Сердечнососудистые лекарственные средства: проблемы и перспективы рынка

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ствия партнерского соглашения происходил постоянный рост объема производства Капотена примерно на 3040% ежегодно, т.к. спрос на него на российском рынке остается неизменно высоким. Открытие производства Капотена непосредственно в России позволило снизить цену ведущего кардиопрепарата в 2 раза. При этом качество продукции всегда оставалось безупречным. В 2001 году было выпущено 4,5 млн. упаковок на сумму 353 млн. руб. Капотен несколько лет подряд является лидером продаж Акрихина и практически полностью обеспечивает потребности российского рынка. ОАОХимфармкомбинат Акрихин до настоящего времени остается единственным предприятием не только в России, но и в СНГ, с которым компания Bristol-Myers Squibb ведет подобное сотрудничество. Выбор именно этого партнера обусловлен прежде всего тем, что Акрихин один из наиболее влиятельных российских производителей фармацевтической продукции, обладающий большим опытом производства готовых лекарственных средств и фармсубстанций, отмечают американские партнеры. В мае 2002г. состоялся выпуск миллиардной таблетки Капотена. P.S. Сердечнососудистые препараты ОАОХимфармкомбинат Акрихин являются достойной альтернативой импортным медикаментам. Доля кардиологических средств в объеме выпускаемой продукции составляет порядка 40%. В настоящее время предприятие производит практически все фармакологические классы лекарственных средств для лечения сердечнососудистых заболеваний как в сотрудничестве с иностранными компаниями, так и самостоятельно. Продукция комбината включена в Федеральную программу по борьбе с артериальной гипертонией. Последним достижением Акрихина в этой области является выпуск (в марте 2002 года) препарата акридилол (карведилол), относящегося к группе α, β адреноблокаторов неселективного действия. Препарат обладает антигипертензивным, антиангинальным, вазодилатирующим, антиоксидантным действием. Результатами последних клинических исследований была подтверждена его эффективность при лечении больных хронической сердечной недостаточностью, а также при ИБС, но главное препарат положительно влияет на увеличение продолжительности жизни таких больных. Акридилол новейшее современное лекарственное средство, несмотря на это препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении сердечнососудистых заболеваний. К тому же Акридилол практически в два раза дешевле импортного аналога.

 

2. Проблемы и тенденции рынка лекарств в России

 

Одной из важнейших тенденций 20062007гг. стало увеличение доли российских фармацевтических препаратов на отечественном рынке, что было обусловлено как удорожанием зарубежных лекарств, так и падением реальных доходов населения, подорвавшим платежеспособный спрос на фармацевтические товары. Следует отметить, что несмотря на рост доли отечественных производителей на рынке продаж фармпродукции, Россия по-прежнему находится в зависимости от иностранного поставщика.

По прогнозам экспертов в 2008 году российские производители постараются продолжить свою экспансию на внутреннем рынке. Активизируются и дистрибьюторские компании, тогда как зарубежные фирмы будут в значительной степени сохранять выжидательную позицию.

Опережающие темпы внутреннего обесценения рубля по сравнению с внешним по-прежнему остаются одним из важнейших факторов, подрывающих конкурентоспособность российских лекарств. В то же время, по мнению экспертов, в I квартале 2008г. возможна относительная стабилизация долей рынка отечественных и зарубежных препаратов, хотя не исключается возможность дальнейшего усиления позиций зарубежных препаратов, но более медленными темпами.

Ниже на диаграмме приведена структура российского рынка лекарств на январь 2007г. по производителям. Основными конкурентами для отечественных фармацевтических компаний являются предприятия стран СНГ, Прибалтики, Восточной Европы, а также Индии и Турции. Среди конкурентов такие традиционные для России поставщики, как Chinoin и Gedeon Richter (Венгрия), KRKA (Словения), Zork, Zdravle (Югославия), Ranbaxy Laboratories, Dr. Redds Laboratories, Torrent (Индия). Вместе они заполняют около 70% российского фармрынка.

 

 

С начала 90-х годов основная специализация фармзаводов конкурентов производство дженериков оригинальных разработок ведущих западных фирм, срок эксплуатации эксклюзивного патента на которые истек. Цены на такие лекарства ниже, чем на оригинальные препараты.

Другая группа поставщиков это фармацевтические компании развитых стран: Astra, Bayer, Bristol-Myers Squibb (BMS), Ebewe, Hoechst, Pfizer, Glaxo Welcom и др. Таких компаний около 40, в основном они экспортируют препараты, не имеющие аналогов и по монопольно высоким ценам.

 

 

По мнению специалистов российский фармрынок дисбалансирован дженерики занимают неоправданно большое место. Однако этот дисбаланс лишь отражение уровня жизни россиян и состояния нашего практического здравоохранения. Конкретный пациент остается сегодня самым надежным потребителем, а так как он оплачивает свои лекарства в основном из собственного кармана, то предпочитает довольствоваться более дешевыми препаратами.

Ниже приведен перечень препаратов лидеров импорта по данным за IV квартал 2006 года, который характеризует ассортимент ввозимых лекарственных препаратов.

 

Таблица 1. Перечень препаратов лидеров импорта

№ПрепаратПроизводительЛек. форма и дозаКол-во упаковок, шт.ЦиннаризинСофарма АОтаблетки 25 мг №501 262 740KавинтонГедеон Рихтертаблетки 5 м

s