Сердце - центральный орган сердечно-сосудистой системы

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и крупных присердечных сосудов наиболее часто встречаются:

.Дефект межпредсердной перегородки. Овальное отверстие не закрывается и не зарастает после рождения. При сокращении предсердий часть венозной крови поступает, как и в период внутриутробного развития, из правого предсердия в левое, происходит смешивание венозной и артериальной крови.

2.Дефект межжелудочковой перегородки возникает в связи с тем, что не происходит соединение двух частей межжелудочковой перегородки - мышечной и перепончатой. При сокращении желудочков часть крови поступает из левого желудочка в правый. Этот дефект может быть самостоятельным пороком развития, или составной частью более сложных комбинированных пороков.

.Нарушение развития аорто-легочной перегородки. При этом наблюдается неполное разделение артериального конуса на восходящую аорту и легочный ствол или сужение легочного ствола до полной его атрезии.

.Транспозиция сосудов, при которой аорта выходит из правого желудочка, а легочный ствол - из левого желудочка.

.Незаращение артериального порока, соединяющего легочный ствол плода с вогнутой частью дуги аорты после отхождения от нее крупных сосудов, питающих голову, шею и верхние конечности. Этот порок получил название Боталло в 1564 г. При нарушении процесса облитерации протока кровь из аорты, где давление выше, поступает обратно в легочный ствол и правый желудочек. Что приводит к его расширению. Как изолированный порок развития, он встречается в 9 - 12% случаев от общего числа пороков, чаще у девочек.

.Сложные комбинированные пороки развития сердца и сосудов - триады, тетрады, пентады Фалло

Триада Фалло: общий артериальный ствол, дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок. При этом происходит смешение артериальной и венозной крови, сброс крови в правую половину сердца, гипертрофия правого желудочка.

Тетрада Фалло: сужение легочного ствола, дефект межжелудочковой перегородки, правосторонне положение аорты, гипертрофия стенки правого желудочка.

Пентада Фалло: кроме сужения легочного ствола, дефекта межжелудочковой перегородки, правостороннего положения аорты, гипертрофии стенки правого желудочка, присоединяется еще дефект межпредсердной перегородки.

 

 

Литература:

 

1.Нормальная анатомия человека Гайворонский И.В. том 1.

2.Анатомия человека, Сапин М.Р. том 2.

.Нормальная анатомия человека Привес М.Г.

.Большая медицинская энциклопедия. - М.: АСТ: Астрель, 2007. - 734.

.Большая медицинская энциклопедия. - М.: ЗАО ОЛМА Медиа Групп, 2009.

s