Сердечнососудистый ответ на стандартную мышечную нагрузку у мальчиков младшего школьного возраста

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1;В сущности, нет ясной границы между величинами артериального давления, которые надо считать для данного возраста физиологическими, и величинами артериального давления, которые следует считать для данного возраста патологическими (НалобинаА.Н., 2005).

Средние величины АД в зависимости от возраста, мм рт. ст. (ссылаясь на автора СиняковА.Ф., 1987) можно увидеть в таблице 2.

 

Таблица 1.2. Средние величины АД в зависимости от возраста, мм рт. ст. (ссылаясь на автора СиняковА.Ф., 1987)

систолическоедиастолическоевозрастартериальноеартериальноедавлениедавление8 лет96,1 9,155,2 8,69 лет97,0 9,359,1 7,810 лет98,8 9,660,3 8,3

Средние величины АД в зависимости от возраста, мм рт. ст. (ссылаясь на авторов ОбреимоваН.И., ПетрухинА.С., 2000) можно увидеть в таблице3.

Физические упражнения являются ни с чем не сравнимым и незаменимым средством поддержания и укрепления сердечнососудистой системы. Особенно возросло значение физических нагрузок в последнее время, ведь современная жизнь сопряжена с различными неблагоприятными факторами. Это недостаточная двигательная активность, нервно-психические напряжения, нерациональное питание. При регулярных физических тренировках в организме запускаются механизмы общей адаптации, а следовательно расширяются его функциональные возможности и совершенствуется сердечнососудистая система (КуликоваН.В., КуделинаО.В., 2004).

 

Таблица 1.3. Средние величины АД в зависимости от возраста, мм рт. ст. (ссылаясь на авторов ОбреимоваН.И., ПетрухинА.С., 2000)

систолическоедиастолическоевозрастартериальноеартериальноедавлениедавление8 лет102,3760,279 лет104,4161,210 лет106,0861,5

При регулярных физических нагрузках сердечнососудистая система улучшает функциональные возможности: повышается сократительная способность и эластичность магистральных сосудов, более низкие средние величины АД, что позволяет сердцу работать в более эффективном энергетическом режиме (ГраевскаяН.Д., ГончароваГ.А., КалугинаГ.Е., 1997).

 

1.3 Особенности изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений в младшем школьном возрасте

 

Различают три периода, когда рост сердца происходит с максимальной скоростью: от рождения до 2 лет, от 12 до 14 лет и от 17 до 20 лет. В возрасте до 12 лет масса сердца у мальчиков больше, чем у девочек. Затем у девочек сердце увеличивается быстрее и в 1314 лет превосходит по массе сердце у мальчиков. С 16 лет масса его у девочек снова становится меньше, чем у мальчиков, что связано с периодом полового созревания (ОбреимоваН.И., ПетрухинА.С., 2000).

С возрастом ребенка меняется форма сердца и его расположение в грудной клетке. К 7 8 годам в основном заканчивается развитие иннервационного аппарата, регулирующего деятельность сердца (Тонкова-ЯмпольскихР.В., 1981). Выявлены не только возрастные, но и половые различия в формировании и функционировании сердечнососудистой системы в различные периоды роста и развития детей (КозловВ.И., ФарберД.А., 1983).

Артерии у детей относительно широки и развиты сильнее, чем вены, хорошо развита капиллярная сеть. Особенно интенсивный рост сосудов происходит на первом году жизни. Пульс детей отличается большой неустойчивостью и индивидуальным колебаниям. Артериальное давление ниже, чем у взрослых (Тонкова-ЯмпольскихР.В., 1981).

Часто в период роста отмечается неравномерность роста различньгх органов и систем, в том числе сердца и сосудов (наибольший выявляется в периоде полевого созревания). Общее ускорение роста оказывает влияние и на сердечнососудистую систему. По сравнению с началом пубертатного периода к моменту его окончания масса сердца приблизительно удваивается; увеличивается и его поперечный диаметр (БедалеваА.А., БорисовГ.Б., 1980).

Физиология развития сердечнососудистой системы растущего организма характеризуется постепенной экономизацией функции, выражающейся по мере роста и развития ребенка в урежение ритма сердечных сокращений, усилении мощности сократительного миокарда, о чем свидетельствуют возрастные преобразования структуры систолы; удлинение периода изометрического сокращения, фазы изгнания, механической и общей систолы (БезрукихМ.М., СонькинВ.Д., ФарберД.А., 2003). Формирование гемодинамических функций характеризуется повышением в процессе роста и развития ребенка всех видов артериального давления, ударного и минутного объемов сердца, ростом скорости распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типа. Периоды плавных, постепенно наступающих изменений функции сократительного миокарда и гемодинамики сменяются скачкообразными изменениями, характеризующими узловые периоды формирования основных функций сердечнососудистой системы. Для сократительной функции миокарда это возраст 10 лет, для гемодинамики 9 и 12 лет для девочек, 9 и 13 лет для мальчиков (БезрукихМ.М., КиселевМ.Ф., КомаровГ.Д., 2000).

Следует отметить, что периоды интенсивного роста сердца и крупных сосудов отстают от периодов ускоренного темпа роста и увеличения массы тела, что проявляется функциональными расстройствами сердечнососудистой системы (функциональные шумы в сердце и на крупных сосудах, гипертония, гипотония) (ЛяхВ.И., 1997).

Повышение АД у детей обычно связано с нейроэндокринной перестройкой, которая может сопровождаться нарушением соотношения в центральной нервной системе тормозных и возбудительных процессах в сторону преобладания последних. Это может приводить к гиперреактивности регулирующих механизмов. Провоцирующим моментом п

s