Серебряная отрасль: состояние и тенденции развития

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Серебряная отрасль: состояние и тенденции развития

 

В период экономических кризисов всегда растет интерес к товарам, способным сохранять капитал от инфляционных процессов. Среди них самой большой ликвидностью обладают сырьевые товары, в частности драгоценные металлы, из которых золоту традиционно отдается предпочтение. Однако состоятельность серебра в этом вопросе то же очевидна. Это подтверждается, в первую очередь, тем, что цены на него росли точно такими же темпами, как и на основные инвестиционные драгоценные металлы золото и платину. За исследуемое десятилетие (с1999 по 2010г.г.) они выросли более чем в 4 раза по каждому металлу: золото в 4,6раза, платина в 4,3, серебро в 4,1 (рассчитано по [4]).

 

1 тройская унция равна 31,1034768 гр.

Рис. 1 Динамика цен на драгоценные металлы, долл/тр.унция

(по London Fixing).

Составлено автором по среднемесячному показателю мая на каждый год по [4]

 

Недаром запасы серебра у центральных банков и правительств различных стран мира сейчас оцениваются примерно в 1920 т. (Индия, США, Мексика и др.). Более того, растут объемы сделок на биржах, осуществляющих фьючерсную торговлю серебром. В этой сфере доминируют такие биржи, как New York Commodities Exchange (Comex) (Нью-Йорк), Tokyo Commodities Exchange (Токио) и Chicago Board of Trade (Чикаго), Multi Commodities Exchange (Мумбаи). Кроме того, повышение интереса инвесторов к серебру выразилось в создании в 2006 г. первого серебряного биржевого торгового фонда iShares Silver Trust Exchange-Traded Fund (Нью-Йорк).

Основными видами природного сырья, из которого получают серебро являются: самородное серебро; электрум (золото-серебро); кюстелит (серебро-золото); аргентит (серебро-сера); прустит (серебро-мышьяк-сера); бромаргерит (серебро-бром); кераргирит (серебро-хлор); пираргирит (серебро-сурьма-сера); стефанит (серебро-сурьма-сера); полибазит (серебро-медь-сурьма-сера); фрейбергит (медь-сера-серебро); аргентоярозит (серебро-железо-сера); дискразит (серебро-сурьма); агвиларит (серебро-селен-сера) и др. Очевидно, что практически все перечисленные руды, относятся к категории комплексных, на них приходится более 75% разведанных запасов серебра.

Это обстоятельство определяет материалоёмкость производства серебра и его тяготение к местам добычи сырья.

Отличительные свойства серебра: химическая стойкость, пластичность, ковкость, большая отражательная способность, светочувствительность, высокая тепло- и электропроводность, бактерицидность, широкое распространение в природе (71 стран имеет на своей территории месторождения этого металла). Именно ими определяются области применения металла.

До второй половины XX века его потребление ограничивалось ювелирной отраслью и чеканкой монет. Однако сегодня это уже и промышленный металл. По мнению аналитиков World Silver Institute, его основными сферами применения являются: ювелирная отрасль (36% мирового потребления), фотография (27%), электроника и электротехника (25%), изготовление припоев и сплавов для сварки (7%), чеканка монет и медалей (5%), закупки в инвестиционных целях [5].

В данной работе показана география серебряной отрасли в комплексе: география запасов, география добычи, география международной торговли, география потребления. Логика определения географии отрасли построена на выявлении различий на трёх территориальных уровнях: по группам стран; по макрорегионам; по странам.

Основной информационной базой для данного исследования послужили статистические базы данных информационно-аналитического центра Минерал [1] и годовые отчеты World Silver Institute [5], обработанные авторами. Необходимо отметь определенную несопоставимость этих баз. Наибольшие расхождения касаются отраслевой структуры применения серебра и динамики годовых объемов производства серебра.

Общие мировые запасы серебра составляют 1 млн. т., из них 67% приходится на подтвержденные запасы (670тыс.т.). Подтвержденные запасы серебра расположены относительно равномерно как по группам стран (38 % страны с переходной экономикой, 37 % развивающиеся страны, 25% экономически развитые страны), так и по регионам (Америка - 41 %, Азия - 39 %, Европа - 19 %). Их месторождения найдены на территории 71 страны. Значительными запасами серебра выделяются: Россия (10,5%), Польша (9,8%), США (8%), Мексика (7%), Таджикистан, Боливия (по 6%), Перу (5%). В свою очередь, наиболее богатые месторождения из перечисленных стран-лидеров находятся в Мексике, в ее рудах в среднем содержится 320 г/т серебра. Богатыми можно считать руды США (180 г/т), Боливии (140 г/т), Перу (140 г/т), в то время как руды Польши бедные, в них среднее содержание серебра не превышает 50 г/т [1].

