Серебряный век и творчество А.Н. Скрябина

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ишь ограничивают свободу стихии, запирают ее в тесные рамки, сводят на нет. Из цивилизованных стран стихия музыки исчезает, и реальность там лишается чуда, превращаясь в скопление предметов, созданных для удобства людей.

 

2.2 ТворчествоА.Н.Скрябина

 

СкрябинА.Н. русский композитор и пианист. Отец композитора Николай Александрович был дипломатом в Турции; мать Любовь Петровна была незаурядной пианисткой. Изнеженный, впечатлительный, болезненный Скрябин уже с детства проявлял настойчивость в осуществлении любых дел. Музыкальное дарование Скрябина обнаружилось очень рано: на пятом году он легко воспроизводил на фортепьяно услышанную музык, импровизировал; в 8 лет пытался сочинить собственную оперу (Лиза) подражая классическим образцам. По семейной традиции в 11 лет он поступил во 2 ой Московский кадетский корпя, где уже в первый год обучения, выступал в концерте как пианист. Его учителями по фортепьяно были вначале Т.Э.Конюс, затем Н.С.Зверев, в музыкальном пансионе которого в это же время воспитывались С.В.Рахманинов, Л.А.Максимов, М.Л.Пресман и Ф.Ф.Кенеман. По музыкально теоретическим предметам Скрябин брал частные уроки, окончил Московскую консерваторию с золотой медалью по классу фортепьяно: у В.И.Софонова, С.И.Танеева и А.С.Аренского. С Аренским у Скрябина не сложились отношения, и он прекратил занятие, отказавшись от композиторского диплома. В 18981903 вел класс фортепьяно в Московской консерватории. Среди учеников М.С.Неменова Лунц, Е.А.Бекман Щербина.

СкрябинА.Н. был выдающимся пианистом, всю жизнь концентрировал, но уже в молодые годы его артистические интересы сосредоточились почти исключительно на интерпретации собственных сочинений. Одухотворенность, романтическая приподнятость, тонкое ощущение выразительности деталей все эти и другие черты исполнительского искусства Скрябина соответствовали духу его музыки.

Много сочиняя со 2-ой половины 80-х гг., Скрябин сравнительно быстро прошел стадию подражаний и поисков собственной пути. Некоторые из первых творческих опытов свидетельствуют о его рано определившихся устремлениях и вкусах. К началу 90-х гг. относятся первые издания и исполнения его фортепьянных пьес. Они приносят автору успех. Ряд видных композиторов и музыкальных деятелей, в частности В.В.Стасов, А.К.Лядов, становятся его приверженцами. Большую роль в жизни молодого Скрябина сыграла поддержка, оказанная ему известным меценатом М.П.Беляевым.

Творчество СкрябинаА.Н. первого периода (кон. 80-х 90-е гг.) мир тонко одухотворенной лирики, то сдержанной, сосредоточенной, изящной (фп. прелюдии, мазурки, вальсы, ноктюрны), то порывистой, бурно драматической (фп. этюд dis moll, ор. 8, №12; фп. прелюд. es moll, ор. 11, №14 и др.). В этих произведениях Скрябин еще очень близок к атмосфере романтической музыки 19 века, прежде всего к любимому им с детских лет Ф.Шопену, позднее к Ф.Листу. В симфоническом произведении очевидны влияния Р.Вагнера. Тесно связано творчество Скрябина и с традициями русской музыки, особенно с П.И.Чайковским. Произведения Скрябина первого периода во многом родственные произведения Рахманинова. Но уже в ранних произведениях Скрябин в той или иной мере ощущается его индивидуальность. В интонациях и ритмах заметна особая импульсивность, капризная изменчивость, в гармониях приятность, постоянное мерцание диссонансов, во всей ткани легкость, прозрачность при большой внутренней насыщенности. Скрябин рано проявил склонность к идейным обобщениям, к переводу впечатлений в концепции. Это и привлекло его к крупным формам. Сонаты для фп., позднее симфонии и симфонической поэмы становятся главными вехами его творческой пути.

В сонате №1 (1892) характерное для романтического искусства сопоставление мира свободных нестесненных чувств (1-я, 3-я части) и ощущение суровой неизбежности (2-я часть, траурный финал). Двухчастная соната фантазия (№2, 1892 97), навеянная картинами моря, глубоко лирична: чувство, вначале сдержанное, но уже растревоженное (1-я часть), становится бурным романтическим волнением, беспредельным как морская стихия (2-я часть). Сонату №3 (189798) автор охарактеризовал как состояние души. В ней на одном полюсе драматизм, перерастающий в героику, в дерзание сильной воли, на другом утонченность души, ее нежное томление, ласковая игривость (2-я, 3-я части). В коде финала появляется гимнически преображенная тема 3-й части, согласно авторскому комментарию, из глубин бытия поднимается грозный голос человека творца, победное пение которого звучит торжествующе. Новая по идейному масштабу и по силе выражения, 3-я соната обозначила вершину исканий Скрябина в ранний период творчества и вместе с тем начало следующего этапа в его развитии.

