Сердечно-легочная реанимация

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ССР № 1145 от 28.08.1985г. Об утверждении временных нормативов потребления перевязочных средств для лечебно-профилактических и аптечных учреждений.

.Приказ МЗ СССР № 55 от 09.01.1987г. О порядке отпуска этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств из аптечных учреждений.

.Приказ МЗ СССР № 245 от 30.08.1991г. О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения.

.Приказ МЗ РФ № 377 от 13.11.1996г. Об утверждении требований к организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

.Приказ МЗ РФ № 318 от 05.11.1997г. Об утверждении инструкции о порядке хранения и обращения в фармацевтических (аптечных) организациях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами.

.Приказ МЗ РФ № 214 от 16.07.1997г. Приложение № 3 Сроки годности, условия хранения и режим стерилизации лекарственных средств, изготовленных в аптеках.

.Приказ МЗ РСФСР № 471 от 17.09.1976г. Приложение Памятка медицинскому работнику по хранению лекарств в отделениях лечебно-профилактических учреждений.

Нормативные документы. О наркотических средствах и психотропных веществах

1.Постановление Правительства РФ № 454 от 21 июня 2002г. О лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

2.Приказ МЗ СССР № 330 от 12.11.1997г. О мерах по улучшению учёта, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ.

.Приказ МЗ РФ № 205 от 16.05.2003г. О внесении изменений и дополнений в приказ МЗ СССР № 330 от 12.11.1997г. О мерах по улучшению учёта, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств.

.Постановление Правительства РФ № 681 от 30.06.1998г. Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

.Постановление Правительства РФ № 892 от 06.08.1998г. Об утверждении правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.

.Постановление Правительства РФ № 644 от 04.11.2006г. О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

.Приказ МЗ РФ № 127 от 28.03.2003г. Об утверждении инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в российской федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным

№3. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения

 

При использовании медицинской аппаратуры, питающейся от электрической сети и находящейся в непосредственном контакте с пациентом, существует опасность поражения пациента электрическим током, когда аппаратура не исправна или используется таким образом, что создаются предпосылки для возникновения несчастных случаев. Поэтому важно, чтобы персонал эксплуатирующий электромедицинскую аппаратуру, осознавал опасность и мог распознать ситуацию, которая может привести к поражению электрическим током.

При правильном использовании аппаратуры и ее периодичной проверке персонал может не только постоянно поддерживать высокую степень безопасности, но и помочь обнаружить дефекты прежде, чем они нанесут вред пациенту, персоналу.

Безопасность персонала и пациентов при эксплуатации медтехники должна обеспечиваться:

конструкцией изделий медтехники, которые должны быть безопасны при использовании отдельно или в составе комплексов (систем) и удовлетворять требованиям стандартов и другой нормативно-технической документации;

достаточной квалификацией специально обученного оттестированного персонала;

системой технического обслуживания и ремонта изделий медтехники;

соответствием помещений, действующим строительным нормам и правилам, рациональной организацией работы;

применением установленных мер и средств защиты.

Персонал при работе должен также выполнять требования соответствующих системе стандартов безопасности труда и указания эксплуатационных документов на применяемые изделия медтехники. В медицинской практике могут, применяться только изделия, соответствующих требованиям стандартов, технических условий и др. нормативно технической документации, разрешенные к применению в установленном порядке. Средства защиты подлежат осмотрам и испытаниям в установленные сроки и установленном порядке.

В помещениях, в которых постоянно эксплуатируется медтехника, где это допускается нормами производственной санитарии, должны быть вывешены в доступном для персонала месте инструкции по технике безопасности, в которых также должны быть определены действия персонала в случае возникновения аварий, пожаров, электротравм. Руководители структурных подразделений несут ответственность за организацию правильной эксплуатации медтехники, эффективность её использования, осуществляют контроль за выполнением персоналом требований настоящих правил и инструкций по технике безопасности.

