Сердечнососудистый ответ на стандартную мышечную нагрузку у мальчиков младшего школьного возраста

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едманР.Н., 1980).

При интенсивном выполнении физических упражнений, приводящим к наступлению сильной усталости, компенсаторные механизмы начинают отказывать. ЧСС достигает максимального уровня 180 ударов в минуту. Когда упражнение прекращается, ЧСС резко падает (КамкинаА.Г., КаменскийА.А., 2004).

Даже при легкой работе пульс повышается мгновенно и достигает в течение минуты определенного уровня, а затем держится практически постоянным, даже если эта работа продолжается несколько часов. При максимальном напряжении у 10летних детей пульс достигает приблизительно 210 уд/мин. Этот потолок ЧСС с возрастом снижается (КосицкийГ.И., 1977).

Следовательно, по изменениям ЧСС можно судить о функциональном состоянии сердца и механизмов его регуляции. (ВахитовИ.Х., 1999) Изменения темпа и ритма работы сердца происходят от различного напряжения линий управления, регуляции всего организма, т.е. темп и ритм пульса отражает его настройку в целом (БаевскийР.М., ГуровС.Г., 1988).

ЧСС у взрослого человека колеблется в пределах 6085 уд/мин. У детей до трехлетнего возраста она превышает 100 уд/мин, затем с возрастом уменьшается (СиняковА.Ф., 1987). У новорожденных детей ЧСС значительно выше, чем у взрослых. Даже в условиях спокойного сна она составляет в первые месяцы жизни 130140 ударов в минуту, снижаясь к концу первого года жизни до 120 ударов в минуту. У детей дошкольного возраста нормальная величина ЧСС составляет 95 ударов в минуту, у младшего школьного возраста 8590 ударов в минуту (БезрукихМ.М., СонькинВ.Д., 2003). К подростковому возрасту показатель ЧСС снижается до 7080 ударов в минуту (ВахитовИ.Х., 1999)

Кровь движется по артериям непрерывно, хотя сердце выбрасывает ее отдельными порциями, толчками. Следовательно, движение крови по сосудам дополняется эластическими силами сосудов, запасающих энергию во время сокращения сердца (ФоминН.А.ДятловаН.Н., 2002). Такой способностью обладают не только крупные сосуды, но и артериолы. Движение крови по венам происходит в результате присасывающего действия грудной клетки, сокращения скелетных мышц, а также наличия клапанов в крупных венах, препятствующих обратному течению крови.

Таким образом, питательные вещества, которые разносятся кровью по всему телу и окисляются, служат источником энергии для деятельности человека и работы его органов. При физической нагрузке потребность в притоке питательных веществ и кислорода к напряженно работающим органам нашего тела значительно увеличивается, и объем работы сердца намного возрастает (АлександровА.А., 1987). Усиленное кровоснабжение работающих органов в этих случаях достигается резким учащением сердечных сокращений. Это весьма невыгодно для работы сердца.

Важно знать, что в период расслабления сердца идут все восстановительные процессы, подвоз питательных веществ и кислорода, подготовка и обеспечение нового сокращения. Частота сердечных сокращений зависит от многих причин, но какими бы они не были, сердце ежеминутно, ежечасно и ежедневно совершает огромную работу (ЛещинскийЛ.А., КарбасниковаГ.В., 1981).

Пульс измеряют всегда в одном и том же положении (лежа, сидя или стоя). Например, сразу после сна пульс измеряют в положении лежа, перед тренировкой и после сидя. Дело в том, что сердечнососудистая система очень чувствительна к различным влияниям (эмоциональным, физической нагрузке и др.).

Подсчитать пульс можно на сонной, височной и других артериях, доступных для прощупывания пальцем. Ссылаясь на авторов (ОбреимоваН.И., ПетрухинА.С., 2000), средние величины ЧСС (ударов в минуту), в зависимости от возраста, можно увидеть в таблице 1.

 

Таблица 1.1. Средние величины ЧСС (ударов в минуту), в зависимости от возраста (по авторам ОбреимовойН.И., ПетрухинуА.С., 2000)

частотавозрастсердечныхсокращений8 лет90,589 лет8310 лет88,42

Систематические мышечные нагрузки стимулируют в растущем организме процессы морфологического становления и функционального созревания. В результате мышечных тренировок происходит значительное урежение ЧСС, увеличивается сократительная мощность сердечной мышцы. Вышеуказанные функции сердца обеспечивают экономное функционирование (ЗаятдиноваА.И., 1999).

Оптимизируют восстановление ССС после тренировочных нагрузок упражнения на растягивания (СпиринВ.К., 2004).

 

1.2 Изменение артериального давления под воздействием физической нагрузки

 

При исследовании артериального давления представляет интерес измерение следующих показателей: минимального артериального давления, среднего динамического, максимального, бокового, ударного и пульсового (ВиноградоваТ.С., 1986). В научной литературе приводится много сведений о том, как артериальное давление весьма оперативно реагирует на напряжения организма при мышечной нагрузке (ЗаятдиноваА.И., 1990).

Какие же факторы влияют на АД? В основном вес и рост. Кроме того, возраст, наличие менструации, частота сердечных сокращений, характер питания, занятия физкультурой и спортом и еще ряд факторов (АбзаловР.А., НигматуллинаР.Р., 1999).

Уровень артериального давления зависит от ряда факторов: количества и вязкости крови, поступающей в сосудистую систему в единицу времени; емкости сосудистой системы; интенсивности оттока через прекапиллярное русло; упругого напряжения стенок артериальных сосудов (ВиноградоваТ.С., 1986). Уровень АД может заметно колебаться в течение коротких интервалов времени. В течение суток АД изменяется в зависимости от: физической нагрузки, приема пищи, биологических ритмов и т.д. Особенно значительн

s