Серебро. Общая характеристика

Информация - Химия

Другие материалы по предмету Химия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я образуется металлическое серебро:

2AgNO3 + Na2CO3 + 4С = 2Ag + 2NaNO2 + 5CO

Известны многочисленные координационные соединения серебра(I), в которых координационное число серебра равно 2, 3 и 4.

 

Неорганические соединения

Окись серебра, Ag2O, получают при обработке растворов AgNO3 щелочами или растворами гидроокисей щелочноземельных металлов:

2AgNO3 + 2КОН = Ag2O + 2KNO3 + Н2O

Окись серебра представляет собой диамагнитный кристаллический порошок (кубические кристаллы) коричнево-черного цвета с плотностью 7,1 7,4 г/см3, который медленно чернеет на свету высвобождая кислород, и разлагается на элементы при нагреваний до +200C:

Ag2O=2Ag + O2

Водород, окись углерода, перекись водорода и многие металлы восстанавливают окись серебра в водной суспензии до металлического серебра:

При окислении Ag2O озоном образуется окись серебра(II) Окись серебра (I) растворяется в плавиковой и азотной кислотах в солях аммония, в растворах цианидов щелочных металлов, в аммиаке и т. д.

Ag2O + 2HF = 2AgF + Н2O

Ag2O + 2HNO3 = 2AgNO3

Ag2O + 2(NH4)2CO3 = [Ag(NH3)2]2CO3 + 2H2O +CO2

Ag2O + 4KCN + H2O = K[Ag(CN)2] + 2KOH

Ag2O + 4NH4OH = 2[Ag(NH3)2]OH + 3H2O или

Ag2O + 4NH3 + H2O = 2[Ag(NH3)2]OH

При хранении гидроокись диамминсеребра [Ag (NH3)2]OH (которая является растворимым основанием с окислительными cсвойствами) превращается в способный взрываться имид серебра;

2[Ag(NH3)2]OH = Ag2NH + 3NH3 + 2H2O

Растворы хлоридов щелочных металлов превращают окись серебра(I) в хлорид серебра(I), а при действии избытка HgI2 нa Ag2O образуется Ag2[HgI4].

Окись серебра энергичный окислитель по отношению к соединениям хрома(III), альдегидам и галогенопроизводным углеводородов:

5Ag2O + Cr2О3= 2Ag2CrO4 + 6Ag

3Ag2O + 2Cr(OH)3 + 4NaOH = 2Na2GrO4 + 6Ag + 5H2O

Окисление галогенопроизводных углеводородов приводит к образованию спиртов, а окисление альдегидов соответствующих кислот.

Растворы сульфидов щелочных металлов и водные суспензии сульфидов тяжелых металлов превращают окись Ag2O в сульфид Ag2S.

Суспензии окиси серебра применяются в медицине как антисептическое средство. Смесь, состоящая из окиси серебра с легко восстанавливающимися окислами (например, меди или марганца). является хорошим катализатором окисления окиси углерода кислородом воздуха при обычной температуре. Смесь состава 5% Ag3O, 15%Сo2Оз, 30% СuО и 50% МnO2, названная гопкалитом, служит для зарядки противогазов в качестве защитного слоя против окиси углерода.

Гидроокись серебра, AgOH, образуется в виде неустойчивого белого осадка в результате обработки AgN03 спиртовым раствором калиевой щелочи при рН = 8,5..9 и температуре -45C.

Соединение AgOH обладает амфотерными свойствами, легко поглощает двуокись углерода из воздуха и при нагревании с Na2S образует аргентаты эмпирических формул Ag2O 3Na2O и Ag2O 3Na2O.

Основные свойства гидроокиси серебра усиливаются в присутствии аммиака вследствие образования гидроокиси диамминсеребра [Ag (NH3)2]OH.

Фторид серебра, AgF, получают прямым взаимодействием элементов при нагревании, действием плавиковой кислоты на окись или карбонат серебра(I), термическим разложением (+200C) Ag[Bp] причем наряду с AgF образуется BF3:

2Ag + F2 = 2AgF + 97,4 ккал

Ag2CO3 + 2HF = 2AgF + H2O + CO2

Ag2O + 2HF = 2AgF + H2O

Ag[BF4] = AgF + BF3

Выделение кристаллов AgF из водного раствора осуществляется путем концентрирования в вакууме в темноте.

Соединение AgF представляет собой расплывающиеся на воздухе бесцветные гранецентрированные кубические кристаллы с плотностью 5,85 г/см3 и температурой плавления +435C; фторид серебра плохо растворим в спирте, легко растворим в воде (в отличие от остальных галогенидов серебра) и в аммиаке; его нельзя хранить в стеклянной посуде, поскольку он разрушает стекло.

Под действием паров воды и водорода при нагревании фторид серебра восстанавливается до металлического серебра:

2Ag+ Н2O = 2Ag + 2HF + O2

2AgF + Н2 = 2Ag + 2HF

Ультрафиолетовые лучи вызывают превращение фторида серебра в полуфторид Ag2F. Водный раствор фторида серебра служит для дезинфекции питьевой воды.

Известны кристаллогидраты AgF nH2О (где п 1, 2, 4) и фторокислоты H[AgF2l, H2[AgF3], H3[AgF].

Моногидрат AgF Н2О осаждается в виде светло-желтых кубических кристаллов при упаривании в вакууме раствора безводного AgF в воде.

Дигидрат AgF 2H20, представляющий собой твердые бесцветные призматические кристаллы с температурой плавления +42C, выпадает из концентрированных растворов AgF.

Из раствора, полученного растворением Ag2O в 20%-ной плавиковой кислоте, выпадают кристаллы AgF 4Н20. При охлаждении раствора AgF в плавиковой кислоте осаждаются бесцветные кристаллы H3[AgF4], которые при 0C в токе воздуха превращаются в белые кристаллы H[AgF2].

Хлорид серебра, AgCl, встречается в природе в виде минерала кераргирита и может быть получен обработкой металлического серебра хлорной водой, взаимодействием элементов при высокой температуре, действием газообразного НСl на серебро (выше +1150C), обработкой соляной кислотой серебра в присутствии воздуха (кислорода или другого окислителя), действием растворимых хлоридов на серебро, обработкой растворов солей серебра соляной кислотой или раствором какого-либо хлорида.

Соединение AgCl представляет собой диамагнитные белые кубические гранецептрированные кристаллы с т. пл. +455C и т. кип. +1554C. Хлорид серебра растворяется в растворах хлоридов (NaCl, KС1, NH4C1, СаС12, MnCl2). цианидов, тиосульфатов, нитратов щелочных металлов и аммиаке с образованием растворимых и бесцветных координационных соединений

AgCl + КСl = K[AgCl2]

AgCl + 2Na2S2O3 + Na3[Ag(S203)2] + NaCl

s