Серебряная отрасль: состояние и тенденции развития

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ндия (14%), Китай (9%). Мировые лидеры есть и в других регионах мира. В Европе это Италия (15%) и ФРГ (4%), в Америке это США (5%). Страны СНГ потребляют ежегодно всего около 150т. (1,7%) серебра при изготовлении ювелирных изделий и посуды.

Вторая область применения серебра фотография. Ежегодно в ней используется около 7-8 тыс.т. металла. Светочувствительность соединений серебра позволяет сохранять изображения и реконструировать их. Основной сферой применения этого свойства является фото- и кинопромышленность, медицина (рентгеновские снимки). При этом на крупных предприятиях, производящих обработку фотоматериала, серебро, вымываемое из светочувствительного эмульсионного слоя, при высоком уровне технологии улавливается из стоков. Такие предприятия сами, по сути, превращаются в антропогенные серебряные рудники. Кроме фотопленки и кинопленки, из серебра изготавливают серебросодержащую фотобумагу для печати цифровых фотографий. И, хотя, ожидается переход к использованию бумаги, не содержащей серебро, сохранность снимков, отпечатанных на такой бумаге, еще не проверена временем и у потребителей к ней остается некоторое недоверие.

В целом, благодаря развитию научно-технического процесса и, связанной с ним, цифровыми технологиями, спрос на кино- и фотопродукцию уменьшается. География потребления серебра определяется экономически развитыми странами, расположенными во всех регионах мира (Америка - 41 %, Европа- 36%, Азия - 23%), так как именно их научно-технические достижения определяют развитие отрасли. Мировые лидеры - это США (38% мирового потребления в фотографии), Япония (21%), Бельгия (15%), Великобритания (8%). Страны СНГ потребляют всего около 1% серебра в фотографии.

Такие свойства серебра, как высокая теплопроводность и электропроводность, стойкость к окислению кислородом при обычных условиях, определили его использование в электротехнике и электронике. Ежегодно эта отрасль потребляет около 6 тыс.т. данного металла. Оно применяется для производства или покрытия контактов электротехнических изделий (контакты реле, ламели, многослойных керамических конденсаторов и др.), в СВЧ технике для покрытия внутренней поверхности волноводов. Кроме того, определённое количество серебра постоянно расходуется для производства серебряно-цинковых и серебряно-кадмиевых аккумуляторных батарей и др. В силу того что электротехника и электроника это наукоемкие отрасли, они концентрируются преимущественно в экономически развитых странах. Поэтому именно со стороны их велик спрос на серебро (72%). Особенно этим выделяются: Япония (26%), США (20%), Германия (15%). Однако в последние годы сформировалась тенденция переноса трудоемких производств (электротехника и электроника относятся к таковым) из развитых стран в развивающиеся с низкой стоимостью рабочей силы для снижения себестоимости производимого товара. Основные развивающиеся страны, в которые осуществляется перенос это Китай (8%) и Индия (5%), а также НИС (новые индустриальные страны), большая часть из них расположена в Азии - Р.Корея, Тайвань (по 5%). Именно поэтому доля Азии в потреблении серебра в рассматриваемой отрасли наиболее велика 51%.

Применение серебра при изготовлении припоев и сплавов потребляет ежегодно около 1,5 тыс.т. металла. Основными свойствами, определяющими использование серебра для этих целей - относительно невысокая температура плавления (960,5 С), коррозионная устойчивость, прочность. Чем выше требования к прочности и коррозионной устойчивости паяного шва, тем с большим процентом серебра применяются припои.

В отдельных случаях используют припои с 70 % содержанием серебра. В силу того, что без припоев сегодня не может обойтись практически ни одна отрасль машиностроения, их производство концентрируется в экономически развитых странах - 52%, из которых лидерами потребления серебра являются: США (17%), Канада (8%), ФРГ (7%), Япония (6%), а так же развивающиеся страны с низкой стоимостью рабочей силы, которая притягивает к себе трудоемкой машиностроении. Отсюда и лидерство Азии (52%) и стран этого региона: Китай (22 %), Индия (16%), Тайвань (5%).

С давних времен серебро наряду с золотом использовалось для изготовления национальных денег. Для многих государств (Китай, Афганистан, Иран, Эфиопия) оно было единственным монетным металлом. Сегодня драгоценные металлы уже не выполняют функцию обращения. Серебро стало применяться только для чеканки инвестиционных памятных монет, не предназначенных для обращения. Это капиталосберегающий инструмент. На эти цели ежегодно расходуется около 1,3 тыс.т. серебра. Очевидно, что данная сфера потребления будет характерна для тех стран, которым есть что сберегать - экономически развитые страны (77% мирового потребления), на региональном уровне Америка (59%).

Практически единственным лидером является США (44%), со значительным отрывом от него идет ФРГ (27%). В России потребляется только около 1% серебра мира, идущего на чеканку монет и медалей.

В современных условиях, основным факторами, влияющими на состояние отрасли, является, во-первых, состояние научно-технического прогресса, который постоянно меняет сферы применения серебра. Во-вторых, мировой экономический кризис, вызвавший инвестиционный интерес к серебру и, тем самым повысивший цены на него, что, в свою очередь, снизило покупательную способность населения.

Подводя итог проведенному исследованию, можно сделать следующие выводы. Во-первых, рассматриваемая отрасль обладает широкой географией, присутств

s