Сердце - пятикамерная система

Статья - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие статьи по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



та сердца без перикардиальной полости невозможна!

Но встречаются люди (правда, редко), у которых отсутствует перикард (удален из-за болезни или врожденный порок). Они живут, но их сердце расположено в герметичной полости, которая находится вокруг него, и работает в худших условиях. Это обусловлено отрицательным давлением в грудной клетке, а оно может сохраняться только в герметических полостях, и для работы сердца необходимо какое-то пространство. Сердце и в этих аномальных условиях (врожденный порок) образует необходимое герметичное пространство для своей деятельности, пульсируя всю жизнь с момента зарождения.

При удалении перикарда перикардиальная полость остается и увеличивается в диаметре не более чем на 2 мм. При этом диастолический объем сердца увеличивается, способствуя более эффективному сокращению миокарда (закон Франка-Старлинга), в какой-то мере компенсируя недостаток.

Значимость активного участия камер сердца в сердечном цикле, %

ФУНКЦИИКАМЕРЫ СЕРДЦА (1-5-я)ПРЕДСЕРДИЯЖЕЛУДОЧКИ 1-е

правое2-е

левое3-й правый4-й

левый5. ПЕРКАРДИАЛЬНАЯ ПОЛОСТЬНагнетательная

(33,3% цикла)11,1 систола11,1 систола 11,1 всасывание в желудочкиИзгнания

(33,3% цикла) 11,1 систола11,1 систола11,1 всасывание в предсердияВсасывания

(33,3% цикла) 33,3 всасывание, диастолаУчастия в сердечн. цикле, ,111,111,111,155,5Выводы. 1. Трудно переоценить практическое значение открытого явления. Оно значительно расширяет диагностические возможности как здоровых людей при выполнении тяжелых физических работ, так и больных, повышая эффективность хирургических вмешательств. Такое радикальное лечение, как хирургическое вмешательство, не могло раскрыть присасывающую функцию перикардиальной полости в целостном организме, потому что вскрытие грудной клетки и перикарда полностью нарушают механизм его действия, а "пипеточный" эффект расширения работающего сердца при вскрытой грудной клетке принимается за истинный эффект его наполнения. Эта чудовищная ошибка дорого обходится человечеству. Она "собирает смертельную дань" в виде летальных исходов - результатов ошибочных диагнозов и неправильных курсов лечения, потому что правильное решение можно принять только на основании истинных знаний о деятельности сердца в целостном организме.

2. Открываются совершенно новые пути изучения сердечно-сосудистой системы, и как бы они ни были сложны, научно-теоретический поиск, основанный на вскрытом нами явлении, позволит выйти на новый уровень познания в создании целостной теории сердечно-сосудистой системы, объединяя и объясняя уже имеющиеся, но до настоящего времени труднообъяснимые факты.

3. Одним из таких фактов является, например, причинность появления зубца U на ЭКГ во время диастолы сердца [5]. Теперь это хорошо объяснимо: во время диастолы, как было показано [8], в миокарде активизируется ионный обмен, вызывающий возникновение этого зубца и его увеличение во время нагрузки. Зубец U электрокардиограммы приобретает важное диагностическое значение. При создании нами "Классификации изменений электрокардиограммы при мышечной нагрузке у здорового человека" [6] это явление получило четкое отражение: в основу данной классификации была положена идея эффективного наполнения сердца при любой частоте сердечных сокращений.

4. Расширились наши знания об уникальных качествах этого наиболее важного для жизни органа, который не только нагнетает кровь для движения по артериальной системе, но и обеспечивает ее возврат за счет мощного присасывающего эффекта, который зависит от силы выброса. При этом, чем чаще ритм и больше выброс за счет более сильного сокращения миокарда, что наблюдается при напряженной мышечной работе, тем мощнее действует присасывающая система 5-й камеры, находящейся в прямой зависимости от мощности сокращения миокарда, обеспечивая эффективное наполнение даже при очень частых сердечных сокращениях.

Список литературы

1. Аринчин Н.И., Сенько Ф.Н. Фазы и периоды сердечного цикла. - Минск: Наука и техника, 1970. - 145 с.

2. Архангельский М.М. Курс физики. Механика / Учеб. пос. для студ. физ.-мат. фак. пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. - М.: Просвещение, 1975. - 420 с.

3. БМЭ: в 30 т. / АМН СССР. Т. 19. - М.: Советская энциклопедия, 1982. - 536 с.

4. Гарвей В. Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных: пер. с англ. - Л.: Изд-во АН СССР, 1948. - 234 с.

5. Завьялов А.И. Зубец U электрокардиограммы - "собственная" диастола желудочков // Физиология человека. М., 1983, № 6, с. 335-938.

6. Завьялов А.И. Классификация изменений электрокардиограммы при мышечной нагрузке у здорового человека // Физиология человека. - М., 1985, №2, с. 201-207.

7. Малиновский Н.Н., Платов И.И. Пороки развития перикарда // Хирургия. - № 5. - М.: Изд-во "МЕДИА СФЕРА", 2001, с. 4-9.

8. Меерсон Ф.З., Капелько В.И. Взаимосвязь между интенсивностью сократительной функции и скоростью расслабления как один из механизмов саморегуляции сердца // 12-й съезд Всесоюзного физиологического общества им. И.П. Павлова. Л., 1975. Т.1, с. 169-170.

9. Надь Д., Каласи И. Хирургическая анатомия. Грудная клетка. - Будапешт: АН Венгрии, 1959. - 428 с.

10. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. - М.: Русский язык, 1989. - 750 с.

11. Хендель А. Основные законы физики: пер. с нем. - М.: Физматгиз, 1959. - 284 с.

12. Физиология человека / Под ред. Г.И. Косицкого. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1985. - 544 с.

13. Физиология человека. В 4 т. Т. 3: пер. с англ. / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса.- М.: Мир, 1986. - 288 с.

14. Marey E.J. Physiologie

s