Серебряный век в России

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



исать в верхней точке полёта. Однако не только танцы, но и невиданные здесь декорации, неслыханная музыка всё это стало подлинным откровением для парижан.

Вслед за триумфом в Париже был успех в Риме и Лондоне. Русское искусство стремилось завоёвывать сердца взыскательных европейцев.

В самом начале Русских сезонов парижская публика впервые познакомилась с творчеством выдающегося русского композитора и пианиста Сергея Васильевича Рахманинова (1873-1943). С музыкой другого замечательного русского композитора начала XX в., Александра Николаевича Скрябина (1871-1915), парижане познакомились ещё раньше - в 1905 г. В тот год во французской столице была исполнена его Божественная поэма (Третья симфония). В годы первой русской революции Скрябин написал одно из самых ярких своих творений Поэму экстаза.

 

Начало русского кинематографа

 

Кино было изобретено во Франции в конце XIX в. Тогда же с новинкой познакомилась и Россия. Вскоре немое кино стало на промышленную основу. В 1904 г. предприниматель А. А. Хонжонков открыл первую контору по продаже кинооборудования. Затем он наладил работу кинофабрики. В 1908 г. был показан первый отечественный игровой фильм Понизовая вольница (на известный сюжет о С. Разине и персидской княжне). За 1908-1917 годы в России было выпущено около двух тысяч игровых картин. Правда, многие из них, по нынешнем представлениям, были всего лишь игровыми роликами (8 15 минут экранного времени). В кино стали сниматься известные артисты, появились первые кинозвёзды - Вера Холодная и Иван Мозжухин. Наиболее значительные фильмы этого периода (Пиковая дама и Отец Сергий) были сняты режиссёром Яковом Протазановым.

 

Заключение

 

Этот период с конца XIX в. до начала мировой войны вошёл в историю как серебряный век русской культуры. Тот, кто придумал это название (философ Н. А. Бердяев), конечно же, сравнивал его с золотым веком Пушкина, Гоголя, Глинки. Первенство осталось за ними. Но серебро это не только второй по ценности металл. И сравнение золотого и серебряных веков давно уже утратило соревновательный оттенок. Ибо изделия из серебра часто не имеют себе равных по изяществу, внутреннему благородству и утончённости особенно когда их одевает патина времени. Таким и остался в памяти России и всего мира взлёт русской культуры в начале XX в.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

1. История России, XIX начало XX вв.: Учебное пособие / Зырянов П. Н.-

М.: Русское слово, 1997. 416 с.: ил.

2. История и культурология. Учеб. пособие. Под ред. Н. В. Шишовой. М.:

Логос, 1999.

3. Борзова Е. П. История мировой культуры. СПб.: Лань, 2001.

4. Яковкина Н. И. История русской культуры XIX века. СПб.: Лань, 2000.

 

 

 

 

 

 

s