Серебряная отрасль: состояние и тенденции развития

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Серебряная отрасль: состояние и тенденции развития

 

В период экономических кризисов всегда растет интерес к товарам, способным сохранять капитал от инфляционных процессов. Среди них самой большой ликвидностью обладают сырьевые товары, в частности драгоценные металлы, из которых золоту традиционно отдается предпочтение. Однако состоятельность серебра в этом вопросе то же очевидна. Это подтверждается, в первую очередь, тем, что цены на него росли точно такими же темпами, как и на основные инвестиционные драгоценные металлы золото и платину. За исследуемое десятилетие (с1999 по 2010г.г.) они выросли более чем в 4 раза по каждому металлу: золото в 4,6раза, платина в 4,3, серебро в 4,1 (рассчитано по [4]).

 

1 тройская унция равна 31,1034768 гр.

Рис. 1 Динамика цен на драгоценные металлы, долл/тр.унция

(по London Fixing).

Составлено автором по среднемесячному показателю мая на каждый год по [4]

 

Недаром запасы серебра у центральных банков и правительств различных стран мира сейчас оцениваются примерно в 1920 т. (Индия, США, Мексика и др.). Более того, растут объемы сделок на биржах, осуществляющих фьючерсную торговлю серебром. В этой сфере доминируют такие биржи, как New York Commodities Exchange (Comex) (Нью-Йорк), Tokyo Commodities Exchange (Токио) и Chicago Board of Trade (Чикаго), Multi Commodities Exchange (Мумбаи). Кроме того, повышение интереса инвесторов к серебру выразилось в создании в 2006 г. первого серебряного биржевого торгового фонда iShares Silver Trust Exchange-Traded Fund (Нью-Йорк).

Основными видами природного сырья, из которого получают серебро являются: самородное серебро; электрум (золото-серебро); кюстелит (серебро-золото); аргентит (серебро-сера); прустит (серебро-мышьяк-сера); бромаргерит (серебро-бром); кераргирит (серебро-хлор); пираргирит (серебро-сурьма-сера); стефанит (серебро-сурьма-сера); полибазит (серебро-медь-сурьма-сера); фрейбергит (медь-сера-серебро); аргентоярозит (серебро-железо-сера); дискразит (серебро-сурьма); агвиларит (серебро-селен-сера) и др. Очевидно, что практически все перечисленные руды, относятся к категории комплексных, на них приходится более 75% разведанных запасов серебра.

Это обстоятельство определяет материалоёмкость производства серебра и его тяготение к местам добычи сырья.

Отличительные свойства серебра: химическая стойкость, пластичность, ковкость, большая отражательная способность, светочувствительность, высокая тепло- и электропроводность, бактерицидность, широкое распространение в природе (71 стран имеет на своей территории месторождения этого металла). Именно ими определяются области применения металла.

До второй половины XX века его потребление ограничивалось ювелирной отраслью и чеканкой монет. Однако сегодня это уже и промышленный металл. По мнению аналитиков World Silver Institute, его основными сферами применения являются: ювелирная отрасль (36% мирового потребления), фотография (27%), электроника и электротехника (25%), изготовление припоев и сплавов для сварки (7%), чеканка монет и медалей (5%), закупки в инвестиционных целях [5].

В данной работе показана география серебряной отрасли в комплексе: география запасов, география добычи, география международной торговли, география потребления. Логика определения географии отрасли построена на выявлении различий на трёх территориальных уровнях: по группам стран; по макрорегионам; по странам.

Основной информационной базой для данного исследования послужили статистические базы данных информационно-аналитического центра Минерал [1] и годовые отчеты World Silver Institute [5], обработанные авторами. Необходимо отметь определенную несопоставимость этих баз. Наибольшие расхождения касаются отраслевой структуры применения серебра и динамики годовых объемов производства серебра.

Общие мировые запасы серебра составляют 1 млн. т., из них 67% приходится на подтвержденные запасы (670тыс.т.). Подтвержденные запасы серебра расположены относительно равномерно как по группам стран (38 % страны с переходной экономикой, 37 % развивающиеся страны, 25% экономически развитые страны), так и по регионам (Америка - 41 %, Азия - 39 %, Европа - 19 %). Их месторождения найдены на территории 71 страны. Значительными запасами серебра выделяются: Россия (10,5%), Польша (9,8%), США (8%), Мексика (7%), Таджикистан, Боливия (по 6%), Перу (5%). В свою очередь, наиболее богатые месторождения из перечисленных стран-лидеров находятся в Мексике, в ее рудах в среднем содержится 320 г/т серебра. Богатыми можно считать руды США (180 г/т), Боливии (140 г/т), Перу (140 г/т), в то время как руды Польши бедные, в них среднее содержание серебра не превышает 50 г/т [1].

Производство серебра имеет давнюю историю, так как оно известно, человечеству с V тысячелетия до н.э. Современные годовые объемы добычи серебра составляют около 20 тыс. тонн. В 2009 г. этот показатель достиг 22, 8 тыс. т [5]. Лидерами выступают развивающие страны (61 %), в то время как на экономически развитые страны и страны с переходной экономикой приходится всего 22% и 17%, соответственно. Региональный лидер Америка (57%). География добычи серебра широкая - в нее вовлечено 61 страна, однако в 2009г. добыча велась только в 45 странах. Из них основной объем добычи формируют всего лишь семь стран Перу (18%), Мексика (15%), Китай (13%), Австралия (7%), Боливия (6%), Россия (6%), Польша (6%).

В Перу самой крупной компанией, добывающими серебро является Hochschild Mining. Основные месторождения, разрабатываемые ею Arcata и Pallancata. Немного от нее отстает по объемам добычи Compaia de Minas Buenaventura SA, но при этом экс

s