Сердце как орган высшего познания

Доклад - Культура и искусство

Другие доклады по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Господь, И было слово Господне ко мне".

Они получали откровение от Бога наяву и во сне через видения (Иезекииля 40-48; сон Даниила 7, его видения 8-10; видения Амоса 8-9; видения Захарии 1-6).

Вот что говорят святые отцы об этих различных способах получения откровений от Бога.

"Если кто предполагает, что пророческие видения, образы и откровения были делом фантазии и происходили естественным порядком, да ведает таковой, что носится далеко от правой цели и истины. Ибо пророки, и в нынешнее время бывающие у нас священнотаинники, не по естественному таковому порядку и чину видели и вообразили, что видели божественно не како и паче естества было то в уме их впечатляемо и представляемо неизреченною силою и благодатию Святого Духа, как говорит Василий Великий: Ненареченною некоею силою пророки принимали воображение в уме, имея его неразвлеченным и чистым, и слово Боясие слышали как бы возглашающимся в них. И еще пророки видали видения действием Духа, Который печатлел образы во владычественном их уме. И Григорий Богослов: Сый (т. е. Дух Святый) действовал первое в ангельских и небесных силах, потом в отцах и пророках, из которых одни видели Бога и познавали, другие будущее предузнавали, когда владычественный их ум от Духа принимал такие образы, по коим они соприсутствовали будущему, как настоящему" (иноки Каллист и Игнатий).

В этой выдержке из писания Каллиста и Игнатия нет речи о восприятии пророками Боясиих откровений сердцем, а о восприятии умом, но в дальнейшем мы укажем, что Священное Писание приписывает сердцу те функции, которые в психологической науке считают принадлежащими уму, и именно сердце называют органом высшего познания.

Не только о способности сердца воспринимать воздействия Духа Божьего говорит Писание, но представляет его органом, который совершенствует и исправляет Бог, как центр нашей духовной жизни и Богопознапия.

Вот ряд текстов, свидетельствующих об этом с большей ясностью.

И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце платяное (Иез. II, 19).

Ты для того вселил страх Твой в сердце наше, чтобы мы призывали имя Твое; и мы будем прославлять Тебя в переселении нашем: ибо мы отринули от сердца нашего всякую неправду отцов наших, согрешивших перед Тобою (Вар. 3,7).

Дело закона у них написано в сердцах (Рим. 2,15).

Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое Сердце и новый дух (Иез. 18,31).

Дал вам духа премудрости и откровения к познанию Его и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его (Ефес. 1,17-18).

Огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их (Ис. 6,10).

Бог послал в сердца ваши Духа (Гал. 4, 6).

Вселиться Христу в сердца ваши (Еф. 3,17).

Мир Божий... соблюдет сердца ваши (Флп. 4,7).

Страх Мой вложу в сердца их (Иер. 32,40).

Вложу законы Мои в сердца их (Евр. 10,16).

Любовь Боясия излилась в сердца наши (Рим. 5,5).

Бог... озарил наши сердца (2 Кор. 4, 6).В притче о сеятеле Сам Господь говорит, что семя Слова Божия сеется в сердце человеческое и хранится им, если оно чисто, или похищается из него дьяволом, если оно не умеет и не достойно хранить его.

Сердцем осуществляются высшие функции духа человеческого - вера в Бога и любовь к Нему. Сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим. 10, 10).

Если... будешь... сердцем твоим веровать (Рим. 10,9).

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим (Мф. 22,37).

Любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего (Втор. 13, 3).

Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим (Втор. 6,5).

Господа Бога святите в сердцах ваших (1 Пет. 3,15).Сердцем мы молимся, и одна из великих форм молитвы есть безмолвный вопль к Богу. Так молилась Анна - мать пророка Самуила - о даровании ей этого великого сына. На горе Синае Бог сказал Моисею: Что ты вопиешь ко Мне? - а он молился без слов, не шевеля губами.

Сердце их вопиет к Богу, - говорит пророк Иеремия (Плач. 2,18).

Хорошо это выразил Ландрие в своей книге "Молитва": Однажды ангел сказал одной из пламенных душ: "Что в самом деле ты делаешь? Ты колеблешь дворец небесный, и там ничего не слышно, кроме твоих криков". Однако эта душа не произнесла ни слова: только ее сердце волновалось, и этого невидимого движения было достаточно, чтобы поколебать высоту небесную".

