия (2-я часть). Сонату №3 (189798) автор охарактеризовал как состояние души. В ней на одном полюсе драматизм, перерастающий в героику, в дерзание сильной воли, на другом утонченность души, ее нежное томление, ласковая игривость (2-я, 3-я части). В коде финала появляется гимнически преображенная тема 3-й части, согласно авторскому комментарию, из глубин бытия поднимается грозный голос человека творца, победное пение которого звучит торжествующе. Новая по идейному масштабу и по силе выражения, 3-я соната обозначила вершину исканий Скрябина в ранний период творчества и вместе с тем начало следующего этапа в его развитии.

В произведениях второго периода (кон 90-х гг. 19 в. нач. 1900-х гг.) Скрябин тяготел к концепциям не только широким, но и универсальным, выходящим за рамки лирического высказывания. Усиливается роль нравственно философских идее, поисков высшего смысла и пафоса бытия. Создать произведение значит внушать людям некую важную истин, ведущую в конечном счете ко всеобщим благотворным переменам, такова окончательно сформировавшаяся в это время идейно художественная позиция Скрябина. В шестичастной симфонии №1 (18991900) воплощена мысль о преображающем силе искусства. Смене настроений романтически мятущейся души (2-я 5-я части) противостоит образ возвышенной всепримиряющей красоты (1-я, 6-я части). Финал торжественный дифирамб искусству волшебному дару, приносящему людям утешение, рождающему, по словам композитора, чувств безбрежный океан. О финальном хоре, написанном в духе ораториальной классики 18 в., композитор сказал: Я нарочно его так написал, потому, что мне хотелось, чтобы это было нечто простое, всенародное. Оптимистичный финал 1-й симфонии стал началом светлого утопического романтизм, который окрасил все последующее творчество Скрябина.

Во 2-ой симфонии (1901) усиливаются героические элементы. Нить сюжета протянута от сурового и скорбного andante через дерзкий порыв (2-я ч.), опьянение мечтой и страстью (3-я часть) через грозно бушующие стихии (4-я часть) к утверждению непоколебимой человеческой мощи (5-я часть). Органичность финала подчеркнута стилистической связью со всем циклом. Но позднее, оценивая этот финал, композитор писал: Мне нужно было тут дать свет… Свет и радость… Вместо света получилось какое-то принуждение…, парадность…Свет-то я уже потом нашел. Чувство, связанное с торжеством человека, он хотел воплотить ему легким и играющим, как фантастический танец; радость он мыслил себе не как блаженство покоя, но как предельное возбуждение, экстатичность.

Желанной цели композитор впервые достиг в симфонии №3 (Божественной поэме, 190304). К этому произведению стягиваются нити всей предшествующей эволюции композитора. Здесь гораздо полнее и последовательнее формулируется философская программа Скрябина, уточняется музыкально образное содержание, получает яркое воплощение его индивидуальный стиль. Для современников 3-я симфония Скрябина более, чем какое-либо другое из прежних произведений, явилась открытием Скрябина. 3-я симфония по мысли композитора, своеобразная биография духа, который через преодоление всего материально чувственного приходит к некой высшей свободе (божественной игре). 1-я часть (Борьба) открывается медленным вступлением, где проходит суровый и властный мотив самоутверждения. Далее следует драма allegro с контрастами мрачно волевого и мечтательно светлого настроений. Характерно, уже чисто скрябинской легкостью движения, в известном смысле предвосхищающий финал. 2-я, медленная, часть (Наслаждения) мир земной, чувственной лирики, где томлению души отвечают звуки и ароматы природы. Финал (Божественная игра) своеобразное «

s