Сердечно-легочная реанимация

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



развития заболевания, какие лекарственные препараты принимались), анамнез жизни (перенесенные болезни, особенности быта, питания, наличие вредных привычек, аллергических или хронических заболеваний).

Объективное обследование:

При объективном обследовании проводят оценку внешнего вида больного, исследование органов и систем, определяют функциональные показатели.

В ПИТиР к объективному обследованию можно отнести приемы и методы интенсивного наблюдения (ИН).

Приемы и методы интенсивного наблюдения.

Интенсивная терапия (ИТ) состоит из двух основных и неразрывных отделов, интенсивного наблюдения (ИН) и лечебных мероприятий. Сведения, получаемые при постоянном наблюдении за пациентом, находящимся в критическом состоянии, определяют тактику и содержание мероприятий ИТ. Основными принципами ИН является непрерывность наблюдения и использование нормативных методов и приемов.

.Наблюдение за общим состоянием больного (оценка сознания и психического состояния, положение в постели, выражение лица, состояние кожи, оценка гидратации, выявление боли, кровотечений, и других признаков неотложности, сбор анамнеза, имеющий особое значение при проведений ИТ (аллергологический, фармакологический и др.)

.Наблюдение за объективным состоянием ССС, органов дыхания, функцией почек и водным балансом, состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и др.

.Инструментальные методы (электрокардиография, мониторное наблюдение, рентгенологическая диагностика, УЗИ, эндоскопические исследования, термометрия и др).

.Лабороторные методы (неотложные исследования крови, мочи, рвотных масс, кислородного баланса, электролитного баланса, ферментов, прочие биохимические исследования, бактериологические исследования, и др).

Современными методами интенсивного наблюдения является мониторинг (подключение пациента к монитору), который дает возможность длительного непрерывного контроля за состоянием больного. Ведущими принципами мониторинга гемодинамики являются точность, надежность, возможность динамического наблюдения за больным, комплексность, наличие минимального количества осложнений, практичность, а также доступность получаемой информации. На этапах мониторинга становится возможной ранняя диагностика нарушений со стороны системы дыхания, кровообращения, принятие решения и своевременная коррекция выявленных нарушений.

По роду своей работы, медицинские сестры проводят в непосредственном общении с пациентом и наблюдении за ним больше времени, чем врачи. Поэтому медсестрам в проведении ИН принадлежит особая роль. Медсестры, непрерывно следят за, больным выполняя при этом врачебные назначения. ИН за пациентами позволяет своевременно выявить грозные симптомы болезни, следовательно, быстро осуществить неотложные мероприятия.

Несмотря на увеличивающуюся автоматизацию и механизацию ИН, особое значение имеет обычные визуальные методы обследования. В связи с этим медицинским сестрам работающим в отделении интенсивной терапии необходимо уметь быстро ориентироваться в обстановке и постоянно развивать профессиональную наблюдательность.

Интересно высказывание известного клинициста Ж. Шарко, говоря о качествах медика: …самой лучшей похвалой для него будет, если его назовут наблюдательным, т.е. человеком, умеющим видеть то, что не замечают другие.

По своему клиническому значению информация, получаемая при интенсивном наблюдении, неоднородна по степени тревоги. С этой точки зрения различают текущие и настораживающие сведения, а также сигналы тревоги.

Текущие сведения: обычно не свидетельствуют о существенном изменении состояния пациента и функций его важнейших органов и систем, а потому, как правило, не требуют значительных изменений проводимой интенсивной терапии.

Настораживающие сведения: указывают на ухудшение функции тех или иных физиологических систем. Они могут быть предвестниками более тяжелых нарушений, представляющих серьезную опасность для жизни и нередко внезапно и бурно наступающих вслед за появлением настораживающих сведений. Например, у пациентов после СЛР, при появлении на экране монитора, признаков тахикардии или брадикардии, снижение оксигенации, А/Д и др.

Сигналы тревоги: являются поводом для немедленных энергичных действий, включая применение реанимационных мероприятий.

Сбор анамнеза всегда является важной функцией врача. Однако в условиях неотложной терапии получение достаточно полных анамнестических сведений обычно затруднено, так как пациент бывает не в состоянии давать ответы. Кроме того, на сбор сколько-нибудь полного анамнеза не бывает и времени, потому что требуется проведение неотложных мероприятий. В подобных условиях нередко используется прерывистый сбор анамнеза в промежутках между срочными лечебными мероприятиями из разговора с родственниками или изучения предъявленных медицинских справок, выписок, электрокардиограмм и т.д. В этом деле важную роль играет инициативная, опытная медицинская сестра, которая может оказать врачу действенную помощь в накоплении данных по анамнезу.

Большое значение приобретает аллергологический анамнез.

Таким образом, интенсивное наблюдение обеспечивает своевременность проведения соответствующих профилактических и лечебных мероприятий, необходимых для поддержания жизненно важных функций пациента.

 

.3.2 2 этап. Постановка сестринского диагноза

Определение потребности и выявление проблем.

s