Серебряная отрасль: состояние и тенденции развития

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о ему импорта серебра, составляет около 25 тыс.т.

Лидерами международной торговли выступают экономически развитые страны (67% импорта, 45% экспорта), расположенные в Европе (43% импорта, 31% экспорта). География международной торговли несколько шире географии их производств, так как среди стран-импортеров много таких, которые не производят у себя серебро ни в первичном виде, ни во вторичном Хорватия, Литва, Кипр и др. При этом основные объема экспорта и импорта формируют ограниченное количество стран. В экспорте это Мексика (11% мирового экспорта), ФРГ (10%), Китай (9%), Канада (7%), Великобритания (6%), Словения, Швейцария, Гонконг, Польша, Перу (по 5%). В импорте США (17% мирового импорта), Великобритания (15%), Индия (12%), ФРГ и Италия (по 7%), Япония и Гонконг (по 6%), Швейцария (4%).

Все страны, участвующие в торговле делятся на чистых экспортёров (самые крупные Мексика, Перу, Казахстан, Россия), чистых импортёров (самые крупные Финляндия, Саудовская Аравия, Кипр), а также страны участвующие в обеих торговых операциях, это самая многочисленная группа, в нее входят все страны-лидеры мировой торговли серебром.

Очевидно, что география международной торговли серебром определяется странами-производителями этой группы металлов Мексика, Перу, Казахстан, Россия и др.; странами-потребителями, активно развивающими точное машиностроение и/или ювелирную отрасль Япония, Италия, Китай, Индия, Таиланд, и др. С.Аравия; странами-посредниками в торговых операциях с драгоценными металлами Великобритания, США, Швейцария, Сингапур, Гонконг.

В отличие от других рынков драгоценных металлов, спрос и предложение на мировом рынке серебра находятся в соответствии друг с другом [5]. Ежегодный объем спроса (потребления) серебра составляет 28 тыс.т. В отличие от производства, где тон задают развивающиеся страны, здесь лидируют экономически развитые страны (57%), хотя доля развивающихся стран так же велика около 40%. Региональный лидер Азия (48 %), так как именно в этом регионе сконцентрированы основные производители ювелирных изделий Индия (12% мирового потребления), Китай (10%), Таиланд (7%), точного машиностроения и фототехнологий Япония (11%).

В потреблении серебра участвует 56 стран, лидер мирового потребеления - США (18%). На страны СНГ приходится всего 3,8% мирового потребления. Хотя, как отмечают аналитики, потребление серебра в России растёт с 2003г. в среднем на 10-15% в год благодаря увеличению его использования в высокотехнологичных отраслях промышленности, в том числе электротехнической, химической и медицинской, а также в ювелирном производстве. В 2007г. потребление серебра в России составило около 840т, причем в производстве высокотехнологичной продукции израсходовано более 622т, или 74% использованного в стране металла [1].

Автором рассмотрены географические особенности потребления серебра всеми перечисленными отраслями. При этом самая широкая география потребления выявлена в ювелирной отрасли - 46 стран, у всех остальных отраслей география значительно уже: электротехника - 21 страна, изготовление припоев и сплавов - 19 стран, фотография - 18 стран, чеканка монет и медалей - 16 стран. География потребления серебра во всех перечисленных отраслях, за исключением ювелирной имеет одинаковые закономерности: концентрация в экономически развитых странах Европы, Америки и Азии, что отражает высокий уровень развития производства в них.

Основная область и самая древняя область применения серебра ювелирное дело, ежегодно оно потребляет около 9-10 тыс.т. металла [1]. Серебро обладает красивым светло-серым цветом, похожим на цвет модной сегодня платины, что при низкой стоимости серебра, делает его востребованным у покупателей с разным достатком. Более того, оно устойчиво к внешним воздействиям, пластично, обладает меньшей плотностью, чем золото и платина. Поэтому модные дизайнерские идеи легче и быстрее всего реализуются в серебре. Легко образует сплавы с другими металлами. Сплавы серебра имеют, как правило, один легирующий элемент медь, но в некоторых случаях применяют сплавы серебра с цинком, кадмием, алюминием, никелем. Единственный недостаток серебра потемнение, образующееся в результате его взаимодействия с содержащимися в воздухе сернистыми соединениями, в результате образуется сульфид серебра черного цвета.

Кроме того, медь, являющаяся вторым активным компонентом сплава, образует сульфид меди тоже черного цвета и оксид меди красно-коричневого цвета. При этом степень и интенсивность потемнения зависят от процентного содержания меди в сплаве - чем больше меди, тем быстрее изделие покрывается темным налетом. Однако люди, вооруженные современными технологиями, научились справляться с этой проблемой (белое кипячение, гальваническое покрытие, родирование, лакирование). В более позднее время (с XIII в.) такие свойства серебра как отличная ковкость, пластичность, красота в сочетании с бактерицидными свойствами и относительно невысокой стоимостью, позволило производить из него столовую посуду, интерес к которой растет сегодня вместе с благосостоянием потребителей.

География потребления серебра в ювелирной отрасли значительно отличается от других отраслей, так как концентрируется преимущественно в развивающихся странах (64%) Азии (60%). Это связано, в целом, с лидерством данного региона в мировой ювелирной отрасли, а также развитой культурой потребления серебряных ювелирных изделий в нем. На национальном уровне лидерами являются Таиланд (22% мирового потребления серебра в ювелирной промышленности),

s