Серебряная отрасль: состояние и тенденции развития

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



луатирует самое богатое месторождение страны Uchucchacua. Pan American Silver Corp ведет добычу на Huaron. Мексика располагает самым крупным месторождением серебра в мире Fresnillo, его разработкой занимается один из лидеров мирового рынка серебра (3 место) с созвучным названием - Fresnillo plc. Кроме этого, ведутся работы на месторождении Alamo Dorado,, этим занимается Pan American Silver Corp. В Китае основными добывающая компания это Silvercorp Metals, она ведет свои работы на месторождении Ying. Добычей серебра в Австралии занимается мировой лидер горнодобывающей промышленности, да и в добыче серебра тоже - BHP Billiton. Ведущее месторождение, эксплуатируемое ею Cannington. В Боливии главной компанией, добывающей серебро является Coeur dAlene Mines, ей принадлежит San Bartolom. Другими крупными, активно занимающимися добычей серебряных руда в мире являются: в Турции - Gmsky (Eti Gmş A.Ş.), в США - Greens Creek (Hecla Mining Co.), в Марокко Imiter (Socit Mtallurgique dImiter), в Аргентине - San Jos (Hochschild Mining), Martha (Coeur dAlene Mines).

В силу того, что Россия входит в число мировых лидеров рассматриваемой отрасли, остановимся на особенностях добычи серебряных руд в ней более подробно. Добыча серебра в России осуществляется на 102месторождениях в 20регионах. Среднее содержание серебра в рудах этих месторождений составляет 100 г/т. Главным продуцентом серебра является ОАОМНПОПолиметалл, в состав которого входят ЗАОСеребро Магадана, ЗАОСеребро Территории, ОАО Охотская горно-геологическая компания, а также ЗАО Золото Северного Урала. Компания ОАОМНПОПолиметалл [3], занимая 9 место в мире среди компаний, добывающих серебряную руду, обеспечивает около 48% добычи серебра в стране. Основные месторождения, разрабатываемые компанией золотосеребряные: Дукатское, Лунное, Арылах (Магаданская обл.), Хаканджинское, Юрьевское (Хабаровский край), Воронцовское (Свердловская обл.). В распоряжении компании находятся объекты, заключающие почти 25% российских запасов серебра.

Серебряные рудники разрабатываются и другими компаниями. Так, ЗАО Артель старателей Аякс добывает серебро на месторождении Гольцовое (Магаданска обл.); ООО Прогноз-Серебро - на месторождении Прогноз (Республика Якутия). Золото-серебряные и серебряные рудники содержат богатую руду, содержание в ней серебра по России варьирует от 340 до 1213 г/т., что сопоставимо с содержанием серебра на самых крупных рудниках мира.

Так, например, самый богатый рудник России Гольцовое, имеет содержание серебра 1200 г/т, что больше аналогичных показателей крупнейших рудников Мексики.

Попутное серебро в медно-никелевых, медно-колчеданных, колчеданно-полиметаллических месторождениях, медистых песчаниках добывают компании: ОАО Учалинский ГОК (9% добычи серебра в стране) Узельгинское месторождение (Челябинская обл.), ОАОГМКНорильский никель (8%) Октябрьское, Талнахское месторождения (Красноярский край); ОАОГайский ГОК (5%) Гайское месторождение (Оренбургская обл.); ООО Сафьяновская медь Медин (3%), ОАО ГМК Дальполиметалл (3%) и др. Содержание серебра в их рудах не велико от 4 до 56 г/т [1].

Если исследовать динамику производства серебра из природного сырья, то следует отметить в целом, ее положительное развитие. За исследуемое десятилетие объем производства увеличился на 13%. Периоды небольшого спада пришлись на годы резкого увеличения цен на металл - 2003г. (+9% к предыдущему году) и 2006 г.(+58% к предыдущему году), что естественно.

Серебро производят не только из природного, но из вторичного сырья скрапа. Его ежегодные объемы составляют около 6тыс.т, это треть мирового производства серебра из природных ресурсов. Основная часть металла вырабатывается в регионах с древней культурой производства и потребления серебряных ювелирных изделий - Азия (40%), а так же в регионах с развитой технической культурой, которая активно потребляет это металл (Америка 31% и Европа - 27%).

Естественными лидерами выступают экономически развитые страны - 62% мирового производства. При этом многие из них или не имеют природных запасов серебряных руд Австрия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, или имеют, но не добывают в силу их незначительности ФРГ, Великобритания. Данная группа стран выделяется длительным периодом высокого уровня развития отраслей, потребляющих серебро - фотография, точное машиностроение, что неминуемо ведет к его накоплению. В то же время на развивающиеся страны приходится только 28%. Среди них все страны, активно добывающие серебро и, имеющие хорошо развитую ювелирную отрасль. Исключением являются Гонконг и Сингапур, не имеющие запасов серебра, однако не только производящие ювелирные изделия, но и выступающие посредниками в торговых операциях с драгоценными металлами и камнями.

На страны с переходной экономикой приходится всего 10% вторичного серебра мира. Из них только Россия вместе со странами СНГ и Чехия занимаются изготовлением вторичного металла. Россия, несмотря на наличие современных, зачастую уникальных технологий аффинажа и извлечения серебра из вторичного сырья, производит его в незначительных количествах - около 290т. ежегодно (4,8% мирового производства или 8 место в мире). В то же время мировые лидеры по производству серебра из вторичного сырья вырабатывают его в значительно больших количествах - США (26%), Япония (13%), Индия (11%).

Практически весь объем произведенного серебра, как из природного, так и вторичного сырья (это около 28 тыс.т. в год) продается на мировом рынке. Ежегодный объём мирового экспорта и, соответствующе

s