Сердобский район

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сердобский часовой завод

 

На этом заводе выпуск продукции начался в 1941 году на старом демонтированном оборудовании Московского и Чистопольского часовых заводов. С 1944 года стали делать первые, АС-52 часы с боем и кукушкой. В 1957 году созданы балансовые часы с семидневным заводом. С 1965 года начали выпускать настенных электронно-механических часов. Первым получили гос. знак качества часы оригинальной конструкции Шалаш. К 1993 году производство часов Кукушка достигло 15 мил. штук, свыше миллиона экспортировалось в 44 странах мира (США, Канада, Швеция, Бразилия, Мексика, Монголия и др.) Завод неоднократно участвовал в международных выставках. На заводе работают трудовые династии: Бабурины, Вакуловы, Глатовы, Дмитриевы, Жарковы, Ивановы и др. Многие награждены орденом Ленина: И.Б. Храмченко, С.И. Алфёров. Изобретатели: С.И. Абрамов, В.Д. Андреев, Л.Н. Володин, К.И. Китаев и др.

 

Сердобский электроламповый завод

 

По производству ламп накаливания для автомобилей, кораблей, светофоров, железно дорожного транспорта: кварцевых галогенных малогабаритных для кино и диапроекторов и иных приборов. Создан на базе Сердобских межрайонных мастерских капремонта с/х машин в 1958 году. С 1975 года предприятие становится филиалом Саранского ПО Светотехника. Прирост выпущенной продукции был достигнут без увеличений числа работающих. Большой вклад в производство внесли технологи: А.А. Кривошеева, М.П. Буслаева, династий трудовых Ермиловых, Гуськовых, Комаровых и других. За счёт внедрения новых технологий завод в 1980 годах приступил к выпуску галогенных источников света в основном для автомобилей ВАЗ и КАМАЗ. Качество выпускаемой продукции отвечает мировым стандартам. 8 типов автоламп прошли международную сертификацию. В 1975 импортёрами сердобских автоламп стали 29 стран мира, в. т.ч. США, Канада, Куба, Перу, Мексика. С1992 Сердобский электроламповый завод преобразовали в ВОАО.

 

Сердобское предприятие бытового обслуживания Силуэт (ТОО)

 

Возникло как предприятие малого бизнеса в числе первых в области. (В1991 году) Устойчивое положение и непрерывное развитие ТОО обеспечивается комплексным сочетанием различным видом услуг (индивидуальный пошив и ремонт одежды, парикмахерская, фотография, пошив головных уборов), и высоким качеством производимой продукции и услуг, завозом импортных тканей для швейного производства, мехов, отделочных материалов, а также расширением ассортимента оказываемых услуг. Готовая продукция реализуется в собственных магазинах ТОО: Одежда, Товары повседневного спроса. Для сбыта произведенной продукции организуются демонстрации новых моделей одежды для взрослых и детей, осуществляется широкая реклама в местных газетах, на радио и ТВ. Коллектив предприятия, включая опытных квалифицированных швей, закройщиков и продавцов. Это разработчики новых моделей закройщики: Г.А. Щетинина, Т.Н. Вишнякова, А.В. Краснов, швейщики: Г.А. Ларина, М.Е. Макарова. Директор Л.В. Витова.