Сердечно-лёгочная реанимация

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уре окружающей среды) прошло свыше 25 минут

-у больных, заранее зафиксировавших отказ от СЛР (принято в некоторых странах).

4.При прямом массаже сердца сжатие желудочков в сочетании с функцией однонаправленных клапанов сердца прокачивает кровь, поступающую по полым венам, в аорту. С начала применения закрытого массажа сердца считалось, что при сдавливании грудной клетки в передне заднем направлении сердце сжимается между грудиной и позвоночником и, благодаря однонаправленным клапанам происходит искусственная систола кровь поступает в аорту. Расправление грудной клетки и желудочков сердца создаёт искусственную диастолу, когда кровь возвращается по полым венам в правые отделы сердца и по лёгочным в левые отделы.

В 70-е годы 20 века возникли сомнения в правильности этой концепции, связанные с тем, что при повышении внутригрудного давления клапаны не должны работать, так как по обе их стороны давление должно быть одинаковым. Однако при непрямом массаже сердца жизнь восстанавливается, и, значит, кровоток при закрытом массаже сердца существует. В 1980 году были опубликованы исследования, из которых стало очевидным, что при закрытом массаже сердца искусственный кровоток связан со сжатием не только сердца, но и всех внутригрудных структур.

Учитывая наличие венозных и сердечных клапанов, всё внутригрудное сосудистое русло, в том числе и камеры сердца, можно рассматривать как ряд последовательно соединённых эластичных ёмкостей, имеющих клапанную систему, которая при внешнем сжатии пропускает кровоток в одном направлении из полых вен в аорту. Доказано, что при искусственной систоле (сжатии грудной клетки) митральный и аортальный клапаны остаются открытыми, а трикуспидальный закрыт, тогда как при искусственной диастоле открываются трикуспидальный клапан и клапан лёгочной артерии. Таким образом, левая половина сердца является не камерой сжатия, а только проводником крови от лёгких и других внутригрудных структур в аорту. Становится понятным, почему закрытый массаж сердца эффективен у собак, у которых сжать сердце между грудиной и позвоночником очень трудно. Понятен и тот факт, что при множественных переломах грудной клетки, когда её упругость, обеспечивающая для лёгких фазу искусственной диастолы, потеряна, закрытый массаж сердца менее эффективен, хотя, казалось бы, сердце в таких условиях сжать легче. Также можно сделать вывод о том, что одновременное вдувание воздуха в лёгкие и сдавление грудной клетки из-за повышения внутрилёгочного давления должно увеличить выброс крови из лёгких. Действительно, было показано, что при СЛР по такой методике мозговой кровоток становится на 113- 643 % больше, чем при стандартной. Многочисленные измерения показали три неоспоримых факта:

  1. масса крови при сжатии грудной клетки движется из малого круга кровообращения в большой
  2. мозговой кровоток также осуществляется, так как внутригрудное давление при сжатии грудной клетки не передаётся на венозную часть мозгового круга кровообращения из-за перегиба ярёмной вены при деформации шейного выхода из грудной клетки и из-за наличия клапанов в ярёмных венах
  3. при расширении грудной клетки после сжатия сохраняется градиент давления между аортой и правым предсердием, то есть может осуществляться коронарный кровоток.

Полагают, что при закрытом массаже грудной клетки у человека могут действовать два механизма искусственного кровотока:

1.сжатие самого сердца - сердечный насос

2.сжатие всех сосудистых ёмкостей грудной клетки (главным образом, лёгких) грудной насос.

Вопрос о преобладании какого-либо из этих механизмов до настоящего времени окончательно не решён.

Становится также понятным, что термин непрямой массаж сердца достаточно условен, так как это, прежде всего, не массаж, и, чаще всего, не сердца.

5.Основные правила СЛР.

-больного укладывают на ровную твёрдую основу, с максимально запрокинутой головой и приподнятыми нижними конечностями

-руки массирующего располагаются одна на другой так, чтобы основание ладони, лежащей на грудине, находилось строго по средней линии на два поперечных пальца выше мечевидного отростка

-смещение грудины к позвоночнику осуществляют плавно на 4-5 см, массой проводящего массаж, без сгибания рук

-продолжительность каждой компрессии должна быть равна интервалу между ними, частота 90 в 1 минуту, в паузах руки оставляют на грудине больного

-для проведения ИВЛ голову больного удерживают в запрокинутом состоянии и выдвигают вперёд его нижнюю челюсть

-воздух вдувают в рот больному или в воздуховод, зажимая в это время нос пациента, или с помощью мешка Амбу с тугой маской, через каждые 5 массажных движений с частотой 12 раз в 1 минуту (при одном реанимирующем по два вдувания подряд через каждые 15 массажных движений)

-по возможности используют 100 % кислород и интубацию трахеи (после интубации трахеи создаётся более высокое внутрилёгочное давление, что улучшает искусственный кровоток, кроме того, в эндотрахеальную трубку можно вводить медикаменты и проводить с её помощью ИВЛ в постреанимационном периоде)

-по сопротивлению в момент вдоха, экскурсиям грудной клетки и звуку выходящего при выдохе воздуха постоянно контролируют проходимость дыхательных путей

-при наличии во рту съёмных зубных пртезов или других инородных предметов их извлекают пальцами

-при регургитации желудочного содержимого используют приём Селлика (прижимают гортань к задней стенке глот

s