В произведениях второго периода (кон 90-х гг. 19 в. нач. 1900-х гг.) Скрябин тяготел к концепциям не только широким, но и универсальным, выходящим за рамки лирического высказывания. Усиливается роль нравственно философских идее, поисков высшего смысла и пафоса бытия. Создать произведение значит внушать людям некую важную истин, ведущую в конечном счете ко всеобщим благотворным переменам, такова окончательно сформировавшаяся в это время идейно художественная позиция Скрябина. В шестичастной симфонии №1 (18991900) воплощена мысль о преображающем силе искусства. Смене настроений романтически мятущейся души (2-я 5-я части) противостоит образ возвышенной всепримиряющей красоты (1-я, 6-я части). Финал торжественный дифирамб искусству волшебному дару, приносящему людям утешение, рождающему, по словам композитора, чувств безбрежный океан. О финальном хоре, написанном в духе ораториальной классики 18 в., композитор сказал: Я нарочно его так написал, потому, что мне хотелось, чтобы это было нечто простое, всенародное. Оптимистичный финал 1-й симфонии стал началом светлого утопического романтизм, который окрасил все последующее творчество Скрябина.

Во 2-ой симфонии (1901) усиливаются героические элементы. Нить сюжета протянута от сурового и скорбного andante через дерзкий порыв (2-я ч.), опьянение мечтой и страстью (3-я часть) через грозно бушующие стихии (4-я часть) к утверждению непоколебимой человеческой мощи (5-я часть). Органичность финала подчеркнута стилистической связью со всем циклом. Но позднее, оценивая этот финал, композитор писал: Мне нужно было тут дать свет… Свет и радость… Вместо света получилось какое-то принуждение…, парадность…Свет-то я уже потом нашел. Чувство, связанное с торжеством человека, он хотел воплотить ему легким и играющим, как фантастический танец; радость он мыслил себе не как блаженство покоя, но как предельное возбуждение, экстатичность.

Желанной цели композитор впервые достиг в симфонии №3 (Божественной поэме, 190304). К этому произведению стягиваются нити всей предшествующей эволюции композитора. Здесь гораздо полнее и последовательнее формулируется философская программа Скрябина, уточняется музыкально образное содержание, получает яркое воплощение его индивидуальный стиль. Для современников 3-я симфония Скрябина более, чем какое-либо другое из прежних произведений, явилась открытием Скрябина. 3-я симфония по мысли композитора, своеобразная биография духа, который через преодоление всего материально чувственного приходит к некой высшей свободе (божественной игре). 1-я часть (Борьба) открывается медленным вступлением, где проходит суровый и властный мотив самоутверждения. Далее следует драма allegro с контрастами мрачно волевого и мечтательно светлого настроений. Характерно, уже чисто скрябинской легкостью движения, в известном смысле предвосхищающий финал. 2-я, медленная, часть (Наслаждения) мир земной, чувственной лирики, где томлению души отвечают звуки и ароматы природы. Финал (Божественная игра) своеобразное героическое скерцо. В отличие от тяжеловато торжественных финалов предшествующих симфонии, здесь дан образ опьяняюще радостного танца или свободной игры, исполненных, однако волевой активности и стремительной энергии.

К Божественной поэме близка фп. соната №4 (190103). Весь её сюжет процесс постепенного рождения того же чувства радости, который воплощен в финале симфонии №3. Вначале мерцающий свет звезды; она еще затеряна в тумане легком и прозрачном, но уже приоткрывает сияние иного мира. Затем (2-я финальная часть) акт высвобождения, полет навстречу свету, безмерно растущее ликование. Совершенно особенная атмосфера этого Prestissimo volando создается его сплошь возбужденный ритмической пульсацией, мельканием легких полетных движений, прозрачной и вместе с тем предельно динамичной гармонией. Произведения, созданные Скрябиным на рубеже 19 и 20 вв., обращены и к прошлому и к будущему; так, в 3-й симфонии 1-я и 2-я части еще остаются в русле реальных лирико-драматических образов, унаследованных от 19 в., в финале же происходит прорыв к новому.

Третий период творчества (19041910) характеризуется окончательной кристаллизацией романо-утопической концепции Скрябина. Всю свою деятельность он подчиняет созданию воображаемой Мистерии, цель которой выходит далеко за пределы искусства. Особенность третьего периода также и в радикальной форме стиля, полностью определяемого новыми художественными задачами. В эти годы настойчивые концепции. Освободившись от всех обременявших его обязанностей, находясь за границей, Скрябин усиленно изучает философскую литературу произведения Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, труды Второго философского конгресса. Его интересовало понятие универсума, значение абсо