Сердечнососудистые лекарственные средства: проблемы и перспективы рынка

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



г №50554 582ВалокординKревель Мойзельбах Гмбхфлакон капли 20 мл №11 352 340KорвалдинФармак АОфлакон раствор 25 мл №1744 000KорвалолХимфарм АОфлакон раствор 25 мл №1615 000ВалидолФармак АОтаблетки 0.06 №10410 000АстрасептФерментафарма Биодил Лтдпастилка №81 278 000ТроксевазинМедика ЕАДтубы гель 40г №1 29 621АмиодаронРивофарм САтаблетки 200 мг №30600 000ОмезД-р Реддис лабораториз Лтдкапсулы 20 мг №30445 200БактисубтилХехст Мэрион Русселькапсулы №20438 000

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что в наибольшей степени импортируются следующие группы лекарственных препаратов:

  • сердечно-сосудистые средства;
  • антигипертензивные (гипертонические) средства.

За 2007г. импорт медикаментов в Россию в целом вырос на 20% и в денежном выражении составил 1,33 млрд.долл. Согласно официальной информации ГТК РФ, основные поставки медикаментов осуществлялись из стран дальнего зарубежья (на сумму 1,31 млрд.долл.). При этом цены на медикаменты выросли в среднем на 15,2%. Важно отметить, что объем поставок антибиотиков в 2007г. снизился по сравнению с 2006г. на 7,9% и всего их было поставлено на сумму 30,7 млн. долларов. Цена же на антибиотики упала в среднем на 15%.

 

 

Заключение

 

Большая емкость рынка фармпрепаратов, уступающего по объему только рынку продуктов питания, и относительно слабая зависимость себестоимости производства на территории России от колебаний валютных курсов делают бизнес в этом секторе экономики привлекательным и стабильным.

Тенденции, складывающиеся на рынке фармпрепаратов России, свидетельствуют о том, что по мере преодоления кризисных явлений в экономике страны российские производители лекарственных средств постепенно будут получать преимущества в конкурентной борьбе с поставщиками фармпрепаратов зарубежного производства. При этом одним из основных факторов, влияющих на этот процесс, становится политика государства в области здравоохранения.

Анализ изменения потребностей населения страны в лекарственных препаратах в сопоставлении с инвестиционными возможностями государства позволяет прогнозировать рост частных инвестиций в фармацевтическую отрасль. Планы государства и некоторых компаний по развертыванию производства лекарственных средств, а также скорость освоения частными предпринимателями в современной России свободных или освобождающихся рынков оставляют от 3-х до 5-ти лет на относительно легкое вхождение в рынок.

С целью оценки состояния и выявления основных тенденций и перспектив развития российского фармацевтического рынка в 2007г. журналом Ремедиум было проведено анкетирование более 1000 ведущих экспертов фармацевтического рынка. Опрос позволил получить данные, анализ которых дал возможность качественно оценить развитие российского фармацевтического рынка по ключевым параметрам на ближайшую перспективу. Результаты анкетирования демонстрируют тенденции изменения следующих показателей:

  • доли импортных и отечественных лекарственных средств на российском фармацевтическом рынке;
  • доли безрецептурных (ОТС) и рецептурных (PD) фармпрепаратов;
  • доли оригинальных лекарственных средств и дженериков.

По данным Госкомстата, в первом квартале 2007г. произошло сокращение внутреннего производства лекарств на фоне резкого роста их импорта. В то же время по прогнозам экспертов в 2008г. возможна относительная стабилизация долей рынка отечественных и зарубежных препаратов и постепенное увеличение доли российских готовых лекарственных средств на фармацевтическом рынке.

В 2008г. ожидается дальнейшее возрастание роли аптек в продажах лекарственных средств на российском рынке, что, по-видимому, может быть объяснено отсутствием реальных изменений в финансировании лечебных учреждений. Сокращение доли продаж через больницы/ поликлиники возможно и в дальнейшем. В то же время большинство экспертов прогнозирует дальнейший рост доли лекарственных средств, оплаченных населением, т.к. в 2008г. вряд ли можно ожидать, что государство пойдет на какие-либо радикальные изменения в финансировании расходов на здравоохранение, особенно в условиях замедления темпов экономического роста и усиления инфляционных тенденций в экономике. Потребительский спрос формируется с двух сторон со стороны государства и населением. Государственные закупки составляют около 30% всех расходов на лекарства, поэтому изменения региональных бюджетов в сторону роста закупок медикаментов могли бы весьма заметно увеличить объем фармацевтического рынка.

Увеличение производства в отрасли произошло по следующим видам лекарственных средств: для лечения сердечнососудистых заболеваний 14 млн. упаковок, что на 6,6% больше, чем в январе-июне 2006 года.

Ожидается сохранение тенденции увеличения доли лекарственных средств, отпускаемых с отсрочкой платежа. Это является следствием укрепления рубля с последовавшим обострением конкуренции на российском фармацевтическом рынке. Российские компании вынуждены сосредоточить усилия как на повышении качества своей продукции, так и на проведении более гибкой сбытовой политики, которая, в частности, проявляется в росте продаж лекарственных средств с отсрочкой платежа.

Специалисты полагают, что, в целом, состояние просроченной задолженности государства за отпуск лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам в 2008г. либо останется без изменений, либо ухудшится. Наиболее уязвимым звеном в цепочке платежей остается задолженность бюджета перед аптеками за

s