Сердобский район

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



азии (1910), реального училища (1913), школы (конец 19 в.), пожарного депо (начало 20 в.), собор Михаила Архангела (1895-1905).

С Сердобским районом связаны биографии князя А.Б. Куракина, писателей В.А. Слепцова, В.Н. Ладыженского, драматурга, и героя СССР генерал-лейтенанта И.Д. Зайцева (Псевдоним И. Рачада), изобретателя П.Н. Яблочкова, художника И.В. Кузьмина, революционера Н.А. Ишутина и др.

В Сердобске находятся картинные галереи, краеведческий музей, народный театр, 4 клубных учреждения, 5 библиотек. Действует собор Михаила Архангела, 9 памятников истории, дом, где родился и жил первый в стране конный кавалер ордена Славы Н.А. Залётов, 22 памятника архитектуры: бывшие купеческие особняки конца XIX-началоXX века, ряд памятников гражданского и производственного зодчества. Имеются туристическо - экскурсионная организация. Сердобск связан с биографией академика Н.В. Калачова, главным хормейстером Московского Большого театра М.Г. Шорина.

 

Промышленность Сердобского района.

 

Всего в настоящее время в Сердобске имеется 11 промышленных предприятий и два перерабатывающих предприятия (мясокомбинат и маслозавод). Промышленными предприятиями города выпускается более 15 видов продукции. Основные виды продукции: грузовые прицепы, легковые прицепы, часы бытовые, электролампы, сборный железобетон, кирпич строительный, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, пиво, хлебобулочные изделия, колбасные изделия, масло сливочное, цельномолочная продукция, крышка для консервирования и некоторая другая продукция.

В селе Куракино находится спиртовой завод. Площадь с/х угодий составляет 119815 га, в том числе пашня 101489 га, пастбищ 15270 га, садов 4700 га. С 1930 года издаётся районная газета. Промышленные предприятия сосредоточены главным образом в Сердобске. На территории района размещены 4 промышленных предприятия, из которых ОАО "Мечта" производит 24 наименования молочной и кисломолочной продукции; ОАО "Мясоптицекомбинат Сердобский " производит 22 наименования мясных и колбасных изделий; Надеждинский спиртзавод производит спирт; лесоперерабатывающее предприятие выпускает 15 видов продукции деревообработки.

 

 

Сердобский машиностроительный завод.

 

Завод создан в 1953 году (на базе паровозоремонтного завода) для выпуска тракторных и автомобильных прицепов. В 1954 году выпущен первый тракторный прицеп-самосвал ПТС-3,5, грузоподъёмностью 3,5 тонны. За десять лет их было изготовлено более 140 тыс. штук. В1963 году началось производство картеров задних мостов к автомобилям ЗИЛ-130, штамповосварочной конструкции, впервые осваиваемых в нашей стране. В 1969 завод слился с Московским автомобильным заводом им. И.А.Лихачёва, была произведена реконструкция предприятия, завод стал специализироваться по производству картеров. На предприятии действуют более 26 автомобильных линий, 14 лоточных и поточно-механизированных линий, около 8 тыс. погонных, подвесных, напольных и стружно-уборочных конвейеров, 6 робототехнических комплексов, внедрены 3 автоматические сварочные линии: по производству картеров ЗИЛ-130 Г и ЗИЛ-133 Г1,и автоматические линии ЛА-26, приварки рычагов и опор к балке картера заднего моста ЗИЛ-131, не имеющий аналогов в стране. В 1990 годах, когда повсеместно начался спад производства, на заводе были приложены усилия к тому, чтобы не допустить сокращения выпуска основной продукции картеров ведущих мостов к автомобилям ЗИЛ-131, ЗИЛ-133, ЗИЛ-130 Г, а также к дизельным автомобилям, сборки прицепов к автомобилям ГАЗ-51, УРАЛ-375 Д. За короткий срок был освоен выпуск нескольких видов новой продукции: изготовление деталей и сборка задних мостов к автомобилям ЗИЛ-431410, передних мостов к автопогрузчикам Львовского завода, картеров ведущих мостов к перспективным тягачам ЗИЛ, довольно широкий ассортимент ТНП: прицепа к легковому автомобилю, кухонные гарнитуры. Выпуск продукции в 1997, по сравнению с 1996, вырос в 2,3 раза. В 1992 году предприятие акционировано и создано ЗАО Сердобский машиностроительный завод АМО ЗИЛ.

 

Сердобский часовой завод

 

На этом заводе выпуск продукции начался в 1941 году на старом демонтированном оборудовании Московского и Чистопольского часовых заводов. С 1944 года стали делать первые, АС-52 часы с боем и кукушкой. В 1957 году созданы балансовые часы с семидневным заводом. С 1965 года начали выпускать настенных электронно-механических часов. Первым получили гос. знак качества часы оригинальной конструкции Шалаш. К 1993 году производство часов Кукушка достигло 15 мил. штук, свыше миллиона экспортировалось в 44 странах мира (США, Канада, Швеция, Бразилия, Мексика, Монголия и др.) Завод неоднократно участвовал в международных выставках. На заводе работают трудовые династии: Бабурины, Вакуловы, Глатовы, Дмитриевы, Жарковы, Ивановы и др. Многие награждены орденом Ленина: И.Б. Храмченко, С.И. Алфёров. Изобретатели: С.И. Абрамов, В.Д. Андреев, Л.Н. Володин, К.И. Китаев и др.

 

Сердобский электроламповый завод

 

По производству ламп накаливания для автомобилей, кораблей, светофоров, железно дорожного транспорта: кварцевых галогенных малогабаритных для кино и диапроекторов и иных приборов. Создан на базе Сердобских межрайонных мастерских капремонта с/х машин в 1958 году. С 1975 года предприятие становится филиалом Саранского ПО Светотехника. Прирост выпущенной продукции был достигнут без увеличений числа работающих. Большо

s