Сердце - центральный орган сердечно-сосудистой системы

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



атой и гладкой мускулатурой. Волокна сердечной мышцы способны к быстрым сокращениям, связаны между собой перемычками, в результате чего образуется широкопетлистая сеть, именуемая синцитием. Мышечные волокна почти лишены оболочки, их ядра находятся в середине. Сокращение мускулатуры сердца совершается автоматически. Мускулатура предсердий и желудочков анатомически раздельна. Их связывает только система проводящих волокон. Миокард предсердий имеет два слоя: поверхностный, волокна которого идут поперечно, охватывая оба предсердия, и глубокий раздельный для каждого предсердия. Последний состоит из вертикальных пучков, начинающихся от фиброзных колец в области предсердно-желудочковых отверстий и из круговых пучков, расположенных в устьях полых и легочных вен.

 

 

Миокард желудочков устроен значительно сложнее, чем миокард предсердий. Различают три слоя: наружный (поверхностный), средний и внутренний (глубокий). Пучки поверхностного слоя, общего для обоих желудочков, начинаются от фиброзных колец, идут косо - сверху вниз к верхушке сердца. Здесь они заворачиваются назад, уходят в глубину, образуя в этом месте завиток сердца, vortex cordis. Не прерываясь они переходят во внутренний (глубокий) слой миокарда. Этот слой имеет продольное направление, образует мясистые трабекулы и сосочковые мышцы.

Между поверхностными и глубокими слоями лежит средний - круговой слой. Он раздельный для каждого из желудочков, и лучше развит слева. Его пучки также начинаются от фиброзных колец и идут почти горизонтально. Между всеми мышечными слоями имеются многочисленные связывающие волокна.

В стенке сердца кроме мышечных волокон, находятся соединительнотканные образования - это собственный мягкий скелет сердца. Он выполняет роль опорных структур, от которых начинаются мышечные волокна и где фиксируются клапаны. К мягкому скелету сердца относят четыре фиброзных кольца, nnuli fibrosi, два фиброзных треугольника, trigonum fibrosum, и перепончатая часть межжелудочковой перегородки, pars membranacea septum interventriculare.

Фиброзные кольца, annlus fibrosus dexter et sinister, окружают правое и левое предсердно-желудочковые отверстия. Составляют опору для трехстворчатого и двухстворчатого клапанов. Проекция этих колец на поверхность сердца соответствует венечной борозде. Аналогичные фиброзные кольца располагаются в окружности устья аорты и легочного ствола.

Правый фиброзный треугольник больше левого. Он занимает центральное положение и фактически связывает между собой правое и левое фиброзные кольца и соединительнотканное кольцо аорты. Снизу правый фиброзный треугольник соединен с перепончатой частью межжелудочковой перегородки. Левый фиброзный треугольник значительно меньше, он соединяется с anulus fibrosus sinister.

Атипичные клетки проводящей системы, образующие и проводящие импульсы, обеспечивают автоматизм сокращения типичных кардиомиоцитов. Они составляют проводящую систему сердца.

Таким образом, в составе мышечной оболочки сердца можно выделить три функционально взаимосвязанных аппарата:

)Сократительный, представленный типичными кардиомиоцитами;

2)Опорный образованный соединительнотканными структурами вокруг естественных отверстий и проникающий в миокард и эпикард;

)Проводящий, состоящий из атипичных кардиомиоцитов - клеток проводящей системы.

Эпикард, epicardium, покрывает сердце снаружи; под ним располагаются собственные сосуды сердца и жировая клетчатка. Он является серозной оболочкой и состоит из тонкой пластинки соединительной ткани, покрытой мезотелием. Эпикард также называют висцеральной пластинкой серозного перикарда, lamina visceralis pericardii serosi.

 

Проводящая система сердца

 

Ритмическую работу и координацию деятельности мускулатуры предсердий и желудочков обеспечивает проводящая система сердца, systema conducente cordis. Она построена из атипичных кардиомиоцитов, расположенных в миокарде. Они отличаются светлой окраской и более крупным диаметром. Проводящая система сердца представлена синусно-предсердным, предсердно-желудочковым узлами и пучками волокон.

Синусно-предсердный узел, nodus sinuatrialis, локализуется под эпикардом в стенке правого предсердия между отверстием верхней полой вены и правым ушком. Предсердно-желудочковый узел, nodus atrioventricularis, расположен в толще нижней части межпредсердной перегородки. От синусно-предсердного узла отходят пучки волокон к миокарду предсердий и к предсердно-желудочковому узлу. К миокарду правого и левого предсердий направляется соответственно правая и левая ветви синусно-предсердного узла, ramus dexter et sinister nodi sinuatrialis. Синусно-предсердный и предсердно-желудочковый узлы связывает внутрипредсердный проводящий путь - пучок Бахмана. От предсердно-желудочкового узла отходит крупный предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса). Начальный отдел этого пучка называют стволом предсердно-желудочкового пучка. Он проходит в верхней (перепончатой) части межжелудочковой перегородки и связывает миокард предсердий с миокардом желудочков. В мышечной части межжелудочковой перегородки и связывает миокард предсердий с миокардом желудочков. В мышечной части межжелудочковой перегородки ствол делится правую и левую ножки, crus dextrum et sinistrum, которые идут вначале по соответствующим сторонам перегородки, а затем разветвляются в стенках обоих желудочков. Заканчиваются ножки пучка Гиса под эндокардом тонкими волокнами - субэндокардиальными ветвями, rami subendocardiales, которые называют волокна Пуркинье.

сердце топогр

s