Сердце - центральный орган сердечно-сосудистой системы

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



афия кровообращение перикард сосуд

Топография сердца

 

Сердце в перикарде (околосердечной сумке) располагается в переднем средостении длинная ось сердца проходит косо - сверху вниз, справа налево, сзади наперед, образуя с осью тела угол 400, открытый кверху.

Грудино-реберная поверхность сердца образована передней стенкой правого предсердия и правым ушком, расположенным кпереди от восходящей части аорты и легочного ствола; передней стенкой правого желудочка; передней стенкой левого желудочка; ушком левого предсердия. В области основания сердца она дополняется крупными присердечными сосудами - верхней полой веной, восходящей частью аорты и легочным стволом. По грудино-реберной поверхности проходит передняя межжелудочковая борозда, sulcus interventricularis anterior, в которой располагаются собственные сосуды сердца.

Диафрагмальная поверхность представлена задними (нижними) стенками всех четырех камер сердца: левого желудочка, левого предсердия, правого желудочка и правого предсердия. На нижней стенке правого предсердия находится крупное отверстие нижней полой вены. По диафрагмальной поверхности проходит задняя межжелудочковая и венечная борозды. В первой располагаются собственные сосуды сердца, во второй - венечный синус. Левую легочную поверхность сердца представляют задняя стенка левого желудочка. Правую легочную поверхность представляет правое предсердие.

Скелетотопия сердца - это проекция границ сердца на переднюю поверхность грудной клетки.

Верхняя граница сердца идет горизонтально по верхнему краю хрящей третьих ребер справа и слева от тела грудины она соответствует верхней стенке предсердий.

Правая граница сердца соответствует стенке правого предсердия. Она проходит на 1-1,5 сантиметра латеральнее правого края грудины, занимая протяженность от III до V хрящей правых ребер. Левая граница сердца соответствует стенке левого желудочка. Она начинается от хряща III ребра по левой окологрудинной линии, linea parasternalis sinistra, идет к верхушки сердца.

Верхушка сердца (верхушечный толчок) определяется слева в пятом межреберном промежутке на 1-1,5 см кнутри от левой среднеключичной линии, linea mediaclavicularis sinistra.

Нижняя граница соответствует стенке правого желудочка. Она идет горизонтально от хряща V ребра справа через основание мечевидного отростка к верхушке сердца.

В клиники границы сердца выделяются выстукиванием (перкуссией). При этом различают границы относительной и абсолютной сердечной тупости. Границы относительной сердечной тупости соответствуют истинным границам сердца.

Сердце вместе с околосердечной сумкой спереди частично прикрыто легкими. Непосредственно перикард прилежит только к телу грудины и хрящам V и VI левых ребер. Этот участок соответствует грудино-реберной поверхности сердца, а именно передней стенке правого желудочка. При перкуссии он определяется как абсолютная сердечная тупость. Она характеризует величину сердца, его смещаемость, состояние легких и степень прикрытия ими сердца. Границы абсолютной сердечной тупости: верхняя - соответствует хрящу IV левого ребра; правая - левому краю грудины ниже прикрепления хряща IV ребра; левая - левой границе сердца от хряща IV ребра по окологрудинной линии до верхушки.

Скелетотопия клапанов сердца - это проекция клапанов на переднюю поверхность грудной клетки.

Правое предсердно-желудочковое отверстие (трехстворчатый клапан) проецируется на переднюю поверхность грудной клетки за грудиной по косой линии, соединяющей грудинные концы хрящей IV левого и V правого ребер.

Левое предсердно-желудочковое отверстие (двухстворчатый клапан) проецируется у левого края грудины в месте прикрепления хряща IV ребра.

Отверстие аорты (клапан аорты) располагается за грудиной на уровне III межреберья.

Отверстие легочного ствола (клапан легочного ствола) проецируется у левого края грудины в месте прикрепления хряща III ребра.

 

Круги кровообращения и работа сердца

 

Кровообращение в организме совершается по большому и малому кругам, которые начинаются и заканчиваются в полостях сердца.

Началом большого круга (телесного) является левый желудочек сердца, из которого выходит аорта по аорте и ее разветвлением кровь распространяется по всему телу. Заканчивается большой круг кровообращения в правом предсердии верхней и нижней полыми венами. Кровь, насыщенная углекислотой, из правого предсердия переходит в правый желудочек, откуда начинается малый круг кровообращения. Из правого желудочка выходит легочный ствол, который потом делится на правую и левую легочные артерии, по которым кровь течет в легкие. В капиллярах легких, оплетающих альвеолы, кровь обогащается кислородом, отдает углекислоту и по четырем легочным венам возвращается в левое предсердие. В левом предсердии заканчивается малый (легочный) круг кровообращения.

Из левого предсердия кровь проталкивается в левый желудочек, то есть снова переходит в большой круг кровообращения. Следовательно, сердце замыкает оба круга кровообращения.

Предсердия и желудочки сокращаются обособленно друг от друга, но согласованно и ритмично. В процессе работы сердца выделяют три фазы - систолу предсердий, систолу желудочков и общую диастолу.

I фаза - систола предсердий - длится 0,1 с. Импульс идет от синусно-предсердного узла. Створки предсердно-желудочковых клапанов размыкаются под давлением крови. Кровь поступает через предсердно-желудочковые отверстия в желудочки. В конце с

s