Сердечно-легочная реанимация

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ряда, в начальной дозе 300 мг (разведенные в 20 мл физиологического раствора или 5% глюкозы), при необходимости повторно вводить по 150 мг. После восстановления самостоятельного кровообращения необходимо обеспечить в/в капельное введение амиодарона в дозе 900 мг в первые 24 часа постреанимационного периода с целью профилактики рефибрилляции.

. Лидокаин - в случае отсутствия амиодарона (при этом он не должен использоваться в качестве дополнения к амиодарону) - начальная доза 100 мг (1- 1,5 мг/кг) в/в, при необходимости дополнительно болюсно по 50 мг (при этом общая доза не должна превышать 3 мг/кг в течение 1 часа).

. Бикарбонат натрия - рутинное применение в процессе СЛР или после восстановления самостоятельного кровообращения не рекомендуется. Рекомендуется вводить в дозе 50 ммоль, в случае остановки кровообращения вызванной гиперкалиемией или передозировкой трициклических антидепрессантов.

. Атропин - 3 мг в/в однократно (этого достаточно для устранения вагусного влияния на сердце) при асистолии и электрической активности без пульса, ассоциированной с брадикардией (ЧСС < 60 уд./мин).

. Магния сульфат - при подозрении на гипомагниемию ( 4 мл 50% раствора).

. Хлорид кальция - в дозе 10 мл 10% раствора при гиперкалиемии, гипокальциемии, передозировке блокаторов кальциевых каналов.

 

.3.8 Методы введения лекарственных препаратов

Внутривенный путь введения, в центральные или периферические вены. Оптимальным путем введения являются центральные вены - подключичная и внутренняя яремная, поскольку обеспечивается доставка вводимого препарата в центральную циркуляцию. Для достижения этого же эффекта при введении в периферические вены препараты должны быть разведены в 20 мл физиологического раствора;

Эндотрахеальный путь введения. Если внутривенный путь введения недоступен, некоторые препараты можно вводить эндотрахеально. При эндотрахеальном введении доза адреналина должна составлять от 3 до 10 мг, разведенных хотя бы в 10 мл воды для инъекций. Использование стерильной воды вместо физиологического раствора позволяет добиться лучшего всасывания препарата.

 

.3.9 Электрокардиограмма, контроль эффективности реанимационных мероприятий

При про ведении реанимационных мероприятий необходимо как можно быстрее записать ЭКГ для определения вида остановки сердца.

Различают 3 вида остановки сердца. Определить вид остановки можно только с помощью ЭКГ, так как клиническая картина во всех случаях будет одинаковой (рис №11).

Асистолия - полное отсутствие биоэлектрической и механической активности сердца. На ЭКГ регистрируется прямая линия. В 90 % случаев сердце останавливается в диастоле, однако возможна и остановка в систоле. При этом на аутопсии определяют так называемое каменное сердце.

Электромеханическая диссоциация (идиовентрикулярный ритм, неэффективное сердце). При этом виде остановки сердца на ЭКГ могут регистрироваться единичные желудочковые комплексы QRS, однако сократительная функция отсутствует, поэтому артериальное давление не определяется. В прошлом такое состояние называли сердечнососудистый коллапс. Специфических признаков на ЭКГ не имеет.

Фибрилляция желудочков представляет собой не координированное сокращение отдельных мышечных волокон, при котором функция сердца, как насоса, прекращается. Но на эти неэффективные сокращения расходуется энергия, а значит, и кислород. Поэтому, если не остановить фибрилляцию, то она перейдет в аноксическую асистолию.

Различают первичную фибрилляцию желудочков и вторичную. Первичная фибрилляция развивается внезапно, наблюдается при воздействии на организм электрического тока, утоплении в пресной воде, передозировке препаратами дигиталиса. Вторичная фибрилляция желудочков чаще всего возникает как осложнение инфаркта миокарда или нарушений ритма сердца. Электрокардиограмма, контроль эффективности реанимационных мероприятий.

 

Рисунок №11.Виды остановки сердца (ЭКГ).

а - асистолия; б - идиовентрикулярный ритм; в - фибрилляция.

1.4 Алгоритм квалифицированных реанимационных мероприятий при остановке сердца

 

 

.5 Прекращение реанимационных мероприятий

 

Критическое состояние (терминальное состояние) - это крайняя степень любой, в том числе ятрогенной патологии, при которой требуется искусственное замещение или поддержание жизненно важных функции. Иными словами, терминальное состояние - конечный период угасания жизнедеятельности организма.

Социальная смерть - это состояние, при котором отсутствует функция коры головного мозга, и человек не может функционировать как часть общества (социума).

Необходимо отметить, что финальными этапами критическою состояния являются предагония и агония.

Преагония характеризуется заторможенностью, падением систолического артельного давления до 50-60 мм рт.ст., учащением и уменьшением наполнения пульса, одышкой, изменением окраски кожных покровов (бледность, цианоз, мраморный рисунок). Длительность преагонии от нескольких минут и часов до суток. На протяжении всего периода наблюдается резкие прогрессирующие расстройства гемодинамики и самостоятельного дыхания, развиваются нарушения микроциркуляции, гипоксия и ацидоз во всех органах и тканях, накапливаются продукты извращенного метаболизма, стремительно нарастает биохимическая буря (выброс огромного количества разнообразных биологически активных веществ). В конечном результате все э

s