Сердце и физические упражнения ЛФК после инфаркта

Информация - Туризм

Другие материалы по предмету Туризм

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



НОУ ВПО МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АКАДЕМИЯ (ОМСКИЙ ФИЛИАЛ)

Специальность: Менеджер

Дисциплина: Физическая культура.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Тема: Сердце и ФУ ЛФК после инфаркта

 

 

Выполнила: Львова Анна Валентиновна

Проверил: Акчурин Р. Р.

 

 

 

 

 

 

Омск 2012

 

Содержание

 

Введение

Сердце и ФУ ЛФК после инфаркта

Оздоровительный бег важное средство повышения умственной и физической работоспособности

Список литературы

 

Введение

 

Физические упражнения - это такие двигательные действия (включая и их совокупности), которые направлены на реализацию задач физического воспитания, сформированы и организованы по его закономерностям.

Слово физическое отражает характер совершаемой работы (в отличие от умственной), внешне проявляемой в виде перемещений тела человека и его частей в пространстве и во времени.

Слово упражнение обозначает направленную повторность действия с целью воздействия на физические и психические свойства человека и совершенствования способа исполнения этого действия.

Таким образом, физическое упражнение рассматривается, с одной стороны, как конкретное двигательное действие, с другой - как процесс многократного повторения.

С помощью физических упражнений можно целенаправленно воздействовать на воспитание физических качеств человека, что, естественно, может улучшить его физическое развитие и физическую подготовленность, а это, в свою очередь, отразится на показателях здоровья. Например, при совершенствовании выносливости не только воспитывается способность длительно выполнять какую-либо умеренную работу, но и одновременно совершенствуются сердечнососудистая и дыхательная системы.

 

Сердце и ФУ ЛФК после инфаркта

 

Современный образ жизни характеризуется высоким нервно-психическим напряжением, предъявляет к сердечнососудистой системе значительные требования чрезмерностью нагрузок. Несмотря на существенные успехи современной медицины, заболевания сердечно - сосудистой системы встречаются очень часто и являются наиболее серьёзными. Ведущее место среди этой патологии занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС) и её осложнение - инфаркт миокарда (ИМ).

Инфаркт миокарда - это ишемический некроз сердечной мышцы, обусловленный коронарной недостаточностью. В большинстве случаев основной этиологической причиной инфаркта миокарда является коронарный атеросклероз.

Наряду с главными факторами острой недостаточности коронарного кровообращения (тромбозом, спазмом, сужением просвета, атеросклеротическим изменением коронарных артерий) большую роль в развитии инфаркта миокарда играют недостаточность коллатерального кровообращения в венечных артериях, длительная гипоксия, избыток катехоламинов, недостаток ионов калия и избыток ионов натрия, обусловливающие длительную ишемию клеток. Инфаркт миокарда - заболевание полиэтиологическое. В его возникновении несомненную роль играют факторы риска: гиподинамия, неправильное питание, избыточный вес, стрессы и др. Размер и локализация инфаркта миокарда зависят от калибра и топографии закупоренной или суженной артерии.

Различают: обширный инфаркт миокарда - крупноочаговый, поражающий стенку, перегородку и верхушку сердца; мелкоочаговый инфаркт - поражающий часть стенки; микроинфаркт - очаги инфаркта видны только под микроскопом

Ранняя двигательная активизация больных способствует развитию коллатерального кровообращения, оказывает благоприятное влияние на физическое и психическое состояние, укорачивает период госпитализации и не увеличивает риск смертельного исхода. Лечение и реабилитация больных с инфарктом миокарда делятся на три этапа: стационарный (больничный), санаторный (или в реабилитационном кардиологическом центре) и поликлинический. Методика ЛФК на стационарном этапе реабилитации. На этом этапе физические упражнения имеют большое значение не только для восстановления физических возможностей больных, но и в значительной степени для психологического воздействия, вселяющего в больного веру в выздоровление и возможность возвращения к труду и нормальной жизни в обществе. Поэтому чем раньше (естественно, с учетом индивидуальных особенностей заболевания) будут начаты занятия лечебной гимнастикой, тем большим будет эффект.

Физическая реабилитация на стационарном этапе направлена на достижение такого уровня физической активности больного, при котором он мог бы обслуживать себя, подниматься на один этаж по лестнице, совершать прогулки до 2 - 3 км (в 2 - 3 приема в течение дня) без существенных отрицательных реакций. Задачи ЛФК в период постельного режима:

профилактика возможных осложнений (тромбоэмболии, застойной пневмонии, атонии кишечника и др.);

улучшение функционального состояния сердечнососудистой системы (в первую очередь тренировка периферического кровообращения при щадящей нагрузке на миокард);

создание у больного положительных эмоций, тонизирующее влияние на организм;

тренировка ортостатической устойчивости и восстановление простых двигательных навыков.

Физкультура - эффективное средство борьбы с атеросклерозом. У людей, которые систематически ею занимаются (по 30 минут не менее трех раз в неделю), улучшается состояние крови п

s