Сердце и физические упражнения ЛФК после инфаркта

Информация - Туризм

Другие материалы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о жировым показателям, снижается склонность к тромбообразованию, развиваются дополнительные мелкие кровеносные сосуды, питающие мышцу сердца, нормализуется холестерин, постепенно рассасываются жировые бляшки.

При гиподинамии, наоборот, не происходит полного расщепления жиров и холестерина, они откладываются на стенках артерий, вызывая и усиливая атеросклероз.

Если вы до инфаркта активно занимались спортом, то нагрузку придется значительно снизить. Самая большая проблема у теннисистов и футболистов. У них всегда нагрузки неожиданны, часто бывают чрезмерными, дозировать их практически невозможно.

Поэтому после инфаркта миокарда такие виды спорта не рекомендуются, поскольку могут быть опасными. Излишнее усердие в физкультуре может спровоцировать стенокардию, повторный инфаркт, гипертонический криз.

Что касается современных фитнес-центров, то в основном они предлагают накачивание мускулатуры и непригодны для больных с заболеванием сердца. Если вам не подобрали персональную программу и не учли советы врача, лучше не рисковать своим здоровьем.

Особое предупреждение насчет физической активности хочется посвятить дачникам и огородникам. Вскапывать огороды - чисто российская особенность, поэтому так часто встречается инфаркт на грядке или огородная болезнь. Полезной физической активностью это никак не назовешь. На участках работают в основном пожилые люди, часто - находящиеся на инвалидности. Понятно, что зачастую дача - это кормилица семьи. Но обработка земли - это очень тяжелый физический труд, при котором совершаются абсолютно противопоказанные действия. Если работы не избежать, действуйте аккуратно, не спеша. Каждые 20-30 минут делайте перерывы. Не ставьте себе задачу выполнить определенное количество работы. Сделайте столько, сколько получится, а не столько, сколько хочется.

Физическая реабилитация больных инфарктом миокарда состоит из трех этапов, каждый из которых имеет свои задачи и соответствующие формы ЛФК.

На стационарном этапе реабилитации в зависимости от тяжести течения заболевания больных подразделяют на четыре ступени. В основе этого деления лежат различные сочетания основных показателей особенностей течения заболевания: обширности и глубины инфаркта миокарда; наличия и характера осложнений; выраженности коронарной недостаточности.

Ступень 1 охватывает период пребывания больного на постельном режиме.

Больному разъясняют необходимость строгого соблюдения последовательности движений конечностей и туловища при переходе из горизонтального положения в положение сидя.

Ступень 2 включает объем физической активности больного в период палатного режима до выхода его в коридор. Перевод больных на 2-ю ступень осуществляется в соответствии со сроком болезни и классом тяжести.

Ступень 3 включает период от первого выхода больного в коридор до выхода его на прогулку на улицу.

Начало ступени активности 4 знаменуется выходом больного на улицу.

ЛФК с многочисленными методами и средствами воздействия на организм человека способна изменить его реактивность и влиять на характер и течение не только основного заболевания, но и сопутствующей патологии.

 

Оздоровительный бег важное средство повышения умственной и физической работоспособности

 

Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным (в техническом отношении) видом циклических упражнений, а потому и самым массовым.

Для усиления пропаганды занятий оздоровительным бегом необходимо глубже осознать психологию бегающего человека и мотивы, которые им руководят. Н. С. Илларионов (1988) выделяет следующие основные мотивации людей среднего возраста к занятиям оздоровительным бегом: укрепление здоровья и профилактика заболеваний; повышение работоспособности; удовольствие от самого процесса бега; стремление улучшить свои результаты в беге (спортивная мотивация); следование моде на бег (эстетическая мотивация); стремление к общению; стремление познать свой организм, свои возможности; мотивация творчества, мотивация воспитания и укрепления семьи; семейный бег; случайные мотивации. Однако, по наблюдениям автора, наиболее сильным стимулом для занятий является именно удовольствие, огромное чувство радости, которое приносит бег. В большинстве случаев прекращают занятия те люди, которые в результате неправильной тренировки не смогли испытать эти ощущения.

Немецкий психолог Шелленбергер (1988) отмечает следующие причины недостаточной физической активности населения: недостаточная осведомленность о пользе занятий (40 % населения); отсутствие интереса к занятиям (47 %); предпочтение каких-либо других занятий в свободное время (62%); лень (57%); отсутствие информации о возможности занятий, проблема свободного времени, неверие в свои возможности (все равно ничего не получится).

Техника оздоровительного бега настолько проста, что не требует специального обучения, а его влияние на человеческий организм чрезвычайно велико. Однако при оценке эффективности его воздействия следует выделить два наиболее важных направления: общий и специальный эффект.

Общее влияние бега на организм связано с изменениями функционального состояния ЦНС, компенсацией недостающих энергозатрат, функциональными сдвигами в системе кровообращения и снижением заболеваемости.

Тренировка в беге на выносливость является незаменимым средством разрядки и нейтрализации отрицательных эмоций, которые в

s