Сердечно-легочная реанимация

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го комплекса мероприятий, направленных на поддержание жизни.

. При неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций в течение 30 минут.

Реанимационные мероприятия не проводятся:

. При наличии признаков биологической смерти.

. При наступлении состояния клинической смерти на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимой с жизнью.

Опираясь на статистику, В МЛУ Больнице №1 г. Черемхово в ПИТиР, осуществляется лечение пациентов различного профиля, в большей степени хирургического, травматологического, неврологического, кардиологического, терапевтического отделений, и в меньшей степени ЛОР, ТУБ отделений. Всего за 2011 год в ПИТиР находились на лечении 632 пациента (таб. 1.).

Таблица 1. Структура пациентов по отделениям.

Структура пациентов по отделениям пролечено умерлоХирургическое отделение 337 34Травматологическое отделение 94 4Кардиологическое отделение 76 15Терапевтическое отделение 56 9Неврологическое отделение 66 13ЛОР отделение 2 ---ТУБ отделение 1 1Итого: 632 76 (12%)

В связи с тем, что в ПИТиР поступают пациенты из разных отделений, это несет за собой высокую разновидность заболеваний, в следствии и высокую смертность. По статистическим данным, взятым за 2009г. 2010г.2011г. мы видим (таб. №2).

 

Таблица №2. Статистические данные за 2009г., 2010г., 2011г.

годВсего пролечено в ПИТиР умерло % 2009 год 486 55 11,3 2010 год 497 59 11,8 2011 год 632 76 12,0

По полученным данным можно сделать вывод, что количество пациентов значительно увеличилось (связи с расширением показаний для госпитализации в ПИТиР), при этом смертность практически не изменилась. А это значит, что реанимационные и лечебные мероприятия, проводятся эффективно и профессионально.

На базе медицинском техникума г. Черемхово, мной была проведена конференция, на тему Сердечно-лёгочная реанимация, с проведением практического курса (тренировки на фантомах). Перед конференцией я провела входящее анкетирование, а после конференции итоговое анкетирование. В анкете были изложены вопросы:

Входящая анкета (диаграмма №1):

.СРЛ - это…..

.По каким признакам можно определить первичную остановку сердечной деятельности?

.Перечислите этапы СРЛ.

.Уверены ли вы в своих навыках, сможете ли вы применить их в экстренной ситуации?

 

Диаграмма №1. Входящее анкетирование.

 

Итоговая анкета (диаграмма №2):

. СРЛ - это…..

.По каким признакам можно определить первичную остановку сердечной деятельности??

.Перечислите этапы СРЛ.

.Уверены ли вы в своих навыках, сможете ли вы применить их в экстренной ситуации?

.Преобрели ли вы какой-нибудь опыт после конференции?

.На каком этапе обучения (курсе) необходимо проведение подобной конференции?

Диаграмма №2. Итоговое анкетирование.

 

Из проведенного входящего анкетирования студентов можно сделать вывод, что обучение в медицинском техникуме г. Черемхово, ведется на высшем профессиональном уровне, и обеспечивает формирование профессиональных умений и навыков, в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. Исходящее анкетирование только подтвердило этот результат. Лишь несколько студентов после итогового анкетирования имея хорошие теоритические знания ответили, что они не уверены в себе, и не знают смогут ли провести сердечно-легочную реанимацию в экстренной ситуации, . Я считаю, что это естественно, и связано с индивидуальными особенностями личности человека. Человек сомневается, думает, что не сможет, а оказавшись в подобной ситуации, сделает все возможное, чтобы спасть чьюто жизнь.

Также по многочисленному мнению студентов, очень важным элементом в процессе обучения являются проведения докладов с презентациями, с применением учебного пособия (фантом, наборы для проведения манипуляций), особенно на этапе завершения обучения в техникуме. По мнению многихь студентов конференция прошла интересно, познавательно, на долго отложется в их памяти, и пригодится во время сдачи зачетов и экзаменов.

Вывод:

Успех реанимационных мероприятий напрямую зависит от квалифицированных знаний и умений. Мало знать только теорию, но нужно уметь применять свои знания на практике. И врач, и медсестра должны иметь слаженность в работе в экстренных ситуациях, не поддаваться панике, не терять драгоценные минуты, от которых зависит чья-то жизнь. От профессионализма медсестры зависит правильность ее действий в помощи врачу в экстренных ситуациях (СРЛ).

Ведь самая большая награда - это СПАСЕННАЯ ЖИЗНЬ!

