Сердечнососудистая система ребенка

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мин после рождения венозный проток закрывается в результате сокращения гладкой мускулатуры его стенки. Он зарастает к 2 месяцам. Таким образом, в первые часы жизни происходит полное функциональное разделение малого и большого кругов кровообращения.

Сердце у новорожденных расположено высоко и лежит горизонтально из-за высокого стояния диафрагмы, оттесненной кверху большой печенью. Форма сердца шарообразна, т.к. предсердия и магистральные сосуды имеют относительно большие размеры по сравнению с желудочками. Верхушечный толчок отмечается в четвертом межреберье. Масса сердца составляет 2024г., т.е. 0,8% массы тела (у взрослых 0,4%). Толщина стенок правого и левого желудочков примерно равна. Мышечные волокна тонкие, богаты ядрами, поперечная исчерченность выражена слабее, чем у взрослых. Кровоснабжение сердца обильное. Частота сердечных сокращений высока и составляет около 120140 в минуту.

Сосуды. У новорожденных особенно интенсивно снабжаются кровью мозг и печень, относительно слабо скелетные мышцы. Своеобразие кровообращения головного мозга обуславливается наличием родничков. Они сглаживают колебания давления в полости черепа, особенно при крике.

Систолическое артериальное давление у новорожденных в первые 15мин после рождения повышается с 5060 до 8590мм рт. ст. Это связано с прекращением плацентарного кровообращения и соответствующим относительным увеличением общего объема циркулирующей крови. Затем в течении 23 часов оно снижается в среднем до 66мм рт. ст. Диастолическое давление в первые сутки после рождения составляет около 36мм рт. ст., а в последующие дни повышается. К концу первого месяца величина артенриального давления составляет в среднем 83/44мм рт. ст. Сосуды эластического типа хорошо развиты и отличаются высокой растяжимостью своих стенок. Просвет артерий относительно широк 9 соотношение артерий и вен 1:1). Капилляры имеют малую длину, меньшую извитость, небольшой просвет.

Регуляция кровообращения. В регуляции деятельности сердца гетерометрический механизм проявляется слабо из-за низкой растяжимости сердца, но зависимость силы сокращений от их частоты (гомеометрический механизм) выражена хорошо.

Блуждающие нервы могут рефлекторно тормозить деятельность сердца новорожденного (например, рефлекс Ашнера), однако их тоническое влияние на деятельность сердца выражено незначительно.

Тоническое влияние симпатической системы на сердце не проявляется, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо изменений деятельности сердца при фармакологической блокаде этой системы. С другой стороны, известно, что воздействие на ребенка таких факторов, как холод, тепло, движение, плач, кормление, увеличивается частота сердечных сокращений. Считается, что это связано с рефлекторным возбуждением центров симпатической нервной системы. Уровень артериального давления у новорожденных поддерживается в основном гуморально.

 

Грудной возраст

 

Сердце. В этом возрасте несколько уменьшается масса правого желудочка. Это связано с уменьшением сопротивления в малом круге кровообращения и увеличением сопротивления в большом. Темп роста сердца на первом году жизни интенсивнее, чем на последующих этапах. К 12 годам масса сердца возрастает примерно в 3 раза. Уже к концу периода новорожденности границы сердца смещаются, что обусловлено уменьшением размера печени и увеличением объема левого легкого.

После 6 месяцев в связи со становлением позы сидения, а затем и стояния, сердце начинает опускаться и разворачиваться, причем левый желудочек уходит вниз и назад, в результате чего к передней стенке прилегает в основном правый желудочек. Верхняя граница постепенно опускается и на 2-м месяце жизни от уровня первого межреберья доходит до 2 ребра, а затем и до второго межреберья.

Уменьшается ЧСС: к 1мес. до 136, к 1 году до 120 в минуту. Это связано со становлением тонического возбуждения центров блуждающих нервов. Однако в целом для грудных детей характерно непостоянство частоты сердцебиений. Она изменяется при движениях, ориентировочных реакциях, эмоциях.

Сосуды. Увеличиваются размеры магистральных сосудов. В первые месяцы жизни происходит истончение характерного для плода и новорожденного гипертрофированного мышечного слоя и утолщенной внутренней оболочки легочных сосудов; значительно увеличивается просвет этих сосудов, что способствует уменьшению их сопротивления. Давление в легочной артерии снижается до 15мм рт. ст.

Продолжает увеличиваться системное артериальное давление в связи с ростом периферического сопротивления сосудов в большом круге кровообращения. Систолическое давление у грудных детей можно рассчитать по формуле

 

Р=70+2М,

 

где М число месяцев жизни ребенка. К концу первого года сист. арт. давл. достигает 90100мм рт. ст. Диаст.давл. равно 4243мм рт. ст.

Регуляция кровообращения. Возрастает роль парасимпатических влияний в регуляции деятельности сердца. Первые проявления тонического влияния блуждающих нервов на деятельность сердца отмечаются с 34го месяца жизни, когда происходит закрепление позы удержания головы. В этом возрасте ребенок начинает оглядываться по сторонам в связи с формированием зрительного и слухового анализаторов, что также способствует повышению тонуса центров блуждающих нервов. Последний усиливается во время сна, в связи с чем пульс грудного ребенка во время сна урежается на 1015 в минуту. Дальнейшее усиление действия блуждающих нервов на сердце выяв

s