Сердечно-лёгочная реанимация

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ки), голову больного на несколько секунд поворачивают на бок, удаляют содержимое из полости рта и глотки с помощью отсоса или тампона

-каждые 5 минут внутривенно вводят по 1 мг адреналина

-постоянно контролируют эффективность реанимационных мероприятий, о которой судят по улучшению цвета кожи и слизистых оболочек, сужению зрачков и появлению их реакции на свет, возобновлению или улучшению спонтанного дыхания, появлению пульса на сонной артерии.

Значительно улучшить результаты закрытого массажа сердца молжно с помощью метода активной компрессии декомпрессии, для чего требуется специальное приспособление (кардиопамп). Кардиопамп присасывается к грудине в момент первой компрессии грудной клетки. При подъёме ручки кардиопампа осуществляется активная декомпрессия (искусственная диастола). Глубина компрессии составляет 4-5 см, частота 80-100 в 1 минуту, соотношение фаз 1:1. Усилие, необходимое для полноценной компрессии, составляет 40-50 кг, для декомпрессии 10-15 кг и контролируется по шкале на ручке устройства. Применение метода компрессии декомпрессии существенно увеличивает объём как искусственного кровотока, так и вентиляции лёгких, улучшает непосредственные и отдалённые результаты, но требует больших усилий.

Существует также метод вставленной абдоминальной компрессии, когда после сжатия грудной клетки производится сжатие живота, что также улучшает искусственный кровоток.

Следует упомянуть, что описаны случае успешной реанимации при массаже сердца со спины (во время операции пациенты лежали на животе).

Дефибрилляция электрическим разрядом или ударом кулака по грудине поводится при наличии подтверждённой по ЭКГ фибрилляции (или когда можно её предположить по клиническим признакам). При асистолии дефибрилляция бесполезна.

Основные ошибки при проведении СЛР.

-задержка с началом СЛР, потеря времени на второстепенные диагностические и лечебные процедуры

-отсутствие единого руководителя

  1. отсутствие постоянного контроля за эффективностью закрытого массажа сердца и ИВЛ
  2. ослабление контроля за больным после успешной реанимации
  3. нахождение пациента на мягком, пружинящем основании
  4. неправильно расположены руки реанимирующего (низко или высоко)
  5. реанимирующий опирается на пальцы, сгибает руки в локтевых суставах или отрывает их от грудины
  6. допускаются перерывы в проведении массажа более чем на 30 секунд
  7. не обеспечена проходимость дыхательных путей
  8. не обеспечена герметичность при вдувании воздуха (не зажат нос, плохо прилегает маска
  9. недооценка (позднее начало, неудовлетворительное качество ) или переоценка значения ИВЛ (начало СЛР с интубации трахеи, санации трахеобронхиального дерева)
  10. вдувание воздуха в момент компрессии грудной клетки.

6.После 60-х годов 20 века, когда закрытый массаж сердца стал доступен широким массам людей, применение и изучение прямого массажа сердца резко сократилось. Тем не менее, делаются попытки сравнить его эффективность как в эксперименте у животных, так и у человека, но однозначных выводов пока не сделано.

Показания к прямому массажу сердца:

-остановка сердца во время внутригрудных операций

-наличие перикардиальной тампонады сердца

-массивная ТЭЛА

-напряжённый пневмоторакс

-множественные переломы рёбер, грудины и позвоночника.

Полагают, что отсутствие признаков эффективности закрытого метода сердечно лёгочной реанимации в течение 5 минут является показанием к прямому массажу, однако нет статистически достоверных подтверждений того, что прямой массаж сердца, применённый при неэффективности непрямого, восстанавливает или продлевает жизнь реанимируемых больных.

7.Внутрисердечный способ введения адреналина в настоящее время не применяется из-за высокой частоты осложнений (ранения миокарда и плевры, лёгких).

Лучший способ введения медикаментов при сердечно лёгочной реанимации внутривенный, причём предпочтительнее вводить

препараты в центральные вены, однако, для их пункции и катетеризации часто приходится прерывать комплекс СЛР.

Адреналин, атропин и лидокаин могут вводиться через эндотрахеальную трубку или после кониотомии, поскольку всасывание препарата из лёгких (при наличии собственного или искусственного кровотока) происходит почти столь же быстро, как при его введении в периферическую вену. В любом случае вводимый препарат должен быть разведён в 10-20 мл физиологического раствора (при введении в лёгкие возможно разведение в дистиллированной воде, хотя это вопрос дискутабельный).

Адреналин применяется при СЛР с 1906 года (в эксперименте).Его применение необходимо для увеличения коронарного и мозгового кровотока. На протяжении нескольких десятилетий адреналин при СЛР применялся в дозе 1 мг, однако в конце 80-х годов появились исследования, доказывавшие, что эффективность адреналина возрастает при увеличении дозы до 10-15 мг. Дальнейшие исследования показали, что особых преимуществ увеличение дозы не даёт. Восстановление работы сердца и самостоятельного кровообращения при высоких дозах наблюдается чаще, но выживаемость и выписка больных одинакова, независимо от применяемых доз адреналина. Правда, и вреда от больших доз адреналина выявлено не было.

Введение гидрокарбоната натрия при СЛР показано:

-после восстановления вентиляции и кровотока, но соответственно данным КОС

-после 15-20 мин затянувшейся СЛР

-если остановка сердца произошла

s