Глава II. Организация сестринского процесса в ПИТиР при сердечно-легочной реанимации

 

.1 Современная организация оказания сестринской помощи в условиях реанимационного отделения

 

Уникальной задачей медсестры является оказание помощи человеку, больному или здоровому, в осуществлении тех действий, имеющих отношение и его здоровью, выздоровлению или спокойной смерти, какие он предпринял бы сам, обладая необходимыми силами, знаниями и волей. И это делается таким образом, чтобы он снова как можно быстрее обрел независимость. Участие медицинской сестры в лечении пациентов не менее важно, чем участие врача. Наблюдательность, пунктуальное выполнение врачебных назначений, своевременное сестринское диагностирование, выявление и решение проблем пациента, и грамотный уход за пациентом, является важным аспектом в профилактике и лечении сердечно-легочной реанимации. Медсестра проявляет инициативу, она контролирует выполнение этой работы, здесь она хозяйка. Кроме того, она помогает пациенту выполнить все назначения, предписанные врачом…

В работе опирается на правовую документацию (приложение №1), нормативные документы (приложение №2), соблюдает правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения (приложение №3).

 

.2 Сестринский процесс

 

Сестринский процесс (СП) несет новое понимание роли медицинской сестры в практическом здравоохранении, требуя от нее не только наличия хорошей технической подготовки, но и умения творчески относиться к уходу за пациентами, умения работать с пациентом как с личностью, а не как с нозологической единицей, объектом манипуляционной техники. Постоянное присутствие и контакт с пациентом делают медицинскую сестру основным связующим звеном между пациентом и внешним миром. Больше всех в этом процессе выигрывает пациент. От того, какие отношения устанавливаются между медицинской сестрой и пациентом, от их взаимопонимания нередко зависит исход заболевания.

Сестринский процесс - это структура для решения проблемы, которая помогает организовывать ежедневную сестринскую практику. У него есть конкретные шаги: оценка, диагноз, планирование, выполнение и итоговая оценка, которые обеспечивают руководство к работе с конкретной проблемой клиента. На базе лечебного учреждения МЛУ Больница №1 г. Черемхово, мною был проведен опрос среднего медицинского персонала. Всего было опрошено 176 человек. Каждому были заданы вопросы:

1.Имеете ли вы представление о сестринском процессе (диаграмма №3)?

Варианты ответов: да, нет, затрудняюсь ответить.

 

Диаграмма №3.

 

2.Применяете ли вы на практике этапы сестринского процесса (диаграмма №4)?

Варианты ответов: да, нет, затрудняюсь ответить.

Диаграмма №4.

 

По итогам опроса можно наблюдать, что о сестринском процессе знают многие медсестры, а применять на практике не умеют, т.е. думают, что не умеют. Основной задачей моей работы состоит в объяснении того, что, ежедневная работа, осуществляемая медицинскими сестрами и является сестринским процессом.

 

.3 Этапы сестринского процесса

 

. Обследование пациента.

. Определение потребности и выявление проблем.

. Планирование вмешательств.

4. Выполнение плана сестринских вмешательств.

5. Оценка полученных результатов.

Каждый этап процесса является существенной стадией в решение основной проблемы - лечение пациента - и тесно взаимосвязан с остальными четырьмя этапами.

 

.3.1 1этап. Обследование пациента

Цель: Создание информационной базы о пациенте. Приемы и методы интенсивного наблюдения.

На данном этапе медицинская сестра собирает и оформляет данные о пациенте. В ходе обследования между сестрой и пациентом должен быть установлен психологический контакт. Так как пациент, поступая в ПИТиР находящийся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, должен доверять медицинскому работнику, ощущать уверенность, что о нём позаботятся должным образом.

Обследование бывает двух видов:

1.Субъективное (жалобы пациента).

.Объективное (контроль АД, ЭКГ, термометрия, лабораторные исследования и др.).

Субьективное обследование:

Объем субъективной информации напрямую зависит от состояния больного. В некоторых случаях субъективная информация отсутствует совсем (кома, состояние после СРЛ и др.). Сбор информации проводится быстро и умело, одновременно с незамедлительным оказанием экстренной помощи. Но, у пациентов, от которых можно получить информацию мы проводим субъективное обследование (анамнез заболевания: когда началось, с каких симптомов, как изменялось состояние больного по мере развития заболевания, какие лекарственные препараты принимались), анамнез жизни (перенесенные болезни, особенности быта, питания, наличие вредных привычек, аллергических или хронических заболеваний).

Объективное обследование:

При объективном обслед