Сердечно-сосудистая система (Сосудистая система)

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ей внутренних поверхностей вен. В частности внутренняя оболочка вены имеет продольные складки значительно превышающие по ширине подобные складки в артериях, что отражает при равных диаметрах артериального и венозного сосудов уменьшение площади прикосновения ее с кровью. Степень развитости циркулярно расположенных пучков гладких мышечных клеток имеет определенную корреляцию с появлением поперечно ориентированных мышечных элементов, является плечевая вена эндотелий выстилающий ее внутреннюю оболочку, менее вытянутый, чем в соответствующей артерии. Подэндотелиальный слой состоит из тонких соединительно тканных волокон и клеток, ориентированных в основном вдоль сосуда. Во внутренней оболочке обнаруживается отдельные продольно направленные гладкие мышечные клетки. Внутренняя эластическая мембрана в вене не выражена, а на границе между внутренней и средней оболочками располагается сеть эластических волокон. Эластические волокна внутренней оболочки плечевой вены, как и в артериях, связанны с эластическими волокнами средней и наружной оболочек и составляют единый каркас. Средняя оболочка этой вены гораздо больше, чем в соответствующей артерии. Она обычно состоит из циркулярно расположенных пучков гладкомышечных клеток, разделенных прослойками волокнистой соединительной ткани. Наружная эластическая мембрана в этой вене отсутствует, поэтому соединительнотканные прослойки средней оболочки переходят непосредственно в рыхлую волокнистую соединительную ткань наружной оболочки. В плечевой вене она очень сильно развита: ее размеры превышают размеры средней оболочки, направлены преимущественно продольно. Кроме того, в наружной оболочке встречаются в небольшие пучки их, которые также расположены продольно.

К венам с сильным развитием мышечных элементов относятся крупные вены нижней половины туловища и ног. Для них характерно выраженное развитие пучков гладкомышечной ткани во всех трех их оболочках, причем во внутренней и наружной оболочках они имеют продольное направление, а в средней циркулярное. По мере увеличения калибра вен количество мышечных пучков в средней оболочке уменьшается, но зато их число возрастает в наружной оболочке. Продольное расположение пучков гладких мышечных клеток во внутренней и наружной оболочках вен имеет определенное физиологическое значение: сокращение этих пучков ведет к образованию поперечных складок в стенках вен, что препятствует обратному движению крови. Этому же способствуют клапаны во внутренней оболочке большинства средних и некоторых крупных вен. Ритмические же сокращения циркулярно расположенных мышечных пучков способствует продвижению крови к сердцу. Наиболее типично для этой группы вен строение бедренной вены. Внутренняя оболочка ее состоит из эндотелия и подэдотелиального слоя, образованного рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой продольно залегают пучки гладких мышечных клеток. Внутренняя эластическая мембрана отсутствует, однако на ее месте видны скопления эластических волокон.

Внутренняя оболочка бедренной вены снабжена клапанами, представляющие собой такие складки внутренней оболочки вены. Эндотелиальные клетки, покрывающие клапан со стороны, обращенный в просвет сосуда, имеют удлиненную форму и направлены вдоль продольной оси, а на противоположной стороне клапан покрыт эндотелиальными клетками, полигональной формы, лежащими поперечно. Основу клапана составляет волокнистая соединительная ткань. При этом на стороне, обращенной к просвету сосуда, под эндотелием залегают преимущественно эластические волокна, а на противоположной стороне много колагеновых волокон. В основании створки клапана может находится некоторое количество гладких мышечных клеток.

Клапаны в венах способствуют току венозной крови к сердцу препятствуют ее обратному движению. Одновременно клапаны предохраняют сердце от излишней затраты энергии на преодоление колебательных движений крови, постоянно возникающих венах под влиянием различных внешних воздействий (изменение атмосферного давления). Однако наличие в бедренной вене пучков гладких мышечных клеток в оболочках и клапанов оказывается недостаточным для подъема крови против сил тяжести. Существенную роль в этом играет сокращение скелетной мускулатуры нижних конечностей.

Средняя оболочка бедренной вены содержит пучки циркулярно расположенных гладких мышечных клеток. Выше основания клапана средняя оболочка истончается. Ниже места прикрепления клапана мышечные пучки перекрещиваются, создавая утолщение в стенке вены. В наружной оболочке, образованной волокнистой соединительной тканью, обнаруживаются пучки продольно расположенных гладких мышечных клеток.

Нижняя полая вена по строению резко отличается от впадающих в нее вен. Внутренняя и средняя оболочка нижней полой вены развиты очень слабо. В этих оболочках находятся лишь одиночные пучки мышечных клеток. Во внутренней оболочке они лежат продольно, а в средней циркулярно. Наружная оболочка нижней полой вены имеет большое количество продольно расположенных пучков гладких мышечных клеток и по своей толщине в 6-7 раз превышает внутреннюю и среднюю оболочку вместе взятые. Между пучками гладких мышечных клеток лежат прослойки волокнистой соединительной ткани. В устье нижней полой вены в ее наружную оболочку заходят пучки поперечно полосатых мышечных волокон миокарда. В средней и наружной оболочках содержатся сосуды сосудов, лимфатические капилляры и многочисленные нервные волокна.