Документы, сопровождающие изделия медтехники содержат важную информацию для персонала в части безопасности и правильности применения, технического обслуживания и ремонта изделия, а также для понимания его работы. Как правило, сопроводительные документы состоят из паспорта, инструкции по эксплуатации и технического описания изделия. Требования к этой документации определены в ОСТ 42-21-1-84.

Полный комплект сопроводительной документации должен храниться непосредственно в отделении, эксплуатирующем данное изделие. Запрещается эксплуатация изделия без сопроводительных документов.

Персонал должен знать информацию, изложенную в сопроводительной документации, и руководствоваться ею при эксплуатации изделий медтехники.

При эксплуатации медтехники персонал и пациенты могут подвергаться опасным и вредным воздействиям, таким как:

поражение электрическим током,

механические повреждения,

электромагнитное, инфракрасное, ультрафиолетовое, ультразвуковое излучение,

поражение при взрыве и пожаре,

химические воздействия.

При обнаружении неисправности в процессе эксплуатации электромедицинской аппаратуры персонал должен немедленно отключить неисправный аппарат от сети, сделать соответствующую запись в журнале технического обслуживания, доложить об этом зав. отделения.

Персоналу запрещается.

выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.

устранять неисправности в подключенном к сети аппарате.

использовать переходники и удлинители. В помещении должно быть достаточное количество штепсельных розеток в соответствующих местах

 

№4. Режимы ИВЛ

 

Принудительная ИВЛ (Controlled Mechanical Ventilation): в этом режиме аппарат переключается с выдоха на вдох по истечении заданного промежутка времени. Этот промежуток времени определяет частоту аппаратных вдохов. Дыхательный объём, частота аппаратных вдохов и минутный объём дыхания постоянны вне зависимости от попыток самостоятельного вдоха. Самостоятельное дыхание не предусмотрено.

Вспомогательно-принудительная ИВЛ (Assist-Control Ventilation): установка датчика давления в дыхательный контур позволяет использовать попытку самостоятельного вдоха для запуска аппаратного вдоха. Регулируя чувствительность датчика, можно подобрать необходимую для запуска глубину самостоятельного вдоха. Аппарат настраивают на минимальную фиксированную частоту дыхания, но каждая попытка самостоятельного вдоха запускает аппаратный вдох.

Перемежающаяся принудительная ИВЛ (Intermittent Mandatory Ventilation): этот режим предусматривает возможность самостоятельного дыхания. Основным физиологическим преимуществом является снижение среднего давления в дыхательных путях. Вдобавок к возможности самостоятельно дышать через аппарат ИВЛ устанавливается определенное количество аппаратных вдохов (т.е. задается минимально гарантированный дыхательный объём). Частоту аппаратных вдохов подбирают таким образом, чтобы обеспечить нормальное РаСО2. Этот режим получил широкое распространение при переводе больного с ИВЛ на самостоятельное дыхание

ИВЛ с поддерживающим давлением; синоним - поддержка давлением (Pressure Support Ventilation): применяется при сохраненном самостоятельном дыхании, предназначено для увеличения дыхательного объёма, а также для преодоления повышенного сопротивления, обусловленного эндотрахеальной трубкой, дыхательным контуром (шланги, коннекторы, увлажнитель) и аппаратом (пневматический контур, клапаны). При каждой попытке самостоятельного вдоха аппарат вдувает в дыхательные пути поток дыхательной, объёмная скорость которого достаточна для достижения заданного давления на вдохе.

ИВЛ с периодическим снижением давления в дыхательных путях (Airway Pressure Release Ventilation): этот режим облегчает самостоятельное дыхание под постоянным положительным давлением. Периодическое снижение давления в дыхательных путях облегчает выдох, что стимулирует самостоятельное дыхание. Таким образом, давление в дыхательных путях снижается при самостоятельном вдохе и аппаратном выдохе. Высокочастотная ИВЛ (ВЧ ИВЛ) (High-Frequency Ventilation): выделяют 3 вида ВЧ ИВЛ. При ВЧ ИВЛ с положительным давлением аппарат подает в дыхательные пути небольшой дыхательный объём с частотой 60-120/мин. ВЧ инжекционная ИВЛ (ВЧ