Сердце есть хранилище добра и зла, - как сказал нам Господь Иисус Христос: Порождения ежиднимы! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое (Мф. 12, 34-35).

И еще: Исходящее из уст - из сердца исходит, cue оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления (Мф .15, 18-19).

В сердце - седалище совести нашей, этого ангела-хранителя. Если сердце наше осуждает нас... (1 Ин. 3,20).

Об удивительной способности сердца сказал пророк Елисей своему слуге Гиезию: Разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницей своей (4 Цар. 5, 26). Так и сердце любящих матерей сопутствует во всем детям их, но, конечно, не с таким пророческим ясновидением, как сердце Елисея сопутствовало Гиезию.

Сердце предназначено не только для чувствования и для общения с Богом. Священное Писание свидетельствует, что оно есть и орган желания, источник воли, добрых и злых намерений.

Придет Господь... и обнаружит сердечные намерения (1 Кор. 4, 5).

Излилось из сердца моего слово благое (Пс. 44,2).

Желание моего сердца... об Израиле (Рим. 10,1).

Он действовал от всего сердца своего (2 Пар. 31,21).

Он... пошел по пути своего сердца (Ис. 57,17).

Живет по упорству сердца своего (Иер. 13,10).

Доколе не выполнит намерений сердца Своего (Иер. 23,20).

Он исполнит желания сердца твоего (Пс. 36,4).

Сердце, кующее злые замыслы (Притч. 6,18).

Сердце же нечестивых жестоко (Притч. 12,10).

У народа сего сердце буйное (Иер. 5, 23).

...чего желало сердце его (Пс. 20, 3).

Народ, заблуждающийся сердцем (Пс. 94,10).

В сердце у них зло (Пс. 27, 3).

Много замыслов в сердце человека (Притч. 19,21).С полной ясностью видно из этих текстов, что именно желаниями и стремлениями сердца определяется все поведение человека, выбор жизненного пути. А как мы увидим ниже, чувствами и желаниями определяется и направление пути мышления. Но сердце не только определяет наше мышление; как это ни странно покажется всем, считающим непреложным учение психологии об уме как органе мышления и познания, - именно сердце, по Священному Писаним, мыслит, размышляет, познает. Да не спешит читатель закрыть книгу, дойдя до этого неприемлемого для многих утверждения. И философ Бергсон, которого по справедливости следует считать одним из величайших мыслителей, отводит сердцу очень видное место в деле познания. Но начнем опять с текста Библии:

Но... не дал вам Господь [Бог] сердца, чтобы разуметь (Втор. 29, 4).

Помышления сердца их были зло (Быт. 6,5).

Рассеял наЦменных помышлениями сердца их (Лк. 1, 51).

Видя помышления сердца их (Лк. 9, 47).

Чтобы ты узнал помышления сердца твоего (Дан. 2,30).

Изрекут... размышления сердца моею знание (Пс. 48,4).

Человеку (принадлежат) предположения сердца (Притч. 16,1).

Слово Божие... судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4, 12).

Размыслите в сердцах ваших (Пс. 4, 5).

Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? (Мф. 9,4).

Что вы помышляете в сердцах ваших? (Лк. 5,22).

Помышляли в сердцах своих (Мк. 2, 6; Лк. 3, 15).

Даруй же рабу Твоему сердце разумное (3 Цар. 3,9).

Мудрость войдет в сердце твое (Притч. 2,10).

Не уразумели этого сердцем (Ис. 42, 25).

Вы знаете всем сердцем вашим (Нав. 23,14).

Бродят помыслы в сердце (Пс. 72, 7).

Мудрость почиет в сердце разумного (Притч. 14,33).

Безумие в сердце их (Еккл. 9, 3).

Сердце легкомысленных будет уметь рассуждать (Ис. 32,4).

Сердце глупого подобно разбитому сосуду и не удержит в себе никакого знания... Речей разумного будут искать в собрании и о словах его будут размышлять в сердце (Сир. 21, 17-20).

Он дал им (людям) смысл, язык и глаза, и уши и сердце для рассуждения (Сир. 17,5).

Да откроются помышления многих сердец (Лк. 2,35).

Для чего такие мысли входят в сердца ваши? (Лк. 24,38).Остановимся на последнем тексте. Как эти мысли входят в сердца ваши? откуда входят? Если входят в сердце, то, значит, не рождаются в нем. Конеч