Сердечнососудистый ответ на стандартную мышечную нагрузку у мальчиков младшего школьного возраста

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ри этом могут стать физические и нервно-эмоциональные перегрузки, интоксикация из очагов хронической инфекции, нарушение режима и другие факторы.

Понижение АД может наблюдаться у регулярно тренирующихся школьников. При этом они не предъявляют никаких жалоб и хорошо себя чувствуют. Такая гипотония расценивается как физиологическая. Однако у подростков гипотония может быть следствием переутомления, перенесенных инфекционных заболеваний, наличия очагов хронической инфекции, нарушений режима и т.п. (СиняковА.Ф., 1987).

Длительность сердечного цикла продолжает увеличиваться за счет диастолы, отмечаемые изменения длительности электрической и механической систолы сердца при физической нагрузке. При учащении сердечных сокращений механическая систола укорачивается, а электрическая остается без изменений (СолодковА.С., СологубЕ.Б., 2001).

К концу пубертатного периода сердце достигает максимальной работоспособности, так что при повышении физической нагрузки оно не должно увеличивать минутный объем за счет чрезмерной тахикардии, что наблюдается в более младшем школьном возрасте. В это время сердце приобретает форму, характерную для взрослых. Продолжает увеличиваться системное артериальное давление в связи с ростом периферического сопротивления сосудов в большом круге кровообращения. Величину систолического давления в мм рт. ст. (АгаджанянН.А., ШабатураН.Н., 1989).

Артериальное давление с возрастом увеличивается. У девочек максимальное АД возрастает на 23мм рт. ст. за год (ФоминН.А., ДятловаН.Н., 2002).

Важной особенностью сердечнососудистой системы является несоответствие между нарастанием емкости полостей сердца и увеличением просветов сосудов (АрновД.М., 1984). В детском возрасте просвет сосудов бывает относительно большим при незначительном объеме сердца. В период созревания в связи с общим пубертатным ускорением роста объем сердца увеличивается быстрее, чем просвет сосудов, отстающих от общего роста организма. Чем интенсивнее работают мышцы тела, тем заметнее увеличивается диаметр мышечных артерий и соответственно кровоток через мышцы (ФоминН.А., ДятловаН.Н.).

Продолжает повышаться артериальное давление, хотя и более постепенно, чем на первом году жизни, причем наиболее значительно в пубертатном возрасте (СитдиковФ.Г., МакалеевИ.Ш., ИльясоваВ.Н., 2000). Артериальное давление с возрастом постепенно повышается (ЛошиловВ.Н., 2005).

Разнообразие физических упражнений, виды нагрузок и их характерные особенности не одинаковым образом оказывают воздействие на сердечнососудистую систему, а сердечнососудистая система в свою очередь не одинаково реагирует на разнообразие физических упражнений. Ну, а раз сердечнососудистая система, как одна из немногих систем в организме, не одинаково реагирует на физическую нагрузку разного характера, это говорит о том, что различные ее проявления выступают в роли адаптации всего организма в целом (НигматуллинаР.Р., 1999). Даже одинаковая нагрузка вызывает противоположные реакции в организме, т.к. эта нагрузка была оптимальной для одних и чрезмерной для других, а для третьих и вовсе недостаточной (ЛошиловВ.Н., 2005).

 

 

2. Организация и методы исследования

 

2.1 Объект и условия проведения исследования

 

Исследование проводилось на базе средней общеобразовательной школы №7 г.Усинск, с учащимися, не имеющими освобождения от физической культуры, не занимающиеся регулярно спортом или физическими упражнениями. Объект исследования мальчики, которые были объединены в 3 возрастные группы: 8, 9, 10 лет по 30 человек в каждой. Исследование проводилось в первую половину дня.

В процессе исследования применяли автоматический тонометр (модель UA 668, Япония).

Для выявления типов и оценке качества реакции учитывали следующие показатели: частота сердечных сокращений (ЧСС), систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД). Результаты исследования были занесены в протокол и обработаны при помощи программы Microsoft Excel. Данные наблюдения заносили в протокол исследования. Вычисляли достоверные изменения по критерию Т-Стьюдента. Вычисляли показатель качества реакции (ПКР) Кушелевского и Зислина по формуле: ПКР = (РА2 РА1) / (Р2 Р1), где Р1 и РА1 величины пульса и пульсовой амплитуды в состоянии относительного покоя до нагрузки; Р2 и РА2 величины пульса и пульсовой амплитуды после нагрузки (от 0 до 0,5 удовлетворительный, от 0,5 до 1 хороший).

Измерение артериального давления всегда на одной и той же руке целесообразно, так как ряд авторов примерно у 30% исследуемых наблюдали наличие асимметрии. При этом должно соблюдаться следующее: манжетку накладывают плотно, оставляя свободной нижнюю треть плеча (между плечом и манжеткой с трудом должен проходить указательный палец), участок плеча с манжеткой должен находиться на уровне сердца; измерение проводят в сидячем положении исследуемого.

2.2 Методика проведения исследования

 

Комбинированную пробу (по С.П.Летунову) проводили следующим образом: у исследуемого определяли частоту пульса, максимальное и минимальное артериальное давление в положении сидя. После этого исследуемый проделывает 20 приседаний в 30 секунд (приседая, он вытягивает руки вперед). После нагрузки в первые 10 секунд определяли тем же способом АД и ЧСС, а также на первой, второй, третьей, четвертой и пятой минуте восстановления. (ВоронцовП.В., 1994)

Затем обследуемый выполнял вторую часть пробы бег на месте в течение 15 секунд в максимал

s