Сердечно-сосудистые заболевания

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



слый газ и насыщается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную. От легких артериальная кровь оттекает по легочным венам в левое предсердие. Большой круг кровообращения начинается самым крупным сосудом - аортой. Она разветвляется на большое число артерий средней величины, а они - на тысячи мелких артериолов, а артериолы распадаются на капилляры. Стенки капилляров обладают высокой проницаемостью, благодаря чему происходит обмен веществ между кровью и тканями. Кровь из артериальной превращается в венозную кровь, которая оттекает сначала по мельчайшим венам, затем по все более крупным и, наконец, через две самые крупные верхнюю и нижнюю - вливается в правое предсердие. Только пройдя через малый (легочный) круг кровообращения, кровь поступает в большой круг и так непрерывно движется по замкнутой системе. Время кругообращения крови по малому кругу кровообращения составляет 7-11 сек. Время оборота через большой круг-20-25 сек.

 

2.2. Болезни сердечно-сосудистой системы.

 

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) имеет несколько клинических форм: среди них различают стенокардию, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, различные нарушения сердечного ритма.

Почти все проявления ИБС, в том числе наиболее распространенная стенокардия, обусловлены образованием в миокарде (сердечной мышце) очага ишемии, то есть участка, недостаточно снабжаемого кровью. Кровоснабжение того или иного участка миокарда нарушается чаще всего вследствие поражения артерий атеросклерозом. Формирование атеросклеротической бляшки в сосуде процесс длительный, занимающий подчас многие годы. Вначале появляется едва заметное пристеночное скопление липидов, в том числе холестерина. Постепенно оно увеличивается, просвет сосуда суживается вплоть до его полной закупорки.

Чаще всего страдают ИБС люди, у которых высокое содержание холестерина в крови. К этому приводит избыточное потребление высококалорийной пищи, главным образом насыщенных жиров животного происхождения. Фактором риска является также ожирение. Протяженность сосудов у тучного человека больше и сердцу приходится проталкивать кровь с удвоенной силой. Различают стенокардию напряжения, когда боли возникают при физической нагрузке, например во время ходьбы, и прекращаются, когда больной останавливается, и стенокардию покоя, когда приступ возникает чаще всего ночью в условиях полного покоя. К спазму венечных артерий предрасполагают такие факторы риска, как курение, алкоголь, эмоциональный стресс. Но если никотин и алкоголь действуют непосредственно на сосуды, то во время стресса причиной спазма коронарных сосудов становятся катехоламины, норадреналин и адреналин. Вследствие резкого выброса надпочечниками в кровь катехоламинов повышается свертываемость крови, еще более усиливается спазм венечных артерий.

Схема механизма образования участков ишемии миокарда вследствие формирования атеросклеротической бляшки в коронарном сосуде (справа) и спазма коронарного сосуда (слева).

 

 

 

 

 

 

 

 

Инфаркт миокарда - острое заболевание, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся нарушением сердечной деятельности. В результате нарушения питания мышечная ткань на месте инфаркта постепенно перерождается, некротизируется и замещается соединительной тканью, которая впоследствии превращается в рубец. Непосредственной причиной, вызывающей инфаркт миокарда, могут быть сильное нервное возбуждение, физическое напряжение, отравление никотином, обильная еда перед сном, злоупотребление алкогольными напитками.

Главным симптомом инфаркта миокарда обычно является остро возникающая резкая боль в области сердца. В тяжелых случаях боли в сердце могут держаться 2-3 суток. К болевым ощущениям в первые дни заболевания присоединяется повышение температуры, иногда до 39 градусов. Лечение начинают с создания больному полного физического и психического покоя, лучшим будет лечение в условиях стационара.

Аритмии-нарушения сердечного ритма или нарушения

темпа сердечных сокращений, возникающие в результате различных функциональных или органических поражений проводниковой системы и сердечной мышцы. Аритмии могут выражаться не только в изменении ритма, но и в нарушении темпа сердечных сокращений.

Нарушение ритма сердечной деятельности - блокада сердца. Она может быть частичной и полной. В результате замедленного прохождения импульса возникает неполная блокада, когда прохождение импульса прерывается полностью - полная блокада.

Неполная блокада определяется только электрокардиографически. Полную блокаду можно установить клинически. Ее основной симптом - очень редкий пульс, 30-40 ударов в минуту. Больные испытывают при этом головокружения.

Аритмия дыхательная (синусовая). Аритмия, связанная с актом дыхания (учащение ритма сердечных сокращений при вдохе и замедление при выдохе), встречается в детском и юношеском возрасте и расценивается как физиологическое явление.

Аритмия мерцательная. Беспорядочная, абсолютная аритмия, в которой нет никакой закономерности. В основе ее лежит трепетание или мерцание предсердий, т.е. чрезвычайно большое число сокращений в минуту, ритм сокращений желудочков неправильный. Наиболее частой причиной мерцания является ревматический порок сердца. Больные жалуются на сердцебиения, неприятны

s