Сердечно-легочная реанимация

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тной эндобронхиальной трубки проводят раздельную ИВЛ каждого легкого с помощью одного или двух аппаратов ИВЛ.

 

№5. Общие требования к правильному забору биологическматериала, и правильной доставке его в лаборатории

 

Взятие крови на биохимическое исследование.

Наложение жгута не более 2-х минут. Длительное наложение жгута при венепункции влияет на результат анализов (кальция, калия, общего белка). Не заставлять пациента работать, сжимая и разжимая пальцы. Не брать кровь из вены в которую проводится введение лекарственных препаратов, забор проводится с противоположной руки.

Взятия крови на ПТИ, МНО, АЧТВ.

Кровь берут натощак из локтевой вены силиконированной иглой с широким просветом без шприца (самотеком). Забор крови производится в пластиковую или силиконированную пробирку, содержащую 3,8% цитрата. Соотношение крови и цитрата 9:1. кровь смешивается 2-3 раза перевернуть не встряхивая пробирку.

Исследование мокроты на микрофлору

Стерильная посуда берется заранее в лаборатории. Необходимо больному объяснить, как правильно откашлять предварительно назначить отхаркивающие препараты. Пробу мокроты берут в день исследования утром натощак, после чистки зубов и полоскания кипяченой водой, в стерильную банку, после закрывается стерильной крышкой. Смывы с бронхов пунктаты плевральная жидкость помещают в стерильную пробирку или доставляют в стерильном шприце с закрытой иглой. Выписывается направление в лабораторию, где указываются все данные больного, дата и время забора (доставляют в течении 2-х часов).

Исследование мочи на стерильность

Для бак исследования следует брать среднюю порцию утренней мочи после тщательного туалета наружных половых органов (мытье кипяченой водой с мылом ). Мочу собирают в стерильные баночки и доставляют в лабораторию (в течении 1-го часа).

Проводить забор мочи в зависимости от состояния больного. При необходимости выводить мочу с помощью стерильного мочевого катетера.

Забор крови на стерильность

Кровь забирают из вены локтевого сгиба, после тщательной обработки поверхности кожи (70% спиртом) с соблюдением правил асептики, стерильным 20 или 10 граммовым шприцем. Взятие крови рекомендуется производить во время подъёма температуры, до начала специфического, антибактериального или через 12-48 часов после последнего введения препарата. Для достоверного выявления возбудителя следует брать кровь 3 раза подряд на подъёме температуры. Засевают кровь из шприца во флаконы с питательной средой в соотношении 1:10 (5мл крови и 50 мл питательной среды). Посевы производят над горелкой. Флаконы закрывают пробкой и бумажным колпаком и немедленно доставляются в лабораторию.

Забор на кишечную группу бактерий.

Если больной предъявляет жалобу на жидкий стул, необходимо сразу не дожидаясь консультации инфекциониста взять кал на диз. группу, забор производится в стерильную пробирку с физ. р-ром (как консервант) ватным тампоном. Если доставить анализ сразу не возможно (например взято вечером) то можно хранить пробирку с содержимым в холодильнике.

При транспортировке материала направленную документацию помещают в упаковку, исключающую возможность ее загрязнения биологической жидкостью. Транспортировка биоматериала осуществляется в закрытых контейнерах, подвергающихся дезинфекционной обработке.

После забора всех необходимых анализов, выполняются врачебные назначения и уход за больными, также помощь врачу в экстренных ситуациях.

 

№6. Проведение оксигенотерапии

 

Показания: острая дыхательная недостаточность, острая сердечная недостаточность, отравление угарным газом.

Оснащение:

стерильный катетер;

стерильное вазелиновое масло;

стерильные марлевые шарики;

раствор бриллиантовой зелени;

- резиновые перчатки;

- емкость с дез. раствором.

Последовательность действий:

. Успокоить пациента, объяснить ход предстоящей манипуляции.

. Надеть резиновые перчатки.

. Определить катетером расстояние от козелка ушной раковины до носогубной складки пациента, сделать отметку на данном расстоянии от конца катетера.

. Смазать катетер стерильным вазелиновым маслом.

5. Ввести катетер в нижний носовой ход и далее в глотку до отметки (кончик введенного катетера должен быть виден при осмотре зева).

6. Закрепить наружную часть катетера отрезком бинта вокруг лица пациента или лейкопластырем, приклеенным к лицу пациента возле носа.

. Открыть вентиль дозиметра (ротаметра) и подать кислород со скоростью 2-3 л/мин, контролируя скорость по шкале дозиметра (ротаметра).

. Извлечь катетер по окончании процедуры.

. Поместить в емкость с дезраствором использованные предметы медицинского назначения.

. Снять перчатки и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором.

Примечание. Оксигенотерапию можно также проводить с помощью прозрачной пластиковой маски, укрепленной на лице больного. Рекомендуемые дозы кислородно-воздушной смеси (что предпочтительнее использования чистого кислорода) в соотношении 1:1 составляют 5-8 л/мин.

 

№7. Введение назогастрального зонда (манипуляцию обычно выполняет врач с помощью медсестры или медсестра с разрешения врача)

 

Показания: декомпрессия желудка при парезе кишечника, кормление пациента, находящегося в коме и на продленной ИВЛ, предупреждение асфиксии содержимым желудка.

Оснащение:

стерильный тонкий назогастральный зонд;

многоразовый шпр

s