Производство серебра имеет давнюю историю, так как оно известно, человечеству с V тысячелетия до н.э. Современные годовые объемы добычи серебра составляют около 20 тыс. тонн. В 2009 г. этот показатель достиг 22, 8 тыс. т [5]. Лидерами выступают развивающие страны (61 %), в то время как на экономически развитые страны и страны с переходной экономикой приходится всего 22% и 17%, соответственно. Региональный лидер Америка (57%). География добычи серебра широкая - в нее вовлечено 61 страна, однако в 2009г. добыча велась только в 45 странах. Из них основной объем добычи формируют всего лишь семь стран Перу (18%), Мексика (15%), Китай (13%), Австралия (7%), Боливия (6%), Россия (6%), Польша (6%).

В Перу самой крупной компанией, добывающими серебро является Hochschild Mining. Основные месторождения, разрабатываемые ею Arcata и Pallancata. Немного от нее отстает по объемам добычи Compaia de Minas Buenaventura SA, но при этом эксплуатирует самое богатое месторождение страны Uchucchacua. Pan American Silver Corp ведет добычу на Huaron. Мексика располагает самым крупным месторождением серебра в мире Fresnillo, его разработкой занимается один из лидеров мирового рынка серебра (3 место) с созвучным названием - Fresnillo plc. Кроме этого, ведутся работы на месторождении Alamo Dorado,, этим занимается Pan American Silver Corp. В Китае основными добывающая компания это Silvercorp Metals, она ведет свои работы на месторождении Ying. Добычей серебра в Австралии занимается мировой лидер горнодобывающей промышленности, да и в добыче серебра тоже - BHP Billiton. Ведущее месторождение, эксплуатируемое ею Cannington. В Боливии главной компанией, добывающей серебро является Coeur dAlene Mines, ей принадлежит San Bartolom. Другими крупными, активно занимающимися добычей серебряных руда в мире являются: в Турции - Gmsky (Eti Gmş A.Ş.), в США - Greens Creek (Hecla Mining Co.), в Марокко Imiter (Socit Mtallurgique dImiter), в Аргентине - San Jos (Hochschild Mining), Martha (Coeur dAlene Mines).

В силу того, что Россия входит в число мировых лидеров рассматриваемой отрасли, остановимся на особенностях добычи серебряных руд в ней более подробно. Добыча серебра в России осуществляется на 102месторождениях в 20регионах. Среднее содержание серебра в рудах этих месторождений составляет 100 г/т. Главным продуцентом серебра является ОАОМНПОПолиметалл, в состав которого входят ЗАОСеребро Магадана, ЗАОСеребро Территории, ОАО Охотская горно-геологическая компания, а также ЗАО Золото Северного Урала. Компания ОАОМНПОПолиметалл [3], занимая 9 место в мире среди компаний, добывающих серебряную руду, обеспечивает около 48% добычи серебра в стране. Основные месторождения, разрабатываемые компанией золотосеребряные: Дукатское, Лунное, Арылах (Магаданская обл.), Хаканджинское, Юрьевское (Хабаровский край), Воронцовское (Свердловская обл.). В распоряжении компании находятся объекты, заключающие почти 25% российских запасов серебра.

Серебряные рудники разрабатываются и другими компаниями. Так, ЗАО Артель старателей Аякс добывает серебро на месторождении Гольцовое (Магаданска обл.); ООО Прогноз-Серебро - на месторождении Прогноз (Республика Якутия). Золото-серебряные и серебряные рудники содержат богатую руду, содержание в ней серебра по России варьирует от 340 до 1213 г/т., что сопоставимо с содержанием серебра на самых крупных рудниках мира.

Так, например, самый богатый рудник России Гольцовое, имеет содержание серебра 1200 г/т, что больше аналогичных показателей крупнейших рудников Мексики.

Попутное серебро в медно-никелевых, медно-колчеданных, колчеданно-полиметаллических месторождениях, медистых песчаниках добывают компании: ОАО Учалинский ГОК (9% добычи серебра в стране) Узельгинское месторождение (Челябинская обл.), ОАОГМКНорильский никель (8%) Октябрьское, Талнахское месторождения (Красноярский край); ОАОГайский ГОК (5%) Гайское месторождение (Оренбургская обл.); ООО Сафьяновская медь Медин (3%), ОАО ГМК Дальполиметалл (3%) и др. Содержание серебра в их рудах не велико от 4 до 56 г/т [1].

Если исследовать динамику производства серебра из природного сырья, то следует отметить в целом, ее положительное развитие. За исследуемое десятилетие объем производства увеличился на 13%. Периоды небольшого спада пришлись на годы резкого увеличения цен на металл - 2003г. (+9% к предыдущему году) и 2006 г.(+58% к предыдущему году), что естественно.

Серебро производят не только из природного, но из вторичного сырья скрапа. Его ежегодные объемы составляют около 6тыс.т, это треть мирового производства серебра из природных ресурсов. Основная часть металла вырабатывается в регионах с древней культурой производства и потребления серебряных ювелирных изделий - Азия (40%), а так же в регионах с раз