Сердечнососудистый ответ на стандартную мышечную нагрузку у мальчиков младшего школьного возраста

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ое увеличение АД наблюдается при физических нагрузках (СиняковА.Ф., 1987). АД начинает повышаться с началом выполнения физических упражнений, и его дальнейшее повышение приблизительно соответствует увеличению интенсивности физической нагрузки (КамкинаА.Г., КаменскийА.А., 2004). Уровень артериального давления колеблется также и в зависимости от сезона года: зимой несколько выше, чем летом такие колебания являются нормальными (АлександровА.А., 1987).

Величина АД зависит, в основном, от силы сердечных сокращений и сосудистого тонуса (ТарасовА.Н., ГордиенкоЕ.А., 1987).

Определяя артериальное давление, следует учитывать его суточные колебания, которые у больных гипертонической болезнью и у здоровых людей имеют одинаковую направленность: наиболее низкое артериальное давление обычно бывает во время сна, оно возрастает к утру, достигая максимума в часы дневной активности (ОрловВ.Н., ОльхинВ.А., 1981)

Самоконтроль за артериальным давлением (АД) особенно необходим тем физкультурникам, у кого оно повышено или поднимается иногда. Надо заметить, что давление может временно повышаться (ПонковВ.А., 2002).

Артериальное давление является необходимым условием для того, чтобы кровь могла циркулировать и достигать всех участков организма. Артериальное давление у детей ниже, а у пожилых выше (ХедманР.Н., 1980).

Большинство сердечнососудистая система здоровых людей обязана отреагировать на стрессовую ситуацию повышением артериального давления и учащением пульса. Вопрос лишь в том, что для конкретного человека является стрессом. Кому из нас не приходилось даже при игре в прятки ощущать биение своего сердца, каждый удар которого, казалось, был слышен за версту.

Кратковременное повышение артериального давления нормальная реакция здорового человека. Повышение артериального давления становится наиболее частой причиной головной боли у большего числа людей. Наиболее прискорбен тот факт, что в их число все чаще и чаще попадают школьники и студенты (АртюнинаГ.П., ИгнатьковаС.А., 2004).

Как работает наше сердце? Оно сокращается фаза систолы, расслабляется фаза диастолы (АринчинН.И., 1988).

Во время систолы давление в артериальных сосудах максимально возрастает, во время диастолы падает (ФоминН.А., 1995)

Максимальное, или систолическое, давление величина, выражающая весь запас потенциальной и кинетической энергии, (ВиноградоваТ.С., 1986) которым обладает движущаяся масса крови на данном участке сосудистой системы (КарповР.С., 1989).

Максимальное давление, достигаемое в момент выброса крови из сердца в аорту, называется систолическим (СД). Когда после выталкивания крови из сердца аортальные клапаны захлопываются, давление падает до величины, соответствующей так называемому диастолическому давлению (ДД). При минимальном давлении понимают наименьшую величину, которая достигает давление крови к концу диастолического периода. Минимальное давление зависит от степени проходимости или величины оттока крови через систему прекапилляров, ЧСС и упруговязких свойств артериальных сосудов (СмирновВ.М., ДубровскийВ.И., 2002).

Минимальное давление зависит от степени проходимости или величины оттока через систему прекапилляров, частоты сердечных сокращений и упруговязких свойств артериальных сосудов (АринчинН.И., 1984).

Систолическое давление с возрастом постепенно повышается. До 10 лет оно выше у мальчиков. В возрасте около 10 лет картина меняется: систолическое давление у девочек становится более высоким, чем у мальчиков (первый перекрест систолического давления). Приблизительно в 13 лет у мальчиков систолическое артериальное давление начинает повышаться быстрее, чем у девочек (второй перекрест), оставаясь таковым и в течение последующей жизни. Величина его, как и пульс, зависит от показателей физического развития массы тела, роста, окружности грудной клетки (ОбреимоваН.И., ПетрухинА.С., 2000).

В норме систолическое давление колеблется в приделах 1015мм рт. ст., диастолическое 510мм рт. ст. (ЛещинскийЛ.А., КарбасниковаГ.В., 1981).

Диастолическое давление тоже повышается с возрастом. Возрастные изменения диастолического артериального давления у мальчиков и девочек аналогичны изменениям систолического давления, но оба перекреста кривых диастолического артериального давления наступают на год позже, чем перекресты кривых систолического давления (ОбреимоваН.И., ПетрухинА.С., 2000).

В нормальных условиях у взрослого человека систолическое давление (максимальное) составляет 110125мм рт. ст., диастолическое (минимальное) 7085мм рт. ст. Непрерывная регистрация артериального давления в плечевой артерии при помощи электронного манометра показывает, что в течение суток оно периодически меняется. Наиболее низкие показатели отмечены ночью (ФоминН.А., 1995).

Обычно, систолическое давление не должно превышать 130мм рт. ст., а диастолическое 85мм рт. ст. Важно помнить, что систолическое давление может колебаться в значительных пределах, в зависимости от внешних ситуаций, эмоционального фона.

В практической работе невозможно обойтись без определенных нормативов. Нормативы обычного, или случайного, давления (давления, которое наблюдается у практически здоровых людей в течение дня) отвечают нуждам практики (АгаджанянМ.Г., БурякинФ.Г., 2002).

Вопрос о нормативах артериального давления сложен, поскольку колебания его в течение дня вполне физиологическое явление. У одного и того же человека артериальное давление, утром обычно ниже, чем во второй половине дня. А.Л.Мясников по этому поводу писал: 

s