Сердечно-сосудистые заболевания

Средняя продолжительность жизни россиянина 65 лет. Для сравнения, средняя продолжительность жизни в США 77 лет, в Японии 78 лет. Россия

Сердечно-сосудистые заболевания

Информация

Биология

Другие материалы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

РЕФЕРАТ

По биологии

 

Тема: “Сердечно-сосудистые заболевания”

 

 

 

 

 

 

Ученика 9 кл.А

 

Ученика 9 кл.А

Ср. школы№85

Северо-западного административного округа

Побата Станислава

 

 

 

 

 

МОСКВА 2000г.

 

 

ПЛАН

 

1. Введение. Обоснование выбора, актуальность выбранной темы, связь с настоящим и ее значение в будущем.

2. Основная часть.

2.1 Строение сердечно-сосудистой системы.

2.2 Болезни сердечно-сосудистой системы:

-ишемическая болезнь;

-стенокардия;

-инфаркт миокарда;

-аритмии;

-атеросклероз;

-недостаточность кровообращения;

-пороки сердца;

-инсульт;

-неврозы сердца;

-ревматизм.

2.3 Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Заключение. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Основные выводы из проделанной работы.

4. Список литературы.

 

 

 

 

1. Введение.

 

Великий русский ученый академик И.П.Павлов писал: ”Человек - высший продукт земной природы. Человек - сложнейшая и тончайшая система. Но для того, чтобы этими сокровищами наслаждаться, человек должен быть здоровым, сильным и умным.” Еще он писал, что: ”Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры.”

Средняя продолжительность жизни россиянина 65 лет. Для сравнения, средняя продолжительность жизни в США 77 лет, в Японии 78 лет. Россия по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из первых мест в мире. В нашей стране еще не каждый понял, что здоровый образ жизни очень важен. Гораздо проще предупредить болезнь, чем лечить ее. Чтобы проводить профилактику, нужно переориентировать нашу медицину на здоровье. Это не значит, что врачам нужно перестать лечить больных. Но наряду с болезнями необходимо хорошо знать характеристики здоровья, уметь дать квалифицированный совет тому, кто хочет его сохранить и укрепить. А для этого нужна психологическая переориентация врача. Он сам должен поверить в силу защитных механизмов организма, если их надлежащим образом тренировать. Ведь главное препятствие распространения здорового образа жизни - это психология людей. Очень многим свойственно сопротивляться и ограничениям, и нагрузкам, пока в них нет реальной необходимости. Изменить психологическую установку человека может и должен врач. Моя мечта стать врачом, лечить людей. Мне хотелось бы быть примером в плане пропаганды здорового образа жизни для своих будущих пациентов. Это сделать нелегко, но я считаю, что к этому должен стремиться каждый медик. И тогда профилактика заболеваний станет главной задачей нашего здравоохранения.

 

2.Основная часть.

2.1Сердечно-сосудистая система (ССС).

ССС состоит из сердца и кровеносных сосудов с заполняющей их жидкой тканью - кровью. В ССС входит также лимфатическая система. Благодаря работе сердца как нагнетающего насоса, кровь находится в непрерывном движении. Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, капилляры и вены. Артерии несут кровь от сердца к тканям, они древовидно ветвятся на все более мелкие сосуды и, наконец, превращаются в артериолы, которые в свою очередь распадаются на систему тончайших сосудов-капилляров. От капилляров начинаются мелкие вены, они сливаются между собой и укрупняются. К сердцу кровь притекает по самым крупным венам. Количество крови, протекающей через орган, регулируется артериолами, которые в зависимости от потребности органа могут то сужаться, то расширяться, изменяя тем самым кровоснабжение органов и тканей. ССС обеспечивает циркуляцию крови, необходимой для выполнения транспортных функций - доставки к тканям питательных веществ и кислорода и удаления продуктов распада и углекислого газа. Кроме того, транспортируя гормоны, ферменты и другие вещества, кровь объединяет организм в единое целое, участвуя в химической (гуморальной) регуляции его функций. В центре системы кровоснабжения находится сердце: от него начинаются два круга кровообращения - большой и малый.(см.рис1.)

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1 Большой и малый круг кровообращения.

 

 

 

 

Малый круг кровообращения начинается легочным стволом, отходящим от правого желудочка сердца. По этому кругу кровь доставляется в систему легочных капилляров, где она отдает углекислый газ и насыщается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную. От легких артериальная кровь оттекает по легочным венам в левое предсердие. Большой круг кровообращения начинается самым крупным сосудом - аортой. Она разветвляется на большое число артерий средней величины, а они - на тысячи мелких артериолов, а артериолы распадаются на капилляры. Стенки капилляров обладают высокой проницаемостью, благодаря чему происходит обмен веществ между кровью и тканями. Кровь из артериальной превращается в венозную кровь, которая оттекает сначала по мельчайшим венам, затем по все более крупным и, наконец, через две самые крупные верхнюю и нижнюю - вливается в правое предсердие. Только пройдя через малый (легочный) круг кровообращения, кровь поступает в большой круг и так непрерывно движется по замкнутой системе. Время кругообращения крови по малому кругу кровообращения составляет 7-11 сек. Время оборота через большой круг-20-25 сек.

 

2.2. Болезни сердечно-сосудистой системы.

 

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) имеет несколько клинических форм: среди них различают стенокардию, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, различные нарушения сердечного ритма.

Почти все проявления ИБС, в том числе наиболее распространенная стенокардия, обусловлены образованием в миокарде (сердечной мышце) очага ишемии, то есть участка, недостаточно снабжаемого кровью. Кровоснабжение того или иного участка миокарда нарушается чаще всего вследствие поражения артерий атеросклерозом. Формирование атеросклеротической бляшки в сосуде процесс длительный, занимающий подчас многие годы. Вначале появляется едва заметное пристеночное скопление липидов, в том числе холестерина. Постепенно оно увеличивается, просвет сосуда суживается вплоть до его полной закупорки.

Чаще всего страдают ИБС люди, у которых высокое содержание холестерина в крови. К этому приводит избыточное потребление высококалорийной пищи, главным образом насыщенных жиров животного происхождения. Фактором риска является также ожирение. Протяженность сосудов у тучного человека больше и сердцу приходится проталкивать кровь с удвоенной силой. Различают стенокардию напряжения, когда боли возникают при физической нагрузке, например во время ходьбы, и прекращаются, когда больной останавливается, и стенокардию покоя, когда приступ возникает чаще всего ночью в условиях полного покоя. К спазму венечных артерий предрасполагают такие факторы риска, как курение, алкоголь, эмоциональный стресс. Но если никотин и алкоголь действуют непосредственно на сосуды, то во время стресса причиной спазма коронарных сосудов становятся катехоламины, норадреналин и адреналин. Вследствие резкого выброса надпочечниками в кровь катехоламинов повышается свертываемость крови, еще более усиливается спазм венечных артерий.

Схема механизма образования участков ишемии миокарда вследствие формирования атеросклеротической бляшки в коронарном сосуде (справа) и спазма коронарного сосуда (слева).

 

 

 

 

 

 

 

 

Инфаркт миокарда - острое заболевание, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся нарушением сердечной деятельности. В результате нарушения питани

Похожие работы

1 2 3 4 > >>