Серебряный век в России

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по предмету культурология на тему:

Серебряный век в России

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Проверил:

преподаватель

 

 

 

 

2003 г.

 

 

Содержание

 

 

 

 

Введение 3

Модерн в русской литературе 3

Скульптура начала XX века 5

Художники серебряного века 7

Драматический театр 12

Музыка, музыкальный театр. Русские сезоны в Париже 13

Начало русского кинематографа 14

Заключение 14

Список использованной литературы 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Рубежи веков грани условные. Но они позволяют людям острее почувствовать бег времени, движение жизни. В такие периоды у современников иногда усиливается чувство катастрофичности бытия. Старая дворянская Россия безнадёжно ветшала. Древнее здание должно было рухнуть. Кому не повезёт тот погибнет под обломками, кому повезёт тот останется бездомным. Это многие почувствовали. И это ощущение проникало во все стороны духовной жизни тогдашней России от науки до религии.

Люди сохранившие простое и ясное мировосприятие XIX века (прежде всего социалисты, а также крайние консерваторы) не понимали этого настроения катастрофичности, клеймили его как декадентское (упадочническое). Но, как не странно, именно это настроение подтолкнуло новый взлёт русской культуры в начале века. И еще один парадокс: в достижении культуры начала XX в. наименьший вклад внесли как раз те оптимисты, которые бодро разоблачали декадентов.

Модерн в русской архитектуре

 

На рубеже XIX и XIX веков в искусстве ряда европейских стран зародилось новое течение. В России оно получило название модерн. Кризис науки в начале века, отказ от механистических представлений о мире породили у художников тяготение к природе, стремление проникнуться её духом, отобразить в искусстве её изменчивую стихию. Следуя природному началу, архитекторы отвергали фанатизм симметрии, противопоставляя ему принцип равновесия масс. Архитектура эпохи модерна отличалась асимметрией и подвижностью форм, свободным течением непрерывной поверхности, перетеканием внутренних пространств. В орнаменте преобладали растительные мотивы и струящиеся линии. Стремление передать рост, развитие, движение было характерно для всех видов искусства в стиле модерн - в архитектуре, живописи, графике, в росписи домов, литье решёток, на книжных обложках.

Модерн был очень неоднороден и противоречив. С одной стороны, он стремился усвоить и творчески переработать народные начала, создать архитектуру не показной народности, как в период эклектики, а подлинной. Ставя задачу ещё шире, мастера эпохи модерна добивались того, что и предметы повседневного обихода несли на себе отпечаток народных традиций. В этом отношении много было сделано кружком художников, работавших в Абрамцеве, имении мецената С. И. Мамонтова. Здесь трудились В. М. Васнецов, М. А. Врубель, В. Д. Поленов. Дело, начатое в Абрамцеве, было продолжено в Талашкине под Смоленском, имении княгини М. А. Тенишевой. Среди талашинских мастеров блистали М. А. Врубель и Н. К. Рерих. И в Абрамцеве, и в Талашкине действовали мастерские, выпускавшие мебель и бытовую утварь по образцам, изготовленным художниками. Теоретики модерна противопоставляли живое народное ремесло безликому промышленному производству.

Но, с другой стороны, архитектура модерна широко использовала достижения современной строительной техники. Внимательное изучение возможностей таких материалов, как железобетон, стекло, сталь привело к неожиданным находкам. Выпуклые стёкла, изогнутые оконные переплёты, текучие формы металлических решёток всё это пришло в архитектуру из модерна.

С самого начала в отечественном модерне выделились два направления общеевропейское и национально-русское. Последнее было, пожалуй, преобладающее. У истоков его стоит церковь в Абрамцеве самобытное и поэтическое творение двух художников, выступивших в роли архитекторов, - Васнецова и Поленова. Взяв за образец древнее новгородско-псковское зодчество, с его живописной асимметрией, они не стали копировать отдельные детали, а воплотил

s