Сердце древней Фландрии

Доклад - Культура и искусство

Другие доклады по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



историю Антверпена поистине неоценим. Его работы украшают многочисленные соборы и церкви города. Над алтарем собора Богоматери находится его знаменитый триптих "Водружение креста", "Снятие с креста" и "Вознесение Девы Марии". Его шедевры, наряду с полотнами Ван Дейка и Йорданса, занимают центральное место в интерьере церкви Сент-Поль. Богато украшенный барочный фасад собора Сент-Чарлз Борромеуз был частично выполнен по проекту Рубенса, а всю верхнюю галерею внутри собора занимают его живописные полотна.

Экспозиция Королевского музея изящных искусств на Leopold de Waelplaats вмещает более 2500 работ старых и современных бельгийских и зарубежных мастеров, среди которых, прежде всего конечно, Рубенс, а также Ван Дейк, Ван Эйк, Йорданс, Матисс, Энсор, Пермеке, Вутерс и многие, многие другие.

Фламандская живопись издревле виртуозно воспроизводилась в гравюрах на меди и дереве, на шпалерах, ткавшихся в Антверпене. Образцы этой живописи, а также изумительные коллекции плетеных и шитых фламандских кружев можно увидеть в антверпенском Музее фольклора и Музее прикладных искусств, разместившемся в готическом замке XVI века.

Десятки монументальных и причудливых, забавных и задумчивых скульптур расположились под открытым небом в парке-музее Middelheim. Среди их авторов - Роден, Мур, Задкин, Вутерс.

На десерт - королевский подарок

По разнообразию кафе и ресторанов маленький Антверпен может смело соперничать с европейскими столицами, а по их числу не уступает списку местных достопримечательностей. Антверпенцы знают толк в еде и напитках и считают их частью искусства жить. В городе практически нет обычных "забегаловок". И даже в самых недорогих кафе все - от обстановки до качества еды - на превосходном уровне. Каждое кафе по-своему уникально. Кафе-террассы, таверны, кафе для деловых встреч в спокойной обстановке, музыкальные и артистические кафе, "моряцкие" бары, джаз- и фолк-кафе, романтические кафе для влюбленных, детские кафе. В общем, список бесконечен, но два похожих найти трудно. То же можно сказать о ресторанах, посещение которых всегда будет для вас маленьким праздником. Но сначала нужно определиться, в какой части света вы хотели бы поужинать: в Европе, Азии, Америке, а может быть, в Африке? Ведь в антверпенских ресторанах можно отведать национальные блюда любой страны мира, даже из самых экзотических уголков планеты. При этом строго соблюдаются не только классические рецепты национальной кухни, но и правила традиционной сервировки. И конечно, при помощи интерьера, костюмов и стиля обслуживания официантов, музыки и шоу-программ воссоздается неповторимая атмосфера той или иной страны.

Но как можно быть в Антверпене и не отведать блюда национальной кухни? Бельгийская кухня очень разнообразна, изысканна и оригинальна, поэтому внушительный перечень блюд в меню может поначалу повергнуть вас в растерянность. Тогда смело заказывайте самые популярные в Антверпене Paling int Groen (угорь под зеленым соусом), Mussels (мидии), Belgian Fries (бельгийское жаркое), "Bolleke Konink"(темное пиво), и ликер Elixir dAnvers" (в переводе: "Антверпенский эликсир"). Уверяю, вы разочаруетесь.

Кстати, о пиве. На сегодняшний день известно почти 300 сортов бельгийского пива. Так что мужайтесь, ценители!

После ужина иностранным гостям, как правило, преподносят маленькие коробочки с фигурным бельгийским шоколадом - в качестве подарка от бельгийской королевы. А если вам повезет, тогда в вашей коробочке окажется маленькая шоколадная корона. А это что-нибудь, да значит!

Почувствуйте себя как дома

"Этот город восхитителен" - писал об Антверпене Виктор Гюго. Думаю, великий писатель восторгался не только красотой архитектуры и богатством исторического наследия этого города, но и его неповторимым очарованием и какой-то особой теплой атмосферой, которая и по сей день царит на его цветущих улочках и площадях. Уютный и гостеприимный, приветливый и романтичный, Антверпен - это рай для влюбленных, радушный дом для одиноких, сказка для детей и взрослых. Антверпенцы любят и гордятся своим городом, по праву считая его одним из прекраснейших городов мира. Они очень общительны и отзывчивы, и, кроме французского и фламандского, как правило, свободно говорят на английском, а часто еще и на голландском и немецком. Но не беда, если эти языки вам недоступны: смело обращайтесь к любому антверпенцу на языке мимики и жестов - вас обязательно постараются понять, помочь и даже проводить туда, куда вам нужно. А если иностранные языки для вас не проблема, значит, у вас есть большой шанс обзавестись здесь приятными знакомствами.

А пока наденьте удобную прогулочную обувь и отправляйтесь, например, в роскошный, заложенный еще в средние века ботанический сад или в городской парк. Если же вы предпочитаете полюбоваться природой в уединении - на окраинах Антверпена есть замечательные заповедные зоны, крупнейшие из которых - "Nachtegalenpark" и "Ter Rivierenhof". Непременно посетите зоопарк, основанный еще в XIX веке, где даже домики его обитателей восхищают своим дизайном. Расположенный в центре города, зоопарк имеет большой аквариум, дельфинарий, планетарий и даже музей естествознания.

Пройдите по пешеходному туннелю под Шельдой или пересеките ее по одному из красивейших старинных мостов, чтобы полюбоваться с другого берега чудесной панорамой города. Загляните на рынок Vogelmarkt, где можно найти все на свете. Там вы встретите рыночных торговцев-зазывал. Они во весь голос расхваливают свой товар, ст

s