Серебряный век в русской литературе и искусстве

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и стихов Огненныё столп, Посредине странствия земного, Поэма дракон…

Сны серебряного века не обходятся без Михаила Кузмина поэта, изысканного стилизатора, близкого по своей манере к Миру искусств. Исключительный слух и вкус позволяли Кузмину балансировать на той опасной грани гениальности, за которой банальность и безвкусица. Ему, безусловно, помогли занятия в Петербургской консерватории. Только он мог сказать, что у него не музыка, а музычка, но в ней есть яд. Он объединял слова и музыку, поклонялся XVIII веку и безумно любил его, хотя тогда хорошим тоном считалось принадлежать модернизму. Прозаик и литературный критик, переводчик и композитор, он писал музыку к спектаклю по пьесе Александра Блока Балаганчик. Старший из всех акмеистов, теоретик акмеизма, о нём писала Ирина Одоевцева: Кузмин король эстетов, законодатель мод и тона… А. М. Волошин о нём говорил: Когда видишь Кузмина в первый раз, то хочется спросить его: Скажите откровенно, сколько вам лет?, но не решишься, боясь получить ответ: Две тысячи… Несомненно, что он умер в Александрии молодым и красивым юношей… Но почему же он возник теперь, здесь, между нами, в трагической России, с лучом эллинской радости в своих звонких песнях и ласково смотрит на нас своими жуткими, огромными глазами, уставшими от тысячелетий?

 

…Когда мне говорят: Александрия,

Я вижу звёзды над стихающим городом…

… Я вижу бледно-багровый закат над зелёным морем,

мохнатые мигающие звёзды

И светлые серые глаза под мохнатыми бровями,

Которые я вижу и тогда,

когда не говорят мне: Александрия!

 

Кузмин был похож на свои книги. Он обладал умением видеть поэзию во всех явлениях жизни, даже самых простых, обычных, ежеминутных:

 

Ложится снег… Печаль во всей природе.

В моём же сердце при такой погоде.

Иль в пору жарких и цветущих лет

Печаль всё о тебе…

 

В образе природы и в мире обычных предметов Кузмин видит лирику. Вечную тему мировой лирики любовь Кузмин повернул своеобычно, смело, дерзко, чем шокировал поначалу многих, но смущение прошло, и стало очевидно, что Кузмина вдохновляют не капризы больной чувственности, а любовь в самом чистом и глубоком значении этого чувства:

 

 

Моей любви никто не сможет смерить,

Мою любовь свободе не учи!

Явись, о смерть, тебе лишь можно вверить

Богатств моих злачённые ключи!

 

Начав когда-то с людьми Мира искусств, Кузмин пошёл дальше их, оказался тоньше и восприимчивее к веяниям жизни. Кузмин подхватил носившиеся в воздухе идеи экспрессионизма и порождённого им самим сюрреализма и развил их с неподражаемой оригинальностью. Поэзия Кузмина не похожа на то, что создавали его современники. Совсем отдельная, опережающая развитие литературных течений эпохи и вместе с тем не отделимая от неё, она могущественно повлияла на современную поэзию.

Наука о литературе до сих пор ещё не дала точного определения поэзии Михаила Кузмина.

 

 

Русский футуризм.

 

Русский футуризм возник в результате кризиса символизма как мировоззрение. И хотя само слово было заимствовано из итальянского искусства, поэт Владимир Маяковский утверждал в письме в редакцию газеты Новь, что русский и итальянский футуризм это, видимо, два параллельных течения, порождённых жизнью мегаполисов, нивелирующих все национальные и культурные различия.

Маяковского футуризм привлекал пафосом отрицания и разрушения старой культуры и поисками в области нового поэтического языка. В сборнике (в манифесте) Пощёчина общественному вкусу (1912) футуристы изложили все свои эстетические принципы, заявив: Только мы лицо нашего времени… Прошлое тесно…

Поэтика Кубофутуристов формировалась под непосредственным воздействием кубизма в живописи. Мы хотим, чтобы слово смело пошло за живописью, - говорил В. Хлебников. Результатом этого процесса стал словесный кубизм Маяковского, который перенёс систему живописной композиции на создаваемые им поэмы. Футуристы стремились передать динамизм жизни, искали соответствие между временем ритмом произведения и временем ритмом реальной жизни. Создавая новое искусство, они перемещали настоящее в будущее, разрушали границы между искусством и жизнью, между образом и бытом, ориентируясь на язык улицы, на рекламу, на плакат: вызов во всём! Стихи Маяковского постепенно приобретают скандальную известность, но издаются во множестве разными издательствами, выходят отдельные сборники; поэт много работает, создаёт поэмы Облако в штанах, Флейта позвоночник, Война и мир; пишет трагедию Владимир Маяковский, которая была поставлена в Луна-парке в Петербурге. Он принимает участие в диспутах о современной поэзии, много ездит с выступлениями по России…

Стихи Маяковского становятся предметом обсуждения. Они поражают читателей и слушателей. Поэт считает слово наилучшим орудием духовной революции, поэтому важными художественными приёмами считает контрастность и гиперболизм. Он был поэтом небывалой практической устремлённости. Он положил собой начало новой поэтической эпохи, новой связи человека с жизнью. Марина Цветаева сказала о нём: Это был первый новый человек нового мира, новый гряду

s