Сердце - центральный орган сердечно-сосудистой системы

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



истолы предсердий створки, имеющие удельный вес меньше удельного веса крови, как бы всплывают, полностью изолируя предсердия от желудочков.

II фаза - систола желудочков - следует за систолой предсердий, длится 0,3 с, кровь проталкивается в аорту в легочной ствол. При этом края створок предсердно-желудочковых клапанов плотно смыкаются. В этот момент возникает характерный звук - I тон. Для двухстворчатого клапана он прослушивается на верхушке сердца, для трехстворчатого клапана - у основания мечевидного отростка по левому краю грудины.

Кровь, находящаяся в желудочках, оказывает давление на створки, но они не выворачиваются в полость предсердий, так как этому мешают натянутые сухожильные нити. Сосочковые мышцы укорачиваются, предсердно-желудочковые отверстия значительно суживаются. В полости желудочков создаются такие условия. При которых кровь устремляется из них только в одном направлении - вверх в аорту (слева) и в легочный ствол (справа). Возбуждение передается по ходу волокон проводящей системы от верхушки сердца к основанию. Затем открываются полулунные клапаны, ток крови прижимает их к стенке аорты и легочного ствола. Полулунные клапаны остаются в таком положении до тех пор, пока давление крови в желудочках больше давления крови в аорте и легочном стволе. Когда вся кровь поступила из желудочков в аорту и легочный ствол, заканчивается систола желудочков. Стенка желудочков расслабляется. Обратный ток крови становится невозможным, так как полулунные клапаны, имеющие вид карманов, заполняются кровью и выступают в просвет сосудов. Их свободные края с узелками плотно прижимаются друг к другу. В результате этого достигается полная герметизация устья аорты и легочного ствола. При смыкании полулунных клапанов возникает характерный звук - II тон, который прослушивается во втором межреберном промежутке справа (для аортального клапана) и слева у края грудины (для клапанов легочного ствола).

III фаза - общая диастола - продолжается 0,4 с, стенка сердца при этом расслабляется и происходит заполнение кровью предсердий, а затем желудочков.

Ритмичная и согласованная работа сердца зависит от состояния сердечной мышцы, проводящей системы и клапанного аппарата, обеспечивающего герметичность частей в момент систолы.

 

Перикард

 

Перикард, pericardium (околосердечная сумка), окружает сердце, образуя замкнутую щелевидную серозную полость. Перикардиальная полость, cavitas pericardiaca, норме содержит 20 мл прозрачной серозной жидкости. Перикард имеет особое строение, отличается большой плотностью. Он непрозрачен. В нем выделяют два слоя - серозный, pericardium serosum, и наружный - фиброзный, pericardium fibrosum.

Серозный перикард построен подобно брюшине и плевре, т.е. представляет разновидность серозной оболочки. Висцеральная пластинка серозного перикарда, lamina visceralis pericardii serosi, или эпикард, epicardium, является наружной оболочкой сердца. По крупным присердечным сосудам висцеральная пластинка переходит в париетальную пластинку серозного перикарда, lamina parietalis pericardii serosi, которая изнутри покрывает околосердечную сумку.

Рыхлая соединительная ткань околосердечную сумку с соседними органами. Спереди между грудиной и перикардом находятся две связки. Верхняя грудино-перикардиальная связка, ligamentum sternopericardiacum superius, идет от задней поверхности рукоятки грудины. Нижняя грудино-перикардиальная связка, ligamentum sternopericardicum inferius, направляется от мечевидного отростка. Сзади перикард соприкасается с пищеводом и грудной частью аорты.

В перикарде выделяют три части: грудино-реберную, диафрагмальную и средостенную (парная).

Грудино-реберная часть, pars sternocostalis, прилежит непосредственно к телу грудины и к хрящам IV, V, и VI ребер. Эта часть перикарда располагается в нижнем межплевральном поле. Диафрагмальная часть перикарда, pars diaphragmatica, сращена с сухожильным центром диафрагмы. Средостенная часть перикарда, pars mediastinalis, рыхло связана со средостенной частью париетальной плевры. В дупликатуре этих серозных оболочек проходит сосудисто-нервный пучок перикарда.

Перикард фиксирует сердце на крупных сосудах. Он защищает сердце, уменьшает его трение и способствует пассивному расширению камер в фазе диастолы (гемодинамическая функция).

В перикардиальной полости имеются пазухи, то есть щелевидные пространства между присердечными сосудами и стенками предсердий, покрытые эпикардом. Поперечная пазуха перикарда, это узкий промежуток между аортой и легочным стволом спереди и передней стенкой правого предсердия сзади. В норме в эту пазуху можно свободно ввести указательный палец. Косая пазуха перикарда, находится между нижней полой веной снизу и справа и левыми легочными венами слева и сверху. Еще выделяют слепой мешок перикарда. Который находится позади левого предсердия, где к нему сзади прилежит пищевод.

 

Аномалии положения и пороки развития сердца и крупных присердечных сосудов

 

Аномалии положения сердца возникают на 4-6 неделе при остановке или задержке развития его зачатков, среди них различаются:

.Шейная эктопия - сердце остается на шее т.е. на месте своей закладки. A

2.Грудная эктопия - сердце располагается впереди грудины, которая не сформировалась.

.Брюшная эктопия - сердце находится в брюшной полости в результате нарушения развития диафрагмы. При врожденных аномалиях положение очень часто нарушено и развитие самой присердечной трубки: не дифференцированы камеры, не сформированы перегородки.

Среди врожденных пороков